كلية الزراعة
Model No.13
Programme Specifications
بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.

Academic Year2005 - 2006
 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
University :Mansoura University
Faculty :Faculty of Agriculture
  • A- Basic information : 
     
    1. Programme titleبكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
    2. Programme typeSingle
    3. Date of approval of the program2005/2006م.
    4- Department responsible for the program
    1 - Food Industries / Faculty of Agriculture
  • B- Professional information : 
     
     1- General program aims 
     
    1- يهدف البرنامج الى تنمية حفيظة المتعلم و معارفه و فهمه لبرنامج الصناعات الغذائية و علاقته بالكيان الزراعي ككل. و كذلك المهارات المتعلقة بهذا البرنامج. و بذلك يمد البرنامج المجتمع بمورد بشري قادر على أن يساهم في انمائه و سد حاجته الغذائية و الكسائية و الزراعية و الترفيهية. و ينخرط خريجو هذا البرنامج في عدة مجالات وظيفية مقتفين التعلم طوال حياتهم ، مقدرين قيمة التعلم لمجتمعهم و للإنسانية جمعاء.
    2- يهدف هذا البرنامج الى تقديم مهندس زراعي (صناعات غذائية) للمجتمع لديه القدرة على ادارة خط انتاج في مصنع ما و تشغيله مع الالتزام بمعايير الجودة و مدى مطابقة المنتج للمواصفات القياسية و كشف التلوث بالأغذية مع قدرته على تطبيق أحدث نظم ادارة الجودة و التعامل مع مستجدات العصر فيما يخص التصنيع الغذائي.
    2- Intended learning outcomes (ILO'S) 
     
     3- Academic standards 
     
     4- Reference standards (Benchmarks) 
     
    1- المعايير الأكاديمية المرجعية للتعليم الزراعي (علوم الأغذية) - مشروع المعايير المرجعية الأكاديمية - لجنة قطاع الدراسات الزراعية - المجلس الأعلى للجامعات - وزارة التعليم العالي - جمهورية مصر العربية.
    5- Curriculum structure and contents 
     
     a - Programme durationأربعة أعوام جامعية (ثمانية فصول دراسية) - كل فصل دراسي 14 أسبوع.
     b - Prgramme Structure
     
    1 - No of hours /No of Units :
    TheoreticalPracticalTotalCompulsoryElectiveOptional
    121628
    No of HoursPercentage
    2 - Basic sciences Courses :
    3 - Social sciences and humanities courses :
    4 - Specialized courses :
    5 - Other Courses :
    6 - Field training:تدريب في صيف الصف الثاني لمدة شهر و نصف و آخر في صيف الصف الثالث لمدة شهر و نصف أيضاً(حوالي تسعة و ثلاثون يوماً - ثمانية ساعات يومياً).
     d - Prgramme Courses
     
     -أولى شعبة عامة / الشعبة العامة (لائحة 2005) 
     
     a- Compulsory : 
     
    CodeCourse NameNo.of UnitsNo. of hours/weekSemester
    Lect.Excer.Lab.
    9Fundamentals of Agricultural Engineering22Second Semster
    10Zoology- Physiology22Second Semster
    11Analytical Chemistry24Second Semster
    12Fundametals of Statistics22Second Semster
    13Human rights and general principles of law2Second Semster
    1Botany- Morphology24First Semster
    2Inorganic Chemistry24First Semster
    3Fundamentals of Economics22First Semster
    4General Zoology24First Semster
    5General Mathematics22First Semster
    6Rural Society2First Semster
    7Botany -Taxonomy24Second Semster
    8Physics & Meteorology22Second Semster
     b- Optional :  
     
     
     -ثانية شعبة عامة / الشعبة العامة (لائحة 2005) 
     
     a- Compulsory : 
     
    CodeCourse NameNo.of UnitsNo. of hours/weekSemester
    Lect.Excer.Lab.
    14Organic Chemistry22First Semster
    15Fundamentals of Soil science22First Semster
    16Fundamentals of Crop Production24First Semster
    17Agricultural Microbiology-General24First Semster
    18Fundamentals of Animal & Poultry Production24First Semster
    19General Entomology24First Semster
    20Fundamentals of Biochemistry22Second Semster
    21Principles of Genetics24Second Semster
    22Fundamentals of Food Science24Second Semster
    23Plant Physiology22Second Semster
    24Fundamentals of Horticulture Production24Second Semster
    25Agricultural Economics22Second Semster
     b- Optional :  
     
     
     -ثالثة الصناعات الغذائية / شعبة الصناعات الغذائية / الشعبة العامة (لائحة عام 1993) 
     
     a- Compulsory : 
     
    CodeCourse NameNo.of UnitsNo. of hours/weekSemester
    Lect.Excer.Lab.
    34Food Microbiology24Second Semster
    35Special Products Technology22Second Semster
    36Animal and Poultry Production - Private24Second Semster
    37Design and Experimental Analysis22Second Semster
    26Food Analysis Chemistry24Second Semster
    27Packing Technology22Second Semster
    28Seeds and Sugar Crop Productions22First Semster
    29Food Control22First Semster
    30Hoticulture Production - Private24First Semster
    31Food Industries Engineering22First Semster
    32Sugar and Sweet Technology22Second Semster
    33Seeds and Their Products Technology22Second Semster
     b- Optional :  
     
     
     -رابعة الصناعات الغذائية / شعبة الصناعات الغذائية / الشعبة العامة (لائحة عام 1993) 
     
     a- Compulsory : 
     
    CodeCourse NameNo.of UnitsNo. of hours/weekSemester
    Lect.Excer.Lab.
    38Industrial Farmentaions24First Semster
    47Food Industrais Administration and Economy22Second Semster
    48Meat Technology22Second Semster
    49Research and Discussions4Second Semster
    39Canning Technology24First Semster
    40Fish and Their Products Technology22First Semster
    41Cooling and Freezing Technology22First Semster
    42Milk and Their Products Technology22First Semster
    43Food Spoilage22First Semster
    44Drying Technology22Second Semster
    45Human Nutrition22Second Semster
    46Oils and Fats Technology24Second Semster
     b- Optional :  
     
     
    6- Course contents 
     
     
    Review course Specification
     7- Programme admission requirements (according to bylaw) 
     
  • 1- الحصول علي الثانوية العامة علمي علوم.
  • 2- حاصل علي النسبة المئوية لمجموع الدرجات طبقاً لما يحدده مكتب تنسيق الثانوية العامة.
  • 3- أن يكون مسجل بالشعبة العامة.
  • 4- أن يجتاز الأربعة سنوات دراسية.
  • 5- وفقاً للنظام الذي يحدده مجلس الكلية بناءاً علي اقتراحات مجالس الأقسام ويكلف الطلاب المنقولين من الفرقة الثانية و الثالثة بأداء تدريب عملي بمرافق الكلية المختلفة أو في أحد الجهات المتصلة بتخصصاتهم ويكون التدريب لمدة شهر علي الأقل خلال العطلة الصيفية ويحدد مجلس الكلية بناء علي اقتراحات مجالس الأقسام في نهاية العام الجامعي مجالات وأماكن التدريب ونظام توزيع الطلاب ولا يجوز إعفاء الطالب من التدريب الصيفي كليا أو جزئيا ويتم تدريب الطلاب المتخلفين عن التدريب مع الطلاب العام التالي ولا يمنح الطالب درجة البكالوريوس إلا إذا حضر التدريب ونجح فيه.
  •  8- Regulations for progression and programme completion 
     
    Mansoura University|Faculty of Agriculture|الشعبة العامة|أولى شعبة عامة
     
  • 1- الحصول علي الثانوية العامة علمي علوم. ,حاصل علي النسبة المئوية لمجموع الدرجات طبقاً لما يحدده مكتب تنسيق الثانوية العامة.
  • Mansoura University|Faculty of Agriculture|الشعبة العامة|ثانية شعبة عامة
     
  • 2- أن ينجح في جميع المقررات الدراسية أو اذا كان راسباً فيما لا يزيد عن مقررين دراسيين من الصف الدراسي الذي كان مقيداً به أو من صفوف دراسية أخرى.
  • Mansoura University|Faculty of Agriculture|الشعبة العامة|شعبة الصناعات الغذائية|ثالثة الصناعات الغذائية
     
  • 3- أن ينجح في جميع المقررات الدراسية أو اذا كان راسباً فيما لا يزيد عن مقررين دراسيين من الصف الدراسي الذي كان مقيداً به أو من صفوف دراسية أخرى. ,وفقاً للنظام الذي يحدده مجلس الكلية بناءاً علي اقتراحات مجالس الأقسام ويكلف الطلاب المنقولين من الفرقة الثانية للفرقة الثالثة بأداء تدريب عملي بمرافق الكلية المختلفة أو في أحد الجهات المتصلة بتخصصاتهم ويكون التدريب لمدة شهر علي الأقل خلال العطلة الصيفية ويحدد مجلس الكلية بناء علي اقتراحات مجالس الأقسام في نهاية العام الجامعي مجالات وأماكن التدريب ونظام توزيع الطلاب ولا يجوز إعفاء الطالب من التدريب الصيفي كليا أو جزئيا ويتم تدريب الطلاب المتخلفين عن التدريب مع الطلاب العام التالي ولا يمنح الطالب درجة البكالوريوس إلا إذا حضر التدريب ونجح فيه.
  • Mansoura University|Faculty of Agriculture|الشعبة العامة|شعبة الصناعات الغذائية|رابعة الصناعات الغذائية
     
  • 4- أن ينجح في جميع المقررات الدراسية أو اذا كان راسباً فيما لا يزيد عن مقررين دراسيين من الصف الدراسي الذي كان مقيداً به أو من صفوف دراسية أخرى. ,وفقاً للنظام الذي يحدده مجلس الكلية بناءاً علي اقتراحات مجالس الأقسام ويكلف الطلاب المنقولين من الفرقة الثالثة للفرقة الرابعة بأداء تدريب عملي بمرافق الكلية المختلفة أو في أحد الجهات المتصلة بتخصصاتهم ويكون التدريب لمدة شهر علي الأقل خلال العطلة الصيفية ويحدد مجلس الكلية بناء علي اقتراحات مجالس الأقسام في نهاية العام الجامعي مجالات وأماكن التدريب ونظام توزيع الطلاب ولا يجوز إعفاء الطالب من التدريب الصيفي كلياً أو جزئياً ويتم تدريب الطلاب المتخلفين عن التدريب مع الطلاب العام التالي ولا يمنح الطالب درجة البكالوريوس إلا إذا حضر التدريب ونجح فيه.
  •  9- Assessment rules enrolled in the program 
     
    NoMethodAs measured from the intended learning outcomes
     10- Program evaluation 
     
    NoEvaluatorToolSample
    1- 1- Senior Studentsاستمارات استبيان الكترونية.جميع الطلاب.
    2- 2- Alumniاجتماعات و مقابلات.عدد قليل.
    3- 3- Stakeholders (Employers)استمارة استبيان ورقية.عدد قليل.
    4- 4- External Evaluatorتقرير تقييم سنوي.مقيم خارجي واحد.
    5- 5- Others
    Program Coordinators :
    Shady Mohamed Mahmoud El Shahawy