Faculty of Specific Education

Model (No 12)

Course Specification : -

2010 - 2011

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 23/11/2024
University :Mansoura University
Faculty :Faculty of Specific Education
Department :Home Economics
1- Course data :-
Code: 0
Course title: -
Year/Level: ثالثة الاقتصاد المنزلى
Program Title:
  • بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: 2Practical:
2- Course aims :-
  1. معرفة كيفية السيطرة على عوامل الفساد وبالتالى كيفية المحافظة على الغذاء بحيث يمكن استهلاكه فى الوقت والمكان الذى نريده وكذلك كيفية تصنيع هذا الغذاء الى منتجات اخرى جديدة اكثر ملاءمة
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1حفظ الاغذية بالتجفيف
2حفظ الاغذية باستخدام درجات الحرارة المنخفضة
3حفظ الاغذية باستخدام درجات الحرارة المرتفعة
4حفظ الاغذية باستخدام المواد الكيميائية
5الحفظ بالمتخمرات ،الحفظ بالتركيز
6تلوث بعض المواد الغذائية
7فساد الاغذية
8الطرق العامة لاعداد وتجهيز المواد الخام
9الحفظ بمنع التلوث
10الحفظ لازالة الاحياء الدقيقة

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرة
درس عملى
ورش عمل
الأبحاث

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. لا يوجد

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
15-13 ، 6 ،9
25-24 ،8
35-310
45-412
55-513
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 5
4Practical examination 20
5Semester work10
6Other types of asessment
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1حفظ الأغذية (تاليف القسم)
2أحمد بهي الدين شاهين ، حفظ الأغذية وتكنولوجيا الأغذية، 1985
3مصطفى نوفل ، الطريق إلى الغذاء الصحيح ، 1998
4السيد احمد كامل ابو النيل : تكنولوجيا حفظ وتصنيع الاغذية - الجزء الاول - معهد الكفاية الانتاجية - جامعة الزقازيق (1991)
5اسل كامل دلالى : الانزيمات فى التصنيع الغذائى - الجمهورية العراقية - وزارة التعليم العالى والبحث العلمى - جامعة الموصل (1982)
6حمزة محمد محمد السيد النخال :علم الاحياء الدقيقة - القاهرة - دار المعارف (1987)

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
حفظ الاغذية بالتجفيف
حفظ الاغذية باستخدام درجات الحرارة المنخفضة
حفظ الاغذية باستخدام درجات الحرارة المرتفعة
حفظ الاغذية باستخدام المواد الكيميائية
الحفظ بالمتخمرات ،الحفظ بالتركيز
تلوث بعض المواد الغذائية
فساد الاغذية
الطرق العامة لاعداد وتجهيز المواد الخام
الحفظ بمنع التلوث
الحفظ لازالة الاحياء الدقيقة

Course Coordinator(s): -
  1. Ashraf Refaat Muhammad El Zeny
Head of department: -
Abdul Ghani Mahmoud Abdul Ghani Khalifa