University :Mansoura University |
Faculty :Faculty of Specific Education |
Department :Home Economics |
|
1- Course data :- |
| Code: | 0 | Course title: | - | Year/Level: | ثالثة الاقتصاد المنزلى | Program Title: | - بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
| Specialization: | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | 2 | Practical: | |
|
2- Course aims :- |
| - معرفة كيفية السيطرة على عوامل الفساد وبالتالى كيفية المحافظة على الغذاء بحيث يمكن استهلاكه فى الوقت والمكان الذى نريده وكذلك كيفية تصنيع هذا الغذاء الى منتجات اخرى جديدة اكثر ملاءمة
|
3- Course Learning Outcomes :- |
| |
4- Course contents :- |
| No | Topics | Week |
---|
1 | حفظ الاغذية بالتجفيف | | 2 | حفظ الاغذية باستخدام درجات الحرارة المنخفضة | | 3 | حفظ الاغذية باستخدام درجات الحرارة المرتفعة | | 4 | حفظ الاغذية باستخدام المواد الكيميائية | | 5 | الحفظ بالمتخمرات ،الحفظ بالتركيز | | 6 | تلوث بعض المواد الغذائية | | 7 | فساد الاغذية | | 8 | الطرق العامة لاعداد وتجهيز المواد الخام | | 9 | الحفظ بمنع التلوث | | 10 | الحفظ لازالة الاحياء الدقيقة | |
|
|
5- Teaching and learning methods :- |
| S | Method |
---|
| المحاضرة | | درس عملى | | ورش عمل | | الأبحاث |
|
|
6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - لا يوجد
|
|
7- Student assessment :- |
| A. Timing |
| No | Method | Week |
---|
1 | 5-1 | 3 ، 6 ،9 | 2 | 5-2 | 4 ،8 | 3 | 5-3 | 10 | 4 | 5-4 | 12 | 5 | 5-5 | 13 |
|
| B. Degree |
| No | Method | Degree |
---|
1 | Mid_term examination | 5 | 2 | Final_term examination | 60 | 3 | Oral examination | 5 | 4 | Practical examination | 20 | 5 | Semester work | 10 | 6 | Other types of asessment | | Total | 100% |
|
|
8- List of books and references |
| S | Item | Type |
---|
1 | حفظ الأغذية (تاليف القسم) | | 2 | أحمد بهي الدين شاهين ، حفظ الأغذية وتكنولوجيا الأغذية، 1985 | | 3 | مصطفى نوفل ، الطريق إلى الغذاء الصحيح ، 1998 | | 4 | السيد احمد كامل ابو النيل : تكنولوجيا حفظ وتصنيع الاغذية - الجزء الاول - معهد الكفاية الانتاجية - جامعة الزقازيق (1991) | | 5 | اسل كامل دلالى : الانزيمات فى التصنيع الغذائى - الجمهورية العراقية - وزارة التعليم العالى والبحث العلمى - جامعة الموصل (1982) | | 6 | حمزة محمد محمد السيد النخال :علم الاحياء الدقيقة - القاهرة - دار المعارف (1987) | |
|
|
9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| S | Content | Study week |
---|
| حفظ الاغذية بالتجفيف | | | حفظ الاغذية باستخدام درجات الحرارة المنخفضة | | | حفظ الاغذية باستخدام درجات الحرارة المرتفعة | | | حفظ الاغذية باستخدام المواد الكيميائية | | | الحفظ بالمتخمرات ،الحفظ بالتركيز | | | تلوث بعض المواد الغذائية | | | فساد الاغذية | | | الطرق العامة لاعداد وتجهيز المواد الخام | | | الحفظ بمنع التلوث | | | الحفظ لازالة الاحياء الدقيقة | |
|
|
Course Coordinator(s): - |
| - Ashraf Refaat Muhammad El Zeny
|
Head of department: - |
| Abdul Ghani Mahmoud Abdul Ghani Khalifa |