الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :قسم الاقتصاد المنزلى |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 0 | اسم المقرر: | صحة عامة وتمريض | الفرقة: | رابعة الاقتصاد المنزلى | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - التعرف علي مفهوم الصحه العامه وكيفيه الوصول الي المستوي المثالي للصحة
- معرفه العلاقه بين التغذيه والامراض
- التعرف علي المشاكل الغذائيه التي تؤثر علي الصحةالعامه وكيفيهالوقايه منها
- التعرف علي بعض الامراض المنتشرة بين فئات المجتمع وكيفيه الوقايه منها
- التدريب علي بعض الاسعافات الاوليه
- كيفيةالرعايه اثناء المرض
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | مفهوم الصحة العامه ودعائمها | 1 | 2 | العوامل المؤثره في الصحة العامه | 2 | 3 | الامور الواجب مراعاتها للحفاظ علي الصحه العامه | 3 | 4 | الغذاء والمرض | 4 | 5 | الاسعافات الاوليه | 5 | 6 | بعض الامراض المنتشره( مرض زيكا - النكاف -................وغيرها | 6 | 7 | بعض الامراض المنتشره( مرض زيكا - النكاف -................وغيرها | 7 | 8 | الاطعمه الفاسده وخطورتها علي الصحه | 8 | 9 | العوده الي الطبيعه والعلاج بالتغذيه | 9 | 10 | الطريق الي الصحةالجيدة | 10 | 11 | الصحه المهنيه | 11 | 12 | العادات الغذائيه واثرها علي الصحة | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضره | | ورش عمل | | الابحاث | | المناقشه |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - المناقشه
- ورش العمل
- التعليم التعاوني
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | امتحان تحريري منتصف الفصل الدراسي | 6 | 2 | امتحان تحريري نهايه الفصل الدراسي | 17 | 3 | الامتحان الشفوي | 15 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 80 | 3 | الامتحان الشفوى | 5 | 4 | الامتحان العملى | 0 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 5 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | الصحه العامه - أ.د/عبد الغني محمود | مذكرات | 2 | الثقافةالصحيه | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| مفهوم الصحة العامه ودعائمها | 1 | | العوامل المؤثره في الصحة العامه | 2 | | الامور الواجب مراعاتها للحفاظ علي الصحه العامه | 3 | | الغذاء والمرض | 4 | | الاسعافات الاوليه | 5 | | بعض الامراض المنتشره( مرض زيكا - النكاف -................وغيرها | 6 | | بعض الامراض المنتشره( مرض زيكا - النكاف -................وغيرها | 7 | | الاطعمه الفاسده وخطورتها علي الصحه | 8 | | العوده الي الطبيعه والعلاج بالتغذيه | 9 | | الطريق الي الصحةالجيدة | 10 | | الصحه المهنيه | 11 | | العادات الغذائيه واثرها علي الصحة | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - هاله عزت مصطفى احمد الكواوى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| أشرف رفعت محمد الزينى |