الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :قسم الاقتصاد المنزلى |
|
| 1- 1- بيانات المقرر :- |
| | الرمز الكودى: | 0 | | اسم المقرر: | البان ومنتجات | | الفرقة: | ثالثة الاقتصاد المنزلى | | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
| | التخصص: | | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | 2 | عملى: | |
|
| 2- 2- أهداف المقرر :- |
| - الإلمام بأنواع اللبن السائل و بسطرته ،الإتجاهات الحديثة فى تصنيع الزبادى، إكتساب معرفة عن الفيتامينات المصاحبة لدهن اللبن
|
| 3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
| 4- 4- محتويات المقرر :- |
| | م | الموضوع | الأسبوع |
|---|
| 1 | اللبن السائل وأنواعه و بسترته ومعاملاته الحرارية | | | 2 | التغيرات التى تحدث فى اللبن أثناء التسخين | | | 3 | الإنزيمات ، أنواع و صفات البادىء و تنشيطه | | | 4 | الألبان المتخمرة و أقسامها وزيادة فترة التخزين | | | 5 | الإتجاهات الحديثة فى صناعة الزبادى | | | 6 | الجبن ، العمليات الأساسية فى صناعة الجبن | | | 7 | التغيرات الكيمياوية أثناء عمليات تصنيع الجبن | | | 8 | التجبن الحامضى، التجبن الإنزيمى،التمليح ،تسوية الجبن | | | 9 | القشدة ، ظاهرة تكوينها ،أنواعها، قميتها ، فيتاميناتها | | | 10 | الزبد و معاملات القشدة ، تسخين وتسوية القشدة، السمن الأساس فى صناعته ، طريقة تحضيره بغلى الزبد | |
|
|
| 5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| | م | الاسلوب |
|---|
| المحاضرة | | درس عملى | | ورش عمل | | الأبحاث |
|
|
| 6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - استخدام الفيديو التعليمي
|
|
| 7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - التوقيت |
| | م | الطريقة | الأسبوع |
|---|
| 1 | 5-1 | 3 ، 6 ، 9 | | 2 | 5-2 | 4 ،8 | | 3 | 5-3 | 10 | | 4 | 5-4 | 12 | | 5 | 5-5 | 14 |
|
| - توزيع الدرجات |
| | م | الطريقة | الدرجة |
|---|
| 1 | امتحان نصف الترم | 5 | | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | | 3 | الامتحان الشفوى | 5 | | 4 | الامتحان العملى | 20 | | 5 | أعمال الترم | 10 | | 6 | طرق أخرى للتقييم | | | المجموع | 100% |
|
|
| 8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| | م | المراجع | النوع |
|---|
| 1 | علاء الدين أحمد مرسى يونس ،ألبان ومنتجاتها | |
|
|
| 9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| | م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
|---|
| اللبن السائل وأنواعه و بسترته ومعاملاته الحرارية | | | التغيرات التى تحدث فى اللبن أثناء التسخين | | | الإنزيمات ، أنواع و صفات البادىء و تنشيطه | | | الألبان المتخمرة و أقسامها وزيادة فترة التخزين | | | الإتجاهات الحديثة فى صناعة الزبادى | | | الجبن ، العمليات الأساسية فى صناعة الجبن | | | التغيرات الكيمياوية أثناء عمليات تصنيع الجبن | | | التجبن الحامضى، التجبن الإنزيمى،التمليح ،تسوية الجبن | | | القشدة ، ظاهرة تكوينها ،أنواعها، قميتها ، فيتاميناتها | | | الزبد و معاملات القشدة ، تسخين وتسوية القشدة، السمن الأساس فى صناعته ، طريقة تحضيره بغلى الزبد | |
|
|
| اساتذة المادة: - |
| - علاء الدين أحمد مرسى يونس
|
| رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| عبد الغني محمودعبد الغني خليفة |