الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :قسم الاقتصاد المنزلى |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 0 | اسم المقرر: | تخطيط واعداد وجبات | الفرقة: | ثالثة الاقتصاد المنزلى | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | 4 | عملى: | |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - الالمام الجيد باهم الطرق التي تمارسها الطالبات في تخطيط واعداد الوجبات للافراد أو المجموعات وكذلك الجديد في مجال تخطيط الوجبات
- مساعدة الطالبات على تحصيل قسط وافر من المعلومات التي تساهم في كيفية تخطيط واعداد الوجبات
- اعداد الطالبات علميا ومهنيا ليصبحن لديهن مهارات خاصة في كيفية تكوين الوجبات
- التعرف على كيفية تخطيط واعداد وجبات خاصة بالمرضى
- التعرف على مهام وواجبات اخصائي التغذية
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | وظائف الغذاء - العناصر الغذائية الاساسية | الاول والثانيى | 2 | اسباب احياج الانسان للطاقة وطرق تقدير الحارية للاطعمة - تقدير احتاجات السعرات | الثالث | 3 | العوامل التى تؤثر في احتياجات الفرد من المواد الغذائية | الرابع | 4 | القواعد الاساسيةفي تكوين الوجبات | الخامس | 5 | المقرارات الغذائية اليومية- المجموعات الغذائية - ناذج لوجبات الاحصاء | السادس الى العاشر | 6 | خطوات تحديد الغذاء المناسب - البدائل الغذائية | الحادي عشر | 7 | المواصفات التي يجب توافرها في الوجبات الرئيسية - وراحل اعداد وتقديم الاطعمة المختلفة | الثاني عشر | 8 | العوامل التى تؤثر على اتمام عملية الاعداد - مهام وواجبات اخصائي التغذية | الثالث عشر | 9 | الرعاية الغذائية للمرضى (تخطيط وجبات مرضى السكر- الكبد - الكلى-القلب) | الرابع عشر |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة :الشرح من خلال المحاضرات | | المناقشة: داخل المحاضرة ومن خلال الدروس العلمية ومن خلال البحوث التي يقوم بها الطلاب | | التقارير العلمية |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - المحاضرة : العمل على زيادة تركيز الطلبات
- المناقشة والحوار العلمي والربط بين المحتوى العلمي للمنهج ونماذج من الحياة واتاحة الفرصة للمناقشة والتعبير عن رأئيهن
- التقارير العلمية
- جماعات العمل للدمج بين الطلابالمتفوقين مع المتعثرين
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | امتحان اعمال السنة | السابع | 2 | التقارير العلمية | 11:2 | 3 | امتحان عملي نهاية الفصل الدراسي | الرابع عشر | 4 | امتحان نظري نهايةالفصل الدراسي | النهائي |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 5 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 5 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | أ.د عبد الغني محمود: التخطيط الغذائي | كتب ملزمة | 2 | بحوث الانترنت | كتب ملزمة | 3 | عصام بن حسن عويضة : اساسيات تغذية الانسان -جامعة الملك سعود | | 4 | مجلة التربية النوعية - مجلة التغذية- مجلة الاقتصاد المنزلي حلوان | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| وظائف الغذاء - العناصر الغذائية الاساسية | الاول والثانيى | | اسباب احياج الانسان للطاقة وطرق تقدير الحارية للاطعمة - تقدير احتاجات السعرات | الثالث | | العوامل التى تؤثر في احتياجات الفرد من المواد الغذائية | الرابع | | القواعد الاساسيةفي تكوين الوجبات | الخامس | | المقرارات الغذائية اليومية- المجموعات الغذائية - ناذج لوجبات الاحصاء | السادس الى العاشر | | خطوات تحديد الغذاء المناسب - البدائل الغذائية | الحادي عشر | | المواصفات التي يجب توافرها في الوجبات الرئيسية - وراحل اعداد وتقديم الاطعمة المختلفة | الثاني عشر | | العوامل التى تؤثر على اتمام عملية الاعداد - مهام وواجبات اخصائي التغذية | الثالث عشر | | الرعاية الغذائية للمرضى (تخطيط وجبات مرضى السكر- الكبد - الكلى-القلب) | الرابع عشر |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - هاله عزت مصطفى احمد الكواوى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| عبد الغنى إبراهيم عبد الغنى أحمد |