كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : مراقبة جودة الاغذية

2016 - 2017

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 23/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :قسم الاقتصاد المنزلى
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 0
اسم المقرر: مراقبة جودة الاغذية
الفرقة: رابعة الاقتصاد المنزلى
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: 2عملى:
2- أهداف المقرر :-
  1. اعداد خريجات متميزات فى النواحى العلميه والتطبيقية لمواجهة متطلبات العمل فى مجال جودة الاغذية
  2. شرح انواع واساليب والتقنيات الحديثة المستخدمة فى مجال مراقبة وجودة الاغذية
  3. - تفعيل دورالخريجات للمشاركة الفعالة فى برامج جودة التغذية للمساهم فى حل مشاكل جودة وسلامة الغذاء فى المجتمع.
  4. - شرح اهم انظمة مراقبة جودة الاغذية و طرق تطبيقها فى مجال المحافظة على الأغذية
  5. - عرض طرق جودة المنتج الغذائى وكيفية التحكم فيه خلال عمليات الاعداد و التداول والحفظ
  6. - تعريف الخريجات بكيفية الحكم على مدى صلاحية المنتجات الغذائية للاستهلاك الآدمي
  7. -تعريف الخريجات بكيفية بالقانون الغذائية وكيفية حماية حقوق المستهلك
  8. - إكساب الخريجات مهارات كيفية اخذ العينات الغذائية وتحليلها للتعرف على جودتها
  9. - إكساب الطالبات مهارات الكشف الظاهرى على الاغذية والتعرف على جودة وسلامة الغذاء
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1تعريف عن الجودة وأنوعها وخصائصها وإبعادها وتوكيد الجودة وسياسات وإدارة واليات ودليل الجودة 4 2 2
2المراقبه علي جوده الاغذيه واهميتها للاغذية
3الأمورالواجب مراعاتها للسيطرة والتحكم فى جودة المنتج الغذائى والمواصفات القياسية 4 2 2
4التعرف على أنظمة مراقبة جودة الأغذية الحديثة للمحافظة على جودة وسلامة الغذاء 4 2 2
5نظام الهاسب - والايزو وانوعة
6نُظام إنتاج وتجهيزها وتسويقها الأغذية والأغذية المغشوشة والمزيفة والفاسدة
7جودة وسلامة الغذاء و الجهات المسئولة عن سلامة الغذاء
8فترة الصلاحية للمنتجات الغذائية
9نشأة وتطور علم الرقابة والتشرعات على الأغذية
10حماية حقوق المستهلك
11القوانين والتشرعات الغذائية
12هئية دستور الاغذية
13الفحص والتقييم لمطابقة المواصفات لبعض الأغذية
14التغيرات التى تحدث فى الغذاء أثناء فترة التخزين لمدة طويلة

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
- درس عملي
ورش عمل
المناقشة إثناء المحاضرات
المكتبة وأبحاث تقدم في موضوعات المقرر

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لا يوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
11-مناقشة إثناء المحاضرة وأبحاث لتقيم مدى فهم الطالبات للمعلومات الخاصة بكل درس في المقرر ومدى مواظبتهن الطالبات في الحضوركل أسبوعيا أو كل أسبوعان حتى الأسبوع العاشر
22-امتحانات إعمال السنة لتقييم القدرة على الفهم والاستيعاب للموضوعات التي شرحتالأسبوع السابع
33 امتحان عملي(نهائي)لتقييم المهارات العملية التي اكتسبتها الطالبات في المعمل اثناء الترم الأسبوع الثالث عشر
44-امتحان نظري نهائي لتقيم مدى إلمام وفهم الطالبات للموضوعات التي دراستها في المقررالأسبوع الرابع عشر
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى5
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم10
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1تسبى محمد رشاد لطفى ، ايزيس عازر نوار : التقنين الغذائى وادارة الوجبات - مصر - مكتبة بستان المعرفة - كفر الدوار (2005) ص 101-138.كتب مفتوحة
2تكنولوجيا الصناعات الغذائية (1995) – د. سعد احمد سعدكتب مفتوحة
3عبد الحميد محمد عبد الحميد : إضرار الغذاء والتغذية - مصر - دار النشر للجامعات(1999)كتب مفتوحة
4- الموسوعة الصحية ( 1999)- د.احمد توفيق حجازيكتب مفتوحة
5-ليلى السباعي : تقييم الحالة الغذائية وتخطيط الوجبات - الاسكندرية - دار الوفاء للطباعة والنشر (2004)كتب مفتوحة
6- موسوعة مراقبة الجودة على الأغذية المحلية و المستوردة وتنظيم تداولها(1992)كتب مفتوحة
7 - موسوعة المواصفات و الجودة الشاملة ( 1997)كتب مفتوحة
8 - مركز معلومات الهيئة المصرية العامة للتوحيد القياسي و جودة الإنتاج (2002)مذكرات
9-4- مجلات دورية أجنبية مثل J. Food Technology and J. Food Science and J. Am. Oil Chem. Soci. ومواقع إنترنت، الخمواقع انترنت

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
تعريف عن الجودة وأنوعها وخصائصها وإبعادها وتوكيد الجودة وسياسات وإدارة واليات ودليل الجودة 4 2 2
المراقبه علي جوده الاغذيه واهميتها للاغذية
الأمورالواجب مراعاتها للسيطرة والتحكم فى جودة المنتج الغذائى والمواصفات القياسية 4 2 2
التعرف على أنظمة مراقبة جودة الأغذية الحديثة للمحافظة على جودة وسلامة الغذاء 4 2 2
نظام الهاسب - والايزو وانوعة
نُظام إنتاج وتجهيزها وتسويقها الأغذية والأغذية المغشوشة والمزيفة والفاسدة
جودة وسلامة الغذاء و الجهات المسئولة عن سلامة الغذاء
فترة الصلاحية للمنتجات الغذائية
نشأة وتطور علم الرقابة والتشرعات على الأغذية
حماية حقوق المستهلك
القوانين والتشرعات الغذائية
هئية دستور الاغذية
الفحص والتقييم لمطابقة المواصفات لبعض الأغذية
التغيرات التى تحدث فى الغذاء أثناء فترة التخزين لمدة طويلة

اساتذة المادة: -
  1. عبد الغني محمودعبد الغني خليفة
رئيس مجلس القسم العلمى: -
أشرف رفعت محمد الزينى