كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تقنين غذائى

2014 - 2015

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 22/12/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :قسم الاقتصاد المنزلى
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 1
اسم المقرر: تقنين غذائى
الفرقة: رابعة الاقتصاد المنزلى
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: 4عملى: 6
2- أهداف المقرر :-
  1. مقدمة عن المقرر، ومناقشة محتواه، أهدافه، مصطلحاته، نشأته - تطوره.
  2. علم التغذية ودور الغذاء في الجسم - بعض التعريفات المرتبطة بالتخصص.
  3. تعريف التقنين الغذائي وأهميته - القواعد الأساسية في تكوين الوجبات. - تخطيط قوائم الطعام.
  4. العوامل التي تؤثر على حاجة الإنسان للغذاء - القواعد الأساسية فى تكوين الوجبات حسب السن والجنس
  5. مواصفات وجبات الطعام. - تحديد كميات الأطعمة للأسر- طعام الأم وأثره على الوليد والاحتياجات الغذائية للام - السيطرة على الوزن.
  6. تقسيم مجموعات الغذاء - أطعمة المجهود ـ أطعمة البناء ـ أطعمة الوقاية - مراجعة من خلال مجموعات النقاش
  7. التحاليل الاكلينيكية والمقاييس الاثروميترية
  8. التقنين الغذائي لامراض سوء التغذية
  9. التقنين الغذائي لامراض السمنة والنحافة
  10. التقنين الغذائي لامراض أمراض الزهايمر
  11. التقنين الغذائي لامراض الكلى والحصوات
  12. التقنين الغذائي لامراض السرطان
  13. التقنين الغذائي لامراض قرحة المعدة والامعاء
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مقدمة عن المقرر، ومناقشة محتواه، أهدافه، مصطلحاته، نشأته - تطوره.الاول
2علم التغذية ودور الغذاء في الجسم - بعض التعريفات المرتبطة بالتخصص.الثانى
3تعريف التقنين الغذائي وأهميته - القواعد الأساسية في تكوين الوجبات. - تخطيط قوائم الطعام.الثالث
4العوامل التي تؤثر على حاجة الإنسان للغذاء - القواعد الأساسية فى تكوين الوجبات حسب السن والجنس الرابع
5مواصفات وجبات الطعام. - تحديد كميات الأطعمة للأسر- طعام الأم وأثره على الوليد والاحتياجات الغذائية للام - السيطرة على الوزن الخامس
6تقسيم مجموعات الغذاء - أطعمة المجهود ـ أطعمة البناء ـ أطعمة الوقاية - مراجعة من خلال مجموعات النقاشالسادس
7التحاليل الاكلينيكية والمقاييس الاثروميتريةالسابع
8التقنين الغذائي لامراض سوء التغذيةالثامن
9التقنين الغذائي لامراض السمنة والنحافة التاسع
10التقنين الغذائي لامراض أمراض الزهايمرالعاشر
11التقنين الغذائي لامراض الكلى والحصواتالحادي عشر
12التقنين الغذائي لامراض السرطانالثانى عشر
13التقنين الغذائي لامراض قرحة المعدة والامعاءالثالث عشر

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
العصف الذهني
مجموعات النقاش
دروس تطبيقية

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لا يوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار شفهية/وتقييم أبحاثبداية كل محاضرة
2أعمال نصف فصليةالسابع
3اختبار تحريرى عملي/شفهي/تحريريالحادى عشر
4ختبار تحريرينهاية الترم
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم10 %
2امتحان آخر الترم90 %
3الامتحان الشفوى10 %
4الامتحان العملى30 %
5أعمال الترم10 %
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1مذكرا من اعداد القائم بالتدريس كتب ملزمة
2مصادر علمية دوريات علمية أو نشرات
3مراجع وابحاث علميةمواقع انترنت

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مقدمة عن المقرر، ومناقشة محتواه، أهدافه، مصطلحاته، نشأته - تطوره.الاول
علم التغذية ودور الغذاء في الجسم - بعض التعريفات المرتبطة بالتخصص.الثانى
تعريف التقنين الغذائي وأهميته - القواعد الأساسية في تكوين الوجبات. - تخطيط قوائم الطعام.الثالث
العوامل التي تؤثر على حاجة الإنسان للغذاء - القواعد الأساسية فى تكوين الوجبات حسب السن والجنس الرابع
مواصفات وجبات الطعام. - تحديد كميات الأطعمة للأسر- طعام الأم وأثره على الوليد والاحتياجات الغذائية للام - السيطرة على الوزن الخامس
تقسيم مجموعات الغذاء - أطعمة المجهود ـ أطعمة البناء ـ أطعمة الوقاية - مراجعة من خلال مجموعات النقاشالسادس
التحاليل الاكلينيكية والمقاييس الاثروميتريةالسابع
التقنين الغذائي لامراض سوء التغذيةالثامن
التقنين الغذائي لامراض السمنة والنحافة التاسع
التقنين الغذائي لامراض أمراض الزهايمرالعاشر
التقنين الغذائي لامراض الكلى والحصواتالحادي عشر
التقنين الغذائي لامراض السرطانالثانى عشر
التقنين الغذائي لامراض قرحة المعدة والامعاءالثالث عشر

اساتذة المادة: -
  1. هناء فاروق محمد المهيرى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
عبد الغني محمودعبد الغني خليفة