كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تخطيط واعداد وجبات

2014 - 2015

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 22/12/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :قسم الاقتصاد المنزلى
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 0
اسم المقرر: تخطيط واعداد وجبات
الفرقة: ثالثة الاقتصاد المنزلى
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: 4عملى:
2- أهداف المقرر :-
  1. الالمام الجيد باهم الطرق التي تمارسها الطالبات في تخطيط واعداد الوجبات للافراد أو المجموعات وكذلك الجديد في مجال تخطيط الوجبات
  2. مساعدة الطالبات على تحصيل قسط وافر من المعلومات التي تساهم في كيفية تخطيط واعداد الوجبات
  3. اعداد الطالبات علميا ومهنيا ليصبحن لديهن مهارات خاصة في كيفية تكوين الوجبات
  4. التعرف على كيفية تخطيط واعداد وجبات خاصة بالمرضى
  5. التعرف على مهام وواجبات اخصائي التغذية
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1وظائف الغذاء - العناصر الغذائية الاساسيةالاول والثانيى
2اسباب احياج الانسان للطاقة وطرق تقدير الحارية للاطعمة - تقدير احتاجات السعراتالثالث
3العوامل التى تؤثر في احتياجات الفرد من المواد الغذائيةالرابع
4القواعد الاساسيةفي تكوين الوجباتالخامس
5المقرارات الغذائية اليومية- المجموعات الغذائية - ناذج لوجبات الاحصاءالسادس الى العاشر
6خطوات تحديد الغذاء المناسب - البدائل الغذائية الحادي عشر
7المواصفات التي يجب توافرها في الوجبات الرئيسية - وراحل اعداد وتقديم الاطعمة المختلفةالثاني عشر
8العوامل التى تؤثر على اتمام عملية الاعداد - مهام وواجبات اخصائي التغذيةالثالث عشر
9الرعاية الغذائية للمرضى (تخطيط وجبات مرضى السكر- الكبد - الكلى-القلب)الرابع عشر

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة :الشرح من خلال المحاضرات
المناقشة: داخل المحاضرة ومن خلال الدروس العلمية ومن خلال البحوث التي يقوم بها الطلاب
التقارير العلمية

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. المحاضرة : العمل على زيادة تركيز الطلبات
  2. المناقشة والحوار العلمي والربط بين المحتوى العلمي للمنهج ونماذج من الحياة واتاحة الفرصة للمناقشة والتعبير عن رأئيهن
  3. التقارير العلمية
  4. جماعات العمل للدمج بين الطلابالمتفوقين مع المتعثرين

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1امتحان اعمال السنةالسابع
2التقارير العلمية 11:2
3امتحان عملي نهاية الفصل الدراسيالرابع عشر
4امتحان نظري نهايةالفصل الدراسي النهائي
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى5
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم5
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1أ.د عبد الغني محمود: التخطيط الغذائي كتب ملزمة
2بحوث الانترنتكتب ملزمة
3عصام بن حسن عويضة : اساسيات تغذية الانسان -جامعة الملك سعود
4مجلة التربية النوعية - مجلة التغذية- مجلة الاقتصاد المنزلي حلوان

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
وظائف الغذاء - العناصر الغذائية الاساسيةالاول والثانيى
اسباب احياج الانسان للطاقة وطرق تقدير الحارية للاطعمة - تقدير احتاجات السعراتالثالث
العوامل التى تؤثر في احتياجات الفرد من المواد الغذائيةالرابع
القواعد الاساسيةفي تكوين الوجباتالخامس
المقرارات الغذائية اليومية- المجموعات الغذائية - ناذج لوجبات الاحصاءالسادس الى العاشر
خطوات تحديد الغذاء المناسب - البدائل الغذائية الحادي عشر
المواصفات التي يجب توافرها في الوجبات الرئيسية - وراحل اعداد وتقديم الاطعمة المختلفةالثاني عشر
العوامل التى تؤثر على اتمام عملية الاعداد - مهام وواجبات اخصائي التغذيةالثالث عشر
الرعاية الغذائية للمرضى (تخطيط وجبات مرضى السكر- الكبد - الكلى-القلب)الرابع عشر

اساتذة المادة: -
  1. هاله عزت مصطفى احمد الكواوى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
عبد الغنى إبراهيم عبد الغنى أحمد