كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : البان ومنتجات

2010 - 2011

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 17/5/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :قسم الاقتصاد المنزلى
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 0
اسم المقرر: البان ومنتجات
الفرقة: ثالثة الاقتصاد المنزلى
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: 2عملى:
2- أهداف المقرر :-
  1. الإلمام بأنواع اللبن السائل و بسطرته ،الإتجاهات الحديثة فى تصنيع الزبادى، إكتساب معرفة عن الفيتامينات المصاحبة لدهن اللبن
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1اللبن السائل وأنواعه و بسترته ومعاملاته الحرارية
2التغيرات التى تحدث فى اللبن أثناء التسخين
3الإنزيمات ، أنواع و صفات البادىء و تنشيطه
4الألبان المتخمرة و أقسامها وزيادة فترة التخزين
5الإتجاهات الحديثة فى صناعة الزبادى
6الجبن ، العمليات الأساسية فى صناعة الجبن
7التغيرات الكيمياوية أثناء عمليات تصنيع الجبن
8التجبن الحامضى، التجبن الإنزيمى،التمليح ،تسوية الجبن
9القشدة ، ظاهرة تكوينها ،أنواعها، قميتها ، فيتاميناتها
10الزبد و معاملات القشدة ، تسخين وتسوية القشدة، السمن الأساس فى صناعته ، طريقة تحضيره بغلى الزبد

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
درس عملى
ورش عمل
الأبحاث

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. استخدام الفيديو التعليمي

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
15-13 ، 6 ، 9
25-24 ،8
35-310
45-412
55-514
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى5
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم10
6طرق أخرى للتقييم
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1علاء الدين أحمد مرسى يونس ،ألبان ومنتجاتها

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
اللبن السائل وأنواعه و بسترته ومعاملاته الحرارية
التغيرات التى تحدث فى اللبن أثناء التسخين
الإنزيمات ، أنواع و صفات البادىء و تنشيطه
الألبان المتخمرة و أقسامها وزيادة فترة التخزين
الإتجاهات الحديثة فى صناعة الزبادى
الجبن ، العمليات الأساسية فى صناعة الجبن
التغيرات الكيمياوية أثناء عمليات تصنيع الجبن
التجبن الحامضى، التجبن الإنزيمى،التمليح ،تسوية الجبن
القشدة ، ظاهرة تكوينها ،أنواعها، قميتها ، فيتاميناتها
الزبد و معاملات القشدة ، تسخين وتسوية القشدة، السمن الأساس فى صناعته ، طريقة تحضيره بغلى الزبد

اساتذة المادة: -
  1. علاء الدين أحمد مرسى يونس
رئيس مجلس القسم العلمى: -
عبد الغني محمودعبد الغني خليفة