كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : حفظ اغذية

2010 - 2011

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 17/5/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :قسم الاقتصاد المنزلى
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 0
اسم المقرر: حفظ اغذية
الفرقة: ثالثة الاقتصاد المنزلى
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: 2عملى:
2- أهداف المقرر :-
  1. معرفة كيفية السيطرة على عوامل الفساد وبالتالى كيفية المحافظة على الغذاء بحيث يمكن استهلاكه فى الوقت والمكان الذى نريده وكذلك كيفية تصنيع هذا الغذاء الى منتجات اخرى جديدة اكثر ملاءمة
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1حفظ الاغذية بالتجفيف
2حفظ الاغذية باستخدام درجات الحرارة المنخفضة
3حفظ الاغذية باستخدام درجات الحرارة المرتفعة
4حفظ الاغذية باستخدام المواد الكيميائية
5الحفظ بالمتخمرات ،الحفظ بالتركيز
6تلوث بعض المواد الغذائية
7فساد الاغذية
8الطرق العامة لاعداد وتجهيز المواد الخام
9الحفظ بمنع التلوث
10الحفظ لازالة الاحياء الدقيقة

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
درس عملى
ورش عمل
الأبحاث

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لا يوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
15-13 ، 6 ،9
25-24 ،8
35-310
45-412
55-513
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى5
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم10
6طرق أخرى للتقييم
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1حفظ الأغذية (تاليف القسم)
2أحمد بهي الدين شاهين ، حفظ الأغذية وتكنولوجيا الأغذية، 1985
3مصطفى نوفل ، الطريق إلى الغذاء الصحيح ، 1998
4السيد احمد كامل ابو النيل : تكنولوجيا حفظ وتصنيع الاغذية - الجزء الاول - معهد الكفاية الانتاجية - جامعة الزقازيق (1991)
5اسل كامل دلالى : الانزيمات فى التصنيع الغذائى - الجمهورية العراقية - وزارة التعليم العالى والبحث العلمى - جامعة الموصل (1982)
6حمزة محمد محمد السيد النخال :علم الاحياء الدقيقة - القاهرة - دار المعارف (1987)

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
حفظ الاغذية بالتجفيف
حفظ الاغذية باستخدام درجات الحرارة المنخفضة
حفظ الاغذية باستخدام درجات الحرارة المرتفعة
حفظ الاغذية باستخدام المواد الكيميائية
الحفظ بالمتخمرات ،الحفظ بالتركيز
تلوث بعض المواد الغذائية
فساد الاغذية
الطرق العامة لاعداد وتجهيز المواد الخام
الحفظ بمنع التلوث
الحفظ لازالة الاحياء الدقيقة

اساتذة المادة: -
  1. أشرف رفعت محمد الزينى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
عبد الغني محمودعبد الغني خليفة