الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :قسم الاقتصاد المنزلى |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 0 | اسم المقرر: | مراقبة جودة الاغذية | الفرقة: | رابعة الاقتصاد المنزلى | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | 2 | عملى: | |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - اعداد خريجات متميزات فى النواحى العلميه والتطبيقية لمواجهة متطلبات العمل فى مجال جودة الاغذية
- شرح انواع واساليب والتقنيات الحديثة المستخدمة فى مجال مراقبة وجودة الاغذية
- - تفعيل دورالخريجات للمشاركة الفعالة فى برامج جودة التغذية للمساهم فى حل مشاكل جودة وسلامة الغذاء فى المجتمع.
- - شرح اهم انظمة مراقبة جودة الاغذية و طرق تطبيقها فى مجال المحافظة على الأغذية
- - عرض طرق جودة المنتج الغذائى وكيفية التحكم فيه خلال عمليات الاعداد و التداول والحفظ
- - تعريف الخريجات بكيفية الحكم على مدى صلاحية المنتجات الغذائية للاستهلاك الآدمي
- -تعريف الخريجات بكيفية بالقانون الغذائية وكيفية حماية حقوق المستهلك
- - إكساب الخريجات مهارات كيفية اخذ العينات الغذائية وتحليلها للتعرف على جودتها
- - إكساب الطالبات مهارات الكشف الظاهرى على الاغذية والتعرف على جودة وسلامة الغذاء
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | تعريف عن الجودة وأنوعها وخصائصها وإبعادها وتوكيد الجودة وسياسات وإدارة واليات ودليل الجودة 4 2 2 | | 2 | المراقبه علي جوده الاغذيه واهميتها للاغذية | | 3 | الأمورالواجب مراعاتها للسيطرة والتحكم فى جودة المنتج الغذائى والمواصفات القياسية 4 2 2 | | 4 | التعرف على أنظمة مراقبة جودة الأغذية الحديثة للمحافظة على جودة وسلامة الغذاء 4 2 2 | | 5 | نظام الهاسب - والايزو وانوعة | | 6 | نُظام إنتاج وتجهيزها وتسويقها الأغذية والأغذية المغشوشة والمزيفة والفاسدة | | 7 | جودة وسلامة الغذاء و الجهات المسئولة عن سلامة الغذاء | | 8 | فترة الصلاحية للمنتجات الغذائية | | 9 | نشأة وتطور علم الرقابة والتشرعات على الأغذية | | 10 | حماية حقوق المستهلك | | 11 | القوانين والتشرعات الغذائية | | 12 | هئية دستور الاغذية | | 13 | الفحص والتقييم لمطابقة المواصفات لبعض الأغذية | | 14 | التغيرات التى تحدث فى الغذاء أثناء فترة التخزين لمدة طويلة | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة | | - درس عملي | | ورش عمل | | المناقشة إثناء المحاضرات | | المكتبة وأبحاث تقدم في موضوعات المقرر |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | 1-مناقشة إثناء المحاضرة وأبحاث لتقيم مدى فهم الطالبات للمعلومات الخاصة بكل درس في المقرر ومدى مواظبتهن الطالبات في الحضور | كل أسبوعيا أو كل أسبوعان حتى الأسبوع العاشر | 2 | 2-امتحانات إعمال السنة لتقييم القدرة على الفهم والاستيعاب للموضوعات التي شرحت | الأسبوع السابع | 3 | 3 امتحان عملي(نهائي)لتقييم المهارات العملية التي اكتسبتها الطالبات في المعمل اثناء الترم | الأسبوع الثالث عشر | 4 | 4-امتحان نظري نهائي لتقيم مدى إلمام وفهم الطالبات للموضوعات التي دراستها في المقرر | الأسبوع الرابع عشر |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 5 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 10 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | تسبى محمد رشاد لطفى ، ايزيس عازر نوار : التقنين الغذائى وادارة الوجبات - مصر - مكتبة بستان المعرفة - كفر الدوار (2005) ص 101-138. | كتب مفتوحة | 2 | تكنولوجيا الصناعات الغذائية (1995) – د. سعد احمد سعد | كتب مفتوحة | 3 | عبد الحميد محمد عبد الحميد : إضرار الغذاء والتغذية - مصر - دار النشر للجامعات(1999) | كتب مفتوحة | 4 | - الموسوعة الصحية ( 1999)- د.احمد توفيق حجازي | كتب مفتوحة | 5 | -ليلى السباعي : تقييم الحالة الغذائية وتخطيط الوجبات - الاسكندرية - دار الوفاء للطباعة والنشر (2004) | كتب مفتوحة | 6 | - موسوعة مراقبة الجودة على الأغذية المحلية و المستوردة وتنظيم تداولها(1992) | كتب مفتوحة | 7 | - موسوعة المواصفات و الجودة الشاملة ( 1997) | كتب مفتوحة | 8 | - مركز معلومات الهيئة المصرية العامة للتوحيد القياسي و جودة الإنتاج (2002) | مذكرات | 9 | -4- مجلات دورية أجنبية مثل J. Food Technology and J. Food Science and J. Am. Oil Chem. Soci. ومواقع إنترنت، الخ | مواقع انترنت |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| تعريف عن الجودة وأنوعها وخصائصها وإبعادها وتوكيد الجودة وسياسات وإدارة واليات ودليل الجودة 4 2 2 | | | المراقبه علي جوده الاغذيه واهميتها للاغذية | | | الأمورالواجب مراعاتها للسيطرة والتحكم فى جودة المنتج الغذائى والمواصفات القياسية 4 2 2 | | | التعرف على أنظمة مراقبة جودة الأغذية الحديثة للمحافظة على جودة وسلامة الغذاء 4 2 2 | | | نظام الهاسب - والايزو وانوعة | | | نُظام إنتاج وتجهيزها وتسويقها الأغذية والأغذية المغشوشة والمزيفة والفاسدة | | | جودة وسلامة الغذاء و الجهات المسئولة عن سلامة الغذاء | | | فترة الصلاحية للمنتجات الغذائية | | | نشأة وتطور علم الرقابة والتشرعات على الأغذية | | | حماية حقوق المستهلك | | | القوانين والتشرعات الغذائية | | | هئية دستور الاغذية | | | الفحص والتقييم لمطابقة المواصفات لبعض الأغذية | | | التغيرات التى تحدث فى الغذاء أثناء فترة التخزين لمدة طويلة | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - عبد الغني محمودعبد الغني خليفة
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| أشرف رفعت محمد الزينى |