الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :قسم الاقتصاد المنزلى |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 0 | اسم المقرر: | البان ومنتجات | الفرقة: | ثالثة الاقتصاد المنزلى | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | 2 | عملى: | |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - الإلمام بأنواع اللبن السائل و بسطرته ،الإتجاهات الحديثة فى تصنيع الزبادى، إكتساب معرفة عن الفيتامينات المصاحبة لدهن اللبن
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | اللبن السائل وأنواعه و بسترته ومعاملاته الحرارية | | 2 | التغيرات التى تحدث فى اللبن أثناء التسخين | | 3 | الإنزيمات ، أنواع و صفات البادىء و تنشيطه | | 4 | الألبان المتخمرة و أقسامها وزيادة فترة التخزين | | 5 | الإتجاهات الحديثة فى صناعة الزبادى | | 6 | الجبن ، العمليات الأساسية فى صناعة الجبن | | 7 | التغيرات الكيمياوية أثناء عمليات تصنيع الجبن | | 8 | التجبن الحامضى، التجبن الإنزيمى،التمليح ،تسوية الجبن | | 9 | القشدة ، ظاهرة تكوينها ،أنواعها، قميتها ، فيتاميناتها | | 10 | الزبد و معاملات القشدة ، تسخين وتسوية القشدة، السمن الأساس فى صناعته ، طريقة تحضيره بغلى الزبد | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة | | درس عملى | | ورش عمل | | الأبحاث |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - استخدام الفيديو التعليمي
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | 5-1 | 3 ، 6 ، 9 | 2 | 5-2 | 4 ،8 | 3 | 5-3 | 10 | 4 | 5-4 | 12 | 5 | 5-5 | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 5 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 10 | 6 | طرق أخرى للتقييم | | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | علاء الدين أحمد مرسى يونس ،ألبان ومنتجاتها | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| اللبن السائل وأنواعه و بسترته ومعاملاته الحرارية | | | التغيرات التى تحدث فى اللبن أثناء التسخين | | | الإنزيمات ، أنواع و صفات البادىء و تنشيطه | | | الألبان المتخمرة و أقسامها وزيادة فترة التخزين | | | الإتجاهات الحديثة فى صناعة الزبادى | | | الجبن ، العمليات الأساسية فى صناعة الجبن | | | التغيرات الكيمياوية أثناء عمليات تصنيع الجبن | | | التجبن الحامضى، التجبن الإنزيمى،التمليح ،تسوية الجبن | | | القشدة ، ظاهرة تكوينها ،أنواعها، قميتها ، فيتاميناتها | | | الزبد و معاملات القشدة ، تسخين وتسوية القشدة، السمن الأساس فى صناعته ، طريقة تحضيره بغلى الزبد | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - علاء الدين أحمد مرسى يونس
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| عبد الغني محمودعبد الغني خليفة |