الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :قسم الاقتصاد المنزلى |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 0 | اسم المقرر: | تذوق ملبسى | الفرقة: | ثالثة الاقتصاد المنزلى | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس التربية النوعية تربية فنية
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - ان تصبح الطالبة قادرة على إختيار ملابسها بطريقة تتلائم مع الجسم والبيئة والقيم والعادات والتقاليد، تذوق الملابس ومكملاتها
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | مقدمة +طرح الموضوعات التى سيتم دراستها | | 2 | مفهوم التذوق الملبسى ـمعن التصميم ـ المصمم | | 3 | شروط يجب مراعاتها فى علم التصميم ـمصادر التصمبم | | 4 | عناصر التصميم منها الخطوط بأنواعها | | 5 | عناصر التصميم منها الألوان والشكل | | 6 | عناصر التصميم منها الخامة ونظرية الخداع البصرى | | 7 | اسس التصميم التوازن والترديد | | 8 | أسس التصميم الترابط ـ التركيز ـ النسبة والتناسب | | 9 | مفهوم الموضة ـ الموضة الملبسية ومتطلباتها | | 10 | أنماط الأجسام المختلفة وإحتياجات كل نمط من ملابس ،انواع الشخصية ومتطلبات كل منها من ملابس | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة | | ورش عمل | | الأبحاث |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لايوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | 5-1 | 3، 6 ، 9 | 2 | 5-2 | 4 ،8 | 3 | 5-3 | 10 | 4 | 5-4 | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 80 | 3 | الامتحان الشفوى | 5 | 4 | الامتحان العملى | | 5 | أعمال الترم | 10 | 6 | طرق أخرى للتقييم | | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | التذوق الملبسى | | 2 | التذوق الملبسى | | 3 | قواعد اسس تصميم الأزياءـ نظريات الإبتكار فى تصميم الأزياء | | 4 | http:11www.balagh.com/woman/tefi/160htm | | 5 | يسرى معوض عيسى - قواعد واسس تصميم الازياء - عالم الكتب | | 6 | ايهاب فاضل - تصميم الازياء - دار الحسين | | 7 | علية عابدين - نظريات الابتكار فى تصميم الازياء | | 8 | نجاة محمد باوزير - الموضة وفن اختيار الملبس المناسب | | 9 | ثريا نصر - ازياء النساء | | 10 | امينة الاعصر - دليل الاناقة | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| مقدمة +طرح الموضوعات التى سيتم دراستها | | | مفهوم التذوق الملبسى ـمعن التصميم ـ المصمم | | | شروط يجب مراعاتها فى علم التصميم ـمصادر التصمبم | | | عناصر التصميم منها الخطوط بأنواعها | | | عناصر التصميم منها الألوان والشكل | | | عناصر التصميم منها الخامة ونظرية الخداع البصرى | | | اسس التصميم التوازن والترديد | | | أسس التصميم الترابط ـ التركيز ـ النسبة والتناسب | | | مفهوم الموضة ـ الموضة الملبسية ومتطلباتها | | | أنماط الأجسام المختلفة وإحتياجات كل نمط من ملابس ،انواع الشخصية ومتطلبات كل منها من ملابس | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - أمل عبد السميع مأمون على
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| عبد الغني محمودعبد الغني خليفة |