كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : اعداد اطعمة (2)

2007 - 2008

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 17/5/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :قسم الاقتصاد المنزلى
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 1
اسم المقرر: اعداد اطعمة (2)
الفرقة: ثانية الاقتصاد المنزلى
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: 4عملى:
2- أهداف المقرر :-
  1. التعرف على القيمة الغذائية للاطعمة و التغذية السليمة والغذاء وعلاقتها بالصحة
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1العلاقة بين الطاقة والبروتين
2العلاقة بين الاحماض الامينية وبعضها
3العلاقة بين الاحماض الامينية والفيتامينات
4العلاقة بين الكربوهيدرات والبروتين وبين الفيتامينات
5نظريات علم الغذاء ،الغذاء من الناحية العلمية
6الحساسية للطعام والاغذية غير الشائعة،النظام الصحى للغذاء ،الامراض التى تنتقل عن طريق الغذاء
7الحبوب ومنتجاتها، تكنولوجيا انتاج الخبز
8العمليات الميكروبيولوجية والانزيمية الحادثة اثناء الخبز
9تاثيرالطهى والتسوية والاعداد والتخزين على القيمة الغذائية
10تقوية الغذاء،العلاقة بين العناصر الغذائية

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
درس عملى
ورش عمل
الأبحاث

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
    لا توجد بيانات.

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
15-13 ، 6 ، 9
25-24 ، 8
35-310
45-412
55-513
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى5
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم10
6طرق أخرى للتقييم
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1ليلى السباعى : تقييم الحالة الغذائية وتخطيط الوجبات - الاسكندرية - دار الوفاء للطباعة والنشر (2004) ص 149-162
2نرجس حبيب سابا : الطهى علم وفن - القاهرة - دار المعارف(1991) ص 547-815

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
العلاقة بين الطاقة والبروتين
العلاقة بين الاحماض الامينية وبعضها
العلاقة بين الاحماض الامينية والفيتامينات
العلاقة بين الكربوهيدرات والبروتين وبين الفيتامينات
نظريات علم الغذاء ،الغذاء من الناحية العلمية
الحساسية للطعام والاغذية غير الشائعة،النظام الصحى للغذاء ،الامراض التى تنتقل عن طريق الغذاء
الحبوب ومنتجاتها، تكنولوجيا انتاج الخبز
العمليات الميكروبيولوجية والانزيمية الحادثة اثناء الخبز
تاثيرالطهى والتسوية والاعداد والتخزين على القيمة الغذائية
تقوية الغذاء،العلاقة بين العناصر الغذائية

اساتذة المادة: -
  1. أحمد عثمان عبد الرحمن شلبى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
أشرف رفعت محمد الزينى