الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :قسم الاقتصاد المنزلى |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 1 | اسم المقرر: | اعداد اطعمة (2) | الفرقة: | ثانية الاقتصاد المنزلى | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | 4 | عملى: | |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - التعرف على القيمة الغذائية للاطعمة و التغذية السليمة والغذاء وعلاقتها بالصحة
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | العلاقة بين الطاقة والبروتين | | 2 | العلاقة بين الاحماض الامينية وبعضها | | 3 | العلاقة بين الاحماض الامينية والفيتامينات | | 4 | العلاقة بين الكربوهيدرات والبروتين وبين الفيتامينات | | 5 | نظريات علم الغذاء ،الغذاء من الناحية العلمية | | 6 | الحساسية للطعام والاغذية غير الشائعة،النظام الصحى للغذاء ،الامراض التى تنتقل عن طريق الغذاء | | 7 | الحبوب ومنتجاتها، تكنولوجيا انتاج الخبز | | 8 | العمليات الميكروبيولوجية والانزيمية الحادثة اثناء الخبز | | 9 | تاثيرالطهى والتسوية والاعداد والتخزين على القيمة الغذائية | | 10 | تقوية الغذاء،العلاقة بين العناصر الغذائية | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة | | درس عملى | | ورش عمل | | الأبحاث |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| لا توجد بيانات. |
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | 5-1 | 3 ، 6 ، 9 | 2 | 5-2 | 4 ، 8 | 3 | 5-3 | 10 | 4 | 5-4 | 12 | 5 | 5-5 | 13 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 5 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 10 | 6 | طرق أخرى للتقييم | | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | ليلى السباعى : تقييم الحالة الغذائية وتخطيط الوجبات - الاسكندرية - دار الوفاء للطباعة والنشر (2004) ص 149-162 | | 2 | نرجس حبيب سابا : الطهى علم وفن - القاهرة - دار المعارف(1991) ص 547-815 | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| العلاقة بين الطاقة والبروتين | | | العلاقة بين الاحماض الامينية وبعضها | | | العلاقة بين الاحماض الامينية والفيتامينات | | | العلاقة بين الكربوهيدرات والبروتين وبين الفيتامينات | | | نظريات علم الغذاء ،الغذاء من الناحية العلمية | | | الحساسية للطعام والاغذية غير الشائعة،النظام الصحى للغذاء ،الامراض التى تنتقل عن طريق الغذاء | | | الحبوب ومنتجاتها، تكنولوجيا انتاج الخبز | | | العمليات الميكروبيولوجية والانزيمية الحادثة اثناء الخبز | | | تاثيرالطهى والتسوية والاعداد والتخزين على القيمة الغذائية | | | تقوية الغذاء،العلاقة بين العناصر الغذائية | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - أحمد عثمان عبد الرحمن شلبى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| أشرف رفعت محمد الزينى |