University :Mansoura UniversityFaculty :Faculty of Agriculture |
|
| A- Basic information : | |
| 1. Programme title | بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية. | 2. Programme type | Single | 3. Date of approval of the program | 2005/2006م. | 4- Department responsible for the program | 1 - Food Industries / Faculty of Agriculture |
|
|
|
|
| B- Professional information : | |
| | 1- General program aims | | | | 1- يهدف البرنامج الى تنمية حفيظة المتعلم و معارفه و فهمه لبرنامج الصناعات الغذائية و علاقته بالكيان الزراعي ككل. و كذلك المهارات المتعلقة بهذا البرنامج. و بذلك يمد البرنامج المجتمع بمورد بشري قادر على أن يساهم في انمائه و سد حاجته الغذائية و الكسائية و الزراعية و الترفيهية. و ينخرط خريجو هذا البرنامج في عدة مجالات وظيفية مقتفين التعلم طوال حياتهم ، مقدرين قيمة التعلم لمجتمعهم و للإنسانية جمعاء. | | 2- يهدف هذا البرنامج الى تقديم مهندس زراعي (صناعات غذائية) للمجتمع لديه القدرة على ادارة خط انتاج في مصنع ما و تشغيله مع الالتزام بمعايير الجودة و مدى مطابقة المنتج للمواصفات القياسية و كشف التلوث بالأغذية مع قدرته على تطبيق أحدث نظم ادارة الجودة و التعامل مع مستجدات العصر فيما يخص التصنيع الغذائي. |
| | | 2- Intended learning outcomes (ILO'S) | | | | | | 3- Academic standards | | | | | | 4- Reference standards (Benchmarks) | | | | 1- المعايير الأكاديمية المرجعية للتعليم الزراعي (علوم الأغذية) - مشروع المعايير المرجعية الأكاديمية - لجنة قطاع الدراسات الزراعية - المجلس الأعلى للجامعات - وزارة التعليم العالي - جمهورية مصر العربية. |
| | | 5- Curriculum structure and contents | | | | a - Programme duration | أربعة أعوام جامعية (ثمانية فصول دراسية) - كل فصل دراسي 14 أسبوع. | | b - Prgramme Structure | | | 1 - No of hours /No of Units :Theoretical | Practical | Total | Compulsory | Elective | Optional | 12 | 16 | 28 | | | |
| | No of Hours | Percentage | 2 - Basic sciences Courses : | | | 3 - Social sciences and humanities courses : | | | 4 - Specialized courses : | | | 5 - Other Courses : | | | 6 - Field training: | تدريب في صيف الصف الثاني لمدة شهر و نصف و آخر في صيف الصف الثالث لمدة شهر و نصف أيضاً(حوالي تسعة و ثلاثون يوماً - ثمانية ساعات يومياً). |
|
| | | d - Prgramme Courses | | | -أولى شعبة عامة / الشعبة العامة (لائحة 2005) | | | | a- Compulsory : | | | Code | Course Name | No.of Units | No. of hours/week | Semester | Lect. | Excer. | Lab. | 9 | Fundamentals of Agricultural Engineering | | 2 | | 2 | Second Semster | 10 | Zoology- Physiology | | 2 | | 2 | Second Semster | 11 | Analytical Chemistry | | 2 | | 4 | Second Semster | 12 | Fundametals of Statistics | | 2 | 2 | | Second Semster | 13 | Human rights and general principles of law | | 2 | | | Second Semster | 1 | Botany- Morphology | | 2 | | 4 | First Semster | 2 | Inorganic Chemistry | | 2 | | 4 | First Semster | 3 | Fundamentals of Economics | | 2 | | 2 | First Semster | 4 | General Zoology | | 2 | | 4 | First Semster | 5 | General Mathematics | | 2 | | 2 | First Semster | 6 | Rural Society | | 2 | | | First Semster | 7 | Botany -Taxonomy | | 2 | | 4 | Second Semster | 8 | Physics & Meteorology | | 2 | | 2 | Second Semster |
| | b- Optional : | | | |
| | |
|
|
| | -ثانية شعبة عامة / الشعبة العامة (لائحة 2005) | | | | a- Compulsory : | | | Code | Course Name | No.of Units | No. of hours/week | Semester | Lect. | Excer. | Lab. | 14 | Organic Chemistry | | 2 | 2 | | First Semster | 15 | Fundamentals of Soil science | | 2 | | 2 | First Semster | 16 | Fundamentals of Crop Production | | 2 | | 4 | First Semster | 17 | Agricultural Microbiology-General | | 2 | | 4 | First Semster | 18 | Fundamentals of Animal & Poultry Production | | 2 | | 4 | First Semster | 19 | General Entomology | | 2 | | 4 | First Semster | 20 | Fundamentals of Biochemistry | | 2 | | 2 | Second Semster | 21 | Principles of Genetics | | 2 | | 4 | Second Semster | 22 | Fundamentals of Food Science | | 2 | | 4 | Second Semster | 23 | Plant Physiology | | 2 | | 2 | Second Semster | 24 | Fundamentals of Horticulture Production | | 2 | | 4 | Second Semster | 25 | Agricultural Economics | | 2 | | 2 | Second Semster |
| | b- Optional : | | | |
| | |
|
|
| | -ثالثة الصناعات الغذائية / شعبة الصناعات الغذائية / الشعبة العامة (لائحة عام 1993) | | | | a- Compulsory : | | | Code | Course Name | No.of Units | No. of hours/week | Semester | Lect. | Excer. | Lab. | 34 | Food Microbiology | | 2 | | 4 | Second Semster | 35 | Special Products Technology | | 2 | | 2 | Second Semster | 36 | Animal and Poultry Production - Private | | 2 | | 4 | Second Semster | 37 | Design and Experimental Analysis | | 2 | | 2 | Second Semster | 26 | Food Analysis Chemistry | | 2 | | 4 | Second Semster | 27 | Packing Technology | | 2 | | 2 | Second Semster | 28 | Seeds and Sugar Crop Productions | | 2 | | 2 | First Semster | 29 | Food Control | | 2 | | 2 | First Semster | 30 | Hoticulture Production - Private | | 2 | | 4 | First Semster | 31 | Food Industries Engineering | | 2 | | 2 | First Semster | 32 | Sugar and Sweet Technology | | 2 | | 2 | Second Semster | 33 | Seeds and Their Products Technology | | 2 | | 2 | Second Semster |
| | b- Optional : | | | |
| | |
|
|
| | -رابعة الصناعات الغذائية / شعبة الصناعات الغذائية / الشعبة العامة (لائحة عام 1993) | | | | a- Compulsory : | | | Code | Course Name | No.of Units | No. of hours/week | Semester | Lect. | Excer. | Lab. | 38 | Industrial Farmentaions | | 2 | | 4 | First Semster | 47 | Food Industrais Administration and Economy | | 2 | | 2 | Second Semster | 48 | Meat Technology | | 2 | | 2 | Second Semster | 49 | Research and Discussions | | | | 4 | Second Semster | 39 | Canning Technology | | 2 | | 4 | First Semster | 40 | Fish and Their Products Technology | | 2 | | 2 | First Semster | 41 | Cooling and Freezing Technology | | 2 | | 2 | First Semster | 42 | Milk and Their Products Technology | | 2 | | 2 | First Semster | 43 | Food Spoilage | | 2 | | 2 | First Semster | 44 | Drying Technology | | 2 | | 2 | Second Semster | 45 | Human Nutrition | | 2 | | 2 | Second Semster | 46 | Oils and Fats Technology | | 2 | | 4 | Second Semster |
| | b- Optional : | | | |
| | |
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6- Course contents | |
| | Review course Specification |
|
|
| 7- Programme admission requirements (according to bylaw) | |
| | 1- الحصول علي الثانوية العامة علمي علوم.
| | 2- حاصل علي النسبة المئوية لمجموع الدرجات طبقاً لما يحدده مكتب تنسيق الثانوية العامة.
| | 3- أن يكون مسجل بالشعبة العامة.
| | 4- أن يجتاز الأربعة سنوات دراسية.
| | 5- وفقاً للنظام الذي يحدده مجلس الكلية بناءاً علي اقتراحات مجالس الأقسام ويكلف الطلاب المنقولين من الفرقة الثانية و الثالثة بأداء تدريب عملي بمرافق الكلية المختلفة أو في أحد الجهات المتصلة بتخصصاتهم ويكون التدريب لمدة شهر علي الأقل خلال العطلة الصيفية ويحدد مجلس الكلية بناء علي اقتراحات مجالس الأقسام في نهاية العام الجامعي مجالات وأماكن التدريب ونظام توزيع الطلاب ولا يجوز إعفاء الطالب من التدريب الصيفي كليا أو جزئيا ويتم تدريب الطلاب المتخلفين عن التدريب مع الطلاب العام التالي ولا يمنح الطالب درجة البكالوريوس إلا إذا حضر التدريب ونجح فيه.
|
|
|
| 8- Regulations for progression and programme completion | |
| Mansoura University|Faculty of Agriculture|الشعبة العامة|أولى شعبة عامة | | 1- الحصول علي الثانوية العامة علمي علوم.
,حاصل علي النسبة المئوية لمجموع الدرجات طبقاً لما يحدده مكتب تنسيق الثانوية العامة. | Mansoura University|Faculty of Agriculture|الشعبة العامة|ثانية شعبة عامة | | 2- أن ينجح في جميع المقررات الدراسية أو اذا كان راسباً فيما لا يزيد عن مقررين دراسيين من الصف الدراسي الذي كان مقيداً به أو من صفوف دراسية أخرى. | Mansoura University|Faculty of Agriculture|الشعبة العامة|شعبة الصناعات الغذائية|ثالثة الصناعات الغذائية | | 3- أن ينجح في جميع المقررات الدراسية أو اذا كان راسباً فيما لا يزيد عن مقررين دراسيين من الصف الدراسي الذي كان مقيداً به أو من صفوف دراسية أخرى.
,وفقاً للنظام الذي يحدده مجلس الكلية بناءاً علي اقتراحات مجالس الأقسام ويكلف الطلاب المنقولين من الفرقة الثانية للفرقة الثالثة بأداء تدريب عملي بمرافق الكلية المختلفة أو في أحد الجهات المتصلة بتخصصاتهم ويكون التدريب لمدة شهر علي الأقل خلال العطلة الصيفية ويحدد مجلس الكلية بناء علي اقتراحات مجالس الأقسام في نهاية العام الجامعي مجالات وأماكن التدريب ونظام توزيع الطلاب ولا يجوز إعفاء الطالب من التدريب الصيفي كليا أو جزئيا ويتم تدريب الطلاب المتخلفين عن التدريب مع الطلاب العام التالي ولا يمنح الطالب درجة البكالوريوس إلا إذا حضر التدريب ونجح فيه.
| Mansoura University|Faculty of Agriculture|الشعبة العامة|شعبة الصناعات الغذائية|رابعة الصناعات الغذائية | | 4- أن ينجح في جميع المقررات الدراسية أو اذا كان راسباً فيما لا يزيد عن مقررين دراسيين من الصف الدراسي الذي كان مقيداً به أو من صفوف دراسية أخرى.
,وفقاً للنظام الذي يحدده مجلس الكلية بناءاً علي اقتراحات مجالس الأقسام ويكلف الطلاب المنقولين من الفرقة الثالثة للفرقة الرابعة بأداء تدريب عملي بمرافق الكلية المختلفة أو في أحد الجهات المتصلة بتخصصاتهم ويكون التدريب لمدة شهر علي الأقل خلال العطلة الصيفية ويحدد مجلس الكلية بناء علي اقتراحات مجالس الأقسام في نهاية العام الجامعي مجالات وأماكن التدريب ونظام توزيع الطلاب ولا يجوز إعفاء الطالب من التدريب الصيفي كلياً أو جزئياً ويتم تدريب الطلاب المتخلفين عن التدريب مع الطلاب العام التالي ولا يمنح الطالب درجة البكالوريوس إلا إذا حضر التدريب ونجح فيه.
|
|
|
|
|
| 9- Assessment rules enrolled in the program | |
| No | Method | As measured from the intended learning outcomes |
|
|
| 10- Program evaluation | |
| No | Evaluator | Tool | Sample | 1- | 1- Senior Students | استمارات استبيان الكترونية. | جميع الطلاب. | 2- | 2- Alumni | اجتماعات و مقابلات. | عدد قليل. | 3- | 3- Stakeholders (Employers) | استمارة استبيان ورقية. | عدد قليل. | 4- | 4- External Evaluator | تقرير تقييم سنوي. | مقيم خارجي واحد. | 5- | 5- Others | | |
|
|
|
Program Coordinators :
Shady Mohamed Mahmoud El Shahawy |
|