كلية التربية النوعية

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : طهى تجريبى

2007 - 2008

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 17/5/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية التربية النوعية
القسم :قسم الاقتصاد المنزلى
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 1
اسم المقرر: طهى تجريبى
الفرقة: ثانية الاقتصاد المنزلى
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس التربية النوعية الاقتصاد المنزلي
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: 4عملى:
2- أهداف المقرر :-
  1. القاء الضوء على سلوك المكونات الاساسية للاصناف العديدة من الاطعمة فى الظروف المختلفة فى درجات الحرارة والحموضة والقلوية والإنزيمات التى تتعرض لها هذه الاطعمة اثناء الاعداد والطهى والحفظ المختلفة
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1المقدمة والطهى التجريبى(تعريف)
2الطاقة وصور انتقالها
3الماء
4الانزيمات فى مجال علوم الاطعمة
5الحموضة ودرجة تركيز الايدروجين
6الغرويان(الجيلاتين والبكتين...)
7السكرات وخصائصها الطبيعية
8الليبيدات والمستحلبات

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرة
درس عملى
ورش عمل
الأبحاث
دروس عملية

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لايوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
15-13 ،6، 9
25-24، 8
35-310
45-412
55-513
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى5
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم10
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1نرجس حبيب سابا : الطهى علم وفن - القاهرة - دار المعارف (1991)
2مصطفى كمال الشناوى ، خليل ابراهيم خليل : تكنولوجيا النشا والسكريات والمنتجات الخاصة - القاهرة - المكتبة الاكاديمية (1999)

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
المقدمة والطهى التجريبى(تعريف)
الطاقة وصور انتقالها
الماء
الانزيمات فى مجال علوم الاطعمة
الحموضة ودرجة تركيز الايدروجين
الغرويان(الجيلاتين والبكتين...)
السكرات وخصائصها الطبيعية
الليبيدات والمستحلبات

اساتذة المادة: -
  1. عفاف هانم محمود مصطفى رمضان
رئيس مجلس القسم العلمى: -
أشرف رفعت محمد الزينى