الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :قسم الاقتصاد المنزلى |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 1 | اسم المقرر: | تقنين غذائى | الفرقة: | رابعة الاقتصاد المنزلى | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | 4 | عملى: | 6 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - مقدمة عن المقرر، ومناقشة محتواه، أهدافه، مصطلحاته، نشأته - تطوره.
- علم التغذية ودور الغذاء في الجسم - بعض التعريفات المرتبطة بالتخصص.
- تعريف التقنين الغذائي وأهميته - القواعد الأساسية في تكوين الوجبات. - تخطيط قوائم الطعام.
- العوامل التي تؤثر على حاجة الإنسان للغذاء - القواعد الأساسية فى تكوين الوجبات حسب السن والجنس
- مواصفات وجبات الطعام. - تحديد كميات الأطعمة للأسر- طعام الأم وأثره على الوليد والاحتياجات الغذائية للام - السيطرة على الوزن.
- تقسيم مجموعات الغذاء - أطعمة المجهود ـ أطعمة البناء ـ أطعمة الوقاية - مراجعة من خلال مجموعات النقاش
- التحاليل الاكلينيكية والمقاييس الاثروميترية
- التقنين الغذائي لامراض سوء التغذية
- التقنين الغذائي لامراض السمنة والنحافة
- التقنين الغذائي لامراض أمراض الزهايمر
- التقنين الغذائي لامراض الكلى والحصوات
- التقنين الغذائي لامراض السرطان
- التقنين الغذائي لامراض قرحة المعدة والامعاء
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | مقدمة عن المقرر، ومناقشة محتواه، أهدافه، مصطلحاته، نشأته - تطوره. | الاول | 2 | علم التغذية ودور الغذاء في الجسم - بعض التعريفات المرتبطة بالتخصص. | الثانى | 3 | تعريف التقنين الغذائي وأهميته - القواعد الأساسية في تكوين الوجبات. - تخطيط قوائم الطعام. | الثالث | 4 | العوامل التي تؤثر على حاجة الإنسان للغذاء - القواعد الأساسية فى تكوين الوجبات حسب السن والجنس | الرابع | 5 | مواصفات وجبات الطعام. - تحديد كميات الأطعمة للأسر- طعام الأم وأثره على الوليد والاحتياجات الغذائية للام - السيطرة على الوزن | الخامس | 6 | تقسيم مجموعات الغذاء - أطعمة المجهود ـ أطعمة البناء ـ أطعمة الوقاية - مراجعة من خلال مجموعات النقاش | السادس | 7 | التحاليل الاكلينيكية والمقاييس الاثروميترية | السابع | 8 | التقنين الغذائي لامراض سوء التغذية | الثامن | 9 | التقنين الغذائي لامراض السمنة والنحافة | التاسع | 10 | التقنين الغذائي لامراض أمراض الزهايمر | العاشر | 11 | التقنين الغذائي لامراض الكلى والحصوات | الحادي عشر | 12 | التقنين الغذائي لامراض السرطان | الثانى عشر | 13 | التقنين الغذائي لامراض قرحة المعدة والامعاء | الثالث عشر |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة | | العصف الذهني | | مجموعات النقاش | | دروس تطبيقية |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | اختبار شفهية/وتقييم أبحاث | بداية كل محاضرة | 2 | أعمال نصف فصلية | السابع | 3 | اختبار تحريرى عملي/شفهي/تحريري | الحادى عشر | 4 | ختبار تحريري | نهاية الترم |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 10 % | 2 | امتحان آخر الترم | 90 % | 3 | الامتحان الشفوى | 10 % | 4 | الامتحان العملى | 30 % | 5 | أعمال الترم | 10 % | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | مذكرا من اعداد القائم بالتدريس | كتب ملزمة | 2 | مصادر علمية | دوريات علمية أو نشرات | 3 | مراجع وابحاث علمية | مواقع انترنت |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| مقدمة عن المقرر، ومناقشة محتواه، أهدافه، مصطلحاته، نشأته - تطوره. | الاول | | علم التغذية ودور الغذاء في الجسم - بعض التعريفات المرتبطة بالتخصص. | الثانى | | تعريف التقنين الغذائي وأهميته - القواعد الأساسية في تكوين الوجبات. - تخطيط قوائم الطعام. | الثالث | | العوامل التي تؤثر على حاجة الإنسان للغذاء - القواعد الأساسية فى تكوين الوجبات حسب السن والجنس | الرابع | | مواصفات وجبات الطعام. - تحديد كميات الأطعمة للأسر- طعام الأم وأثره على الوليد والاحتياجات الغذائية للام - السيطرة على الوزن | الخامس | | تقسيم مجموعات الغذاء - أطعمة المجهود ـ أطعمة البناء ـ أطعمة الوقاية - مراجعة من خلال مجموعات النقاش | السادس | | التحاليل الاكلينيكية والمقاييس الاثروميترية | السابع | | التقنين الغذائي لامراض سوء التغذية | الثامن | | التقنين الغذائي لامراض السمنة والنحافة | التاسع | | التقنين الغذائي لامراض أمراض الزهايمر | العاشر | | التقنين الغذائي لامراض الكلى والحصوات | الحادي عشر | | التقنين الغذائي لامراض السرطان | الثانى عشر | | التقنين الغذائي لامراض قرحة المعدة والامعاء | الثالث عشر |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - هناء فاروق محمد المهيرى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| عبد الغني محمودعبد الغني خليفة |