الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :قسم الاقتصاد المنزلى |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 2 | اسم المقرر: | تغذية إنسان | الفرقة: | ثانية الاقتصاد المنزلى | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - تخريج طالبات قادرات علي معرفة أنواع المغذيات المختلفة وأهمية كل منها ـ كذلك تخريج طالبات واثقات من قدراتهم الابداعية للعمل في مجال التغذية سواء في المصانع او في المستشفيات او المدارس
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | مكونات الغذاء | | 2 | البروتينات واهميتها الغذائية | | 3 | الكربوهيدرات | | 4 | الليبدات | | 5 | الفيتامينات | | 6 | الفيتامينات التي تذوب في الدهون | | 7 | الفيتامينات التي تذوب في الماء | | 8 | العناصر المعدنية الكبري | | 9 | العناصر المعدنية الصغري | | 10 | هضم وامتصاص المواد الغذائية | | 11 | جداول التركيب الكيميلئي للغذاء | | 12 | تقدير اجمالي احتياجات الطاقة الكلية | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات | | المناقشات | | الأبحاث |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| لا توجد بيانات. |
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | 5-1 | 3 ،6 | 2 | 5-2 | 4 ،8 | 3 | 5-3 | 10 | 4 | 5-4 | 12 | 5 | 5-5 | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 80 | 3 | الامتحان الشفوى | 5 | 4 | الامتحان العملى | | 5 | أعمال الترم | 10 | 6 | طرق أخرى للتقييم | | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | عاطف عبد العزيز هاشم : اسس التغذية الحديثة - القاهرة - الدار العربية للنشر والتوزيع (2003) | | 2 | واصل محمد ابو العلا :التغذية وصحة الانسان - دار المعارف - القاهرة (1999) | | 3 | حسن احمد شحاتة : موسوعة صحة الانسان والعلم الحديث - القاهرة - مكتبة الدار العربية للكتاب (2003) | | 4 | حنفى عبد العزيز هاشم : اسس التغذية الحديثة - القاهرة - الدار العربية للنشر والتوزيع (2003) | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| مكونات الغذاء | | | البروتينات واهميتها الغذائية | | | الكربوهيدرات | | | الليبدات | | | الفيتامينات | | | الفيتامينات التي تذوب في الدهون | | | الفيتامينات التي تذوب في الماء | | | العناصر المعدنية الكبري | | | العناصر المعدنية الصغري | | | هضم وامتصاص المواد الغذائية | | | جداول التركيب الكيميلئي للغذاء | | | تقدير اجمالي احتياجات الطاقة الكلية | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - السيد البدراوى يوسف البدراوى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| أشرف رفعت محمد الزينى |