الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية التربية النوعية |
القسم :قسم الاقتصاد المنزلى |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 2 | اسم المقرر: | تربية غذائية | الفرقة: | ثانية الاقتصاد المنزلى | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - الوصول بالفرد ثم الأسرة والمجتمع إلى حياة افضل وصحة أقوى
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | اثر البيئة والمجتع على التربية الغذائية | | 2 | الصعوبات التى تعترض التربية الغذائية | | 3 | دور الأم فى التربية الغذائية | | 4 | التخطيط اليومى للغذاء | | 5 | المجموعات الغذائية الاربعة | | 6 | الفرق بين الوجبات الجيدة والسيئة | | 7 | برامج التغذية التطبيقية | | 8 | تخطيط وتنفيذ البرامج المحلية لتحسين التغذية | | 9 | المرحلة الأولPhase 1 | | 10 | المرحلة الثانيةPhase 2 | | 11 | التربية الغذائية | | 12 | التغذية كحجر اساسى فى التأثير على سلامتنا | | 13 | علامات التغذي الصحيحة | | 14 | أهداف التربية الغذائية | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرة | | ورش عمل | | الأبحاث |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| لا توجد بيانات. |
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | 5-1 | 3، 6، 9 | 2 | 5-2 | 4، 8 | 3 | 5-3 | 10 | 4 | 5-4 | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 5 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 10 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | التربية الغذائية والصحية | | 2 | سنية المرسي ، التربية الغذائية | | 3 | كوثر كوجك ، إدارة أعمال منزل | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| اثر البيئة والمجتع على التربية الغذائية | | | الصعوبات التى تعترض التربية الغذائية | | | دور الأم فى التربية الغذائية | | | التخطيط اليومى للغذاء | | | المجموعات الغذائية الاربعة | | | الفرق بين الوجبات الجيدة والسيئة | | | برامج التغذية التطبيقية | | | تخطيط وتنفيذ البرامج المحلية لتحسين التغذية | | | المرحلة الأولPhase 1 | | | المرحلة الثانيةPhase 2 | | | التربية الغذائية | | | التغذية كحجر اساسى فى التأثير على سلامتنا | | | علامات التغذي الصحيحة | | | أهداف التربية الغذائية | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - علاء الدين أحمد مرسى يونس
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| أشرف رفعت محمد الزينى |