Faculty of Specific Education

Model (No 12)

Course Specification : تحليل اغذية

2007 - 2008

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Mansoura University
Faculty :Faculty of Specific Education
Department :Home Economics
1- Course data :-
Code: 5
Course title: تحليل اغذية
Year/Level: ثانية الاقتصاد المنزلى
Program Title:
  • بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: 4Practical:
2- Course aims :-
  1. القدرة على تحليل المادة الغذائية ومعرفة مكوناتها والقدرة على تحضير المحاليل المختلفة بتركيزات مختلفة ومتنوعة والإلمام بكيفية عمل بعض الاجهزة المستخدمة فى التحاليل الكيميائية
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1النسبة المؤية بأنواعها المختلفة
2التركيز والتركيز العيارى
3نحضير المحاليل بأنواعها المختلفة
4تخفيف المحاليل
5تقدير الرطوبة
6تقدير النشادر
7تحليل الكربوهيدرات
8تحليل الزيت والدهون
9تحليل البروتينات
10التحليل الكروماتوجراف
11طرق التحليل الاستيكترومترى

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات
المناقشات
الأبحاث

6- Teaching and learning methods of disables :-
    No data found.

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
15-112,7,4
25-28
35-314
45-411
545-5 16
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 5
4Practical examination 20
5Semester work10
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1مصطفى عبد اللطيف عباس وعبد السلام حلمى بلال : الكيمياء التحليلية وتطبيقاتها ، الاسكندرية ، دار الوفاء للنشر والتوزيع ، 2006
2فرد س هيس : تبسيط الكيمياء ، ترجمة وليم ابراهيم عوض ، الهيئة العامة للكتاب ، 1989
3ابراهيم حسن وعاطف ابو عزب - تحليل الاغذية - القاهرة - دار الفجر للنشر
4احمد مدحت اسلام والسيد على حسن : اسس الكيمياء العملية ، التحليلية والعضوية والغير عضوية ، القاهرة ، دار الفكر العربى ،1998، ص 186-168
5احمد سيد النواوى واخرون : اجهزة وتجارب فى الكيمياء اتلعضوية ، القاهرة ، دار المعارف ، 1982 ، ص ص 1-63
6حسن خالد حسن العكيدى وجوزيف انطوان ابوسعيد : الاسس العلمية والتحاليل المخبرية للمياة والاغذية ، عمان ، دار زهران ،2000

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
النسبة المؤية بأنواعها المختلفة
التركيز والتركيز العيارى
نحضير المحاليل بأنواعها المختلفة
تخفيف المحاليل
تقدير الرطوبة
تقدير النشادر
تحليل الكربوهيدرات
تحليل الزيت والدهون
تحليل البروتينات
التحليل الكروماتوجراف
طرق التحليل الاستيكترومترى

Course Coordinator(s): -
  1. Elsayed Badrawy Yousef Badrawy
Head of department: -
Ashraf Refaat Muhammad El Zeny