كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تغذية إنسان

2007 - 2008

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :قسم الاقتصاد المنزلى
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 2
اسم المقرر: تغذية إنسان
الفرقة: ثانية الاقتصاد المنزلى
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى:
2- أهداف المقرر :-
  1. تخريج طالبات قادرات علي معرفة أنواع المغذيات المختلفة وأهمية كل منها ـ كذلك تخريج طالبات واثقات من قدراتهم الابداعية للعمل في مجال التغذية سواء في المصانع او في المستشفيات او المدارس
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مكونات الغذاء
2البروتينات واهميتها الغذائية
3الكربوهيدرات
4الليبدات
5الفيتامينات
6الفيتامينات التي تذوب في الدهون
7الفيتامينات التي تذوب في الماء
8العناصر المعدنية الكبري
9العناصر المعدنية الصغري
10هضم وامتصاص المواد الغذائية
11جداول التركيب الكيميلئي للغذاء
12تقدير اجمالي احتياجات الطاقة الكلية

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات
المناقشات
الأبحاث

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
    لا توجد بيانات.

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
15-13 ،6
25-24 ،8
35-310
45-412
55-514
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم80
3الامتحان الشفوى5
4الامتحان العملى
5أعمال الترم10
6طرق أخرى للتقييم
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1عاطف عبد العزيز هاشم : اسس التغذية الحديثة - القاهرة - الدار العربية للنشر والتوزيع (2003)
2واصل محمد ابو العلا :التغذية وصحة الانسان - دار المعارف - القاهرة (1999)
3حسن احمد شحاتة : موسوعة صحة الانسان والعلم الحديث - القاهرة - مكتبة الدار العربية للكتاب (2003)
4حنفى عبد العزيز هاشم : اسس التغذية الحديثة - القاهرة - الدار العربية للنشر والتوزيع (2003)

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مكونات الغذاء
البروتينات واهميتها الغذائية
الكربوهيدرات
الليبدات
الفيتامينات
الفيتامينات التي تذوب في الدهون
الفيتامينات التي تذوب في الماء
العناصر المعدنية الكبري
العناصر المعدنية الصغري
هضم وامتصاص المواد الغذائية
جداول التركيب الكيميلئي للغذاء
تقدير اجمالي احتياجات الطاقة الكلية

اساتذة المادة: -
  1. السيد البدراوى يوسف البدراوى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
أشرف رفعت محمد الزينى