الجامعة :جامعة المنصورةالكلية :كلية الزراعة |
|
| أ- معلومات أساسية | |
| 1. عنوان البرنامج | بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية. | 2. طبيعة البرنامج | أحادى | 3. تاريخ إقرار البرنامج | 2005/2006م. | 4. القسم المسئول عن البرنامج | 1 - الصناعات الغذائية / كلية الزراعة |
|
|
|
|
| ب- معلومات متخصصة : | |
| | 1- الأهداف العامة للبرنامج | | | | 1- يهدف البرنامج الى تنمية حفيظة المتعلم و معارفه و فهمه لبرنامج الصناعات الغذائية و علاقته بالكيان الزراعي ككل. و كذلك المهارات المتعلقة بهذا البرنامج. و بذلك يمد البرنامج المجتمع بمورد بشري قادر على أن يساهم في انمائه و سد حاجته الغذائية و الكسائية و الزراعية و الترفيهية. و ينخرط خريجو هذا البرنامج في عدة مجالات وظيفية مقتفين التعلم طوال حياتهم ، مقدرين قيمة التعلم لمجتمعهم و للإنسانية جمعاء. | | 2- يهدف هذا البرنامج الى تقديم مهندس زراعي (صناعات غذائية) للمجتمع لديه القدرة على ادارة خط انتاج في مصنع ما و تشغيله مع الالتزام بمعايير الجودة و مدى مطابقة المنتج للمواصفات القياسية و كشف التلوث بالأغذية مع قدرته على تطبيق أحدث نظم ادارة الجودة و التعامل مع مستجدات العصر فيما يخص التصنيع الغذائي. |
| | | 2- المخرجات التعليمية المستهدفه من البرنامج | | | | | | 3- المعايير الأكاديمية للبرنامج | | | | | | 4- العلامات المرجعية | | | | 1- المعايير الأكاديمية المرجعية للتعليم الزراعي (علوم الأغذية) - مشروع المعايير المرجعية الأكاديمية - لجنة قطاع الدراسات الزراعية - المجلس الأعلى للجامعات - وزارة التعليم العالي - جمهورية مصر العربية. |
| | | 5- هيكل ومكونات البرنامج | | | | أ - مدة البرنامج | أربعة أعوام جامعية (ثمانية فصول دراسية) - كل فصل دراسي 14 أسبوع. | | ب - هيكل البرنامج | | | 1- عدد الساعات /عدد الوحدات :نظري | عملي | إجمالي | إلزامي | انتقائي | اختياري | 12 | 16 | 28 | | | |
| | عدد الساعات | النسبة | 2- مقررات العلوم الأساسية : | | | 3 - مقررات العلوم الإجتماعية والإنسانية : | | | 4 - مقررات علوم التخصص : | | | 5 - مقررات من علوم أخري(حاسب آلي و ..) : | | | 6 - التدريب الميداني: | تدريب في صيف الصف الثاني لمدة شهر و نصف و آخر في صيف الصف الثالث لمدة شهر و نصف أيضاً(حوالي تسعة و ثلاثون يوماً - ثمانية ساعات يومياً). |
|
| | | د - مقررات البرنامج | | | -أولى شعبة عامة / الشعبة العامة (لائحة 2005) | | | | أ- إجباري: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي | 9 | هندسة زراعية - أساسيات | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 10 | حيوان فسيولوجي | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 11 | كيمياء تحليلية | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 12 | مبادىء الإحصاء | | 2 | 2 | | فصل دراسى تانى | 13 | حقوق الإنسان والمبادئ القانونية العامة | | 2 | | | فصل دراسى تانى | 1 | نبات - شكل ظاهرى وتشريح | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 2 | كيمياء غير عضوية | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 3 | مبادىء الإقتصاد | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 4 | حيوان - عام | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 5 | رياضة - عامة | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 6 | اجتماع ريفي | | 2 | | | فصل دراسى اول | 7 | نبات تقسيم | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 8 | فيزياء وأرصاد | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى |
| | ب- إختيارى: | | | |
| | |
|
|
| | -ثانية شعبة عامة / الشعبة العامة (لائحة 2005) | | | | أ- إجباري: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي | 14 | كيمياء عضوية | | 2 | 2 | | فصل دراسى اول | 15 | اراضى اساسيات | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 16 | انتاج محاصيل_ اساسيات | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 17 | ميكروبيولوجيا زراعية عام | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 18 | انتاج حيوان ودواجن_اساسيات | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 19 | حشرات_ عام | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 20 | كيمياء حيوية_اساسيات | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 21 | أساسيات علم الوراثة | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 22 | علوم اغذية_اساسيات | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 23 | نبات فسيولوجى | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 24 | اساسيات انتاج بساتين | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 25 | اقتصاد زراعى | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى |
| | ب- إختيارى: | | | |
| | |
|
|
| | -ثالثة الصناعات الغذائية / شعبة الصناعات الغذائية / الشعبة العامة (لائحة عام 1993) | | | | أ- إجباري: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي | 34 | ميكروبيولوجيا أغذية | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 35 | تكنولوجيا منتجات خاصه | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 36 | إنتاج حيوانى ودواجن - خاص | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 37 | تصميم وتحليل تجارب | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 26 | كيمياء تحليل أغذية | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى | 27 | تكنولوجيا التعبئة والتغليف | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 28 | انتاج محاصيل الحبوب والسكر | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 29 | مراقبة الاغذية | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 30 | انتاج حاصلات بستانية - خاص | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 31 | هندسة مصانع الاغذية | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 32 | تكنولوجيا السكر والحلوى | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 33 | تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى |
| | ب- إختيارى: | | | |
| | |
|
|
| | -رابعة الصناعات الغذائية / شعبة الصناعات الغذائية / الشعبة العامة (لائحة عام 1993) | | | | أ- إجباري: | | | كود أو رقم المقرر | اسم المقرر | عدد الوحدات | عدد الساعات الإسبوعية | الفصل الدراسي | نظري | تمارين | عملي | 38 | تخمرات صناعية | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 47 | إقتصاد وإدارة مصانع الأغذية | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 48 | تكنولوجيا اللحوم | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 49 | بحث ومناقشات | | | | 4 | فصل دراسى تانى | 39 | تكنولوجيا التعليب | | 2 | | 4 | فصل دراسى اول | 40 | تكنولوجيا الاسماك ومنتجاتها | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 41 | تكنولوجيا التبريد والتجميد | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 42 | تكنولوجيا ألبان ومنتجاتها-خاص | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 43 | فساد أغذية | | 2 | | 2 | فصل دراسى اول | 44 | تكنولوجيا التجفيف | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 45 | تغذية إنسـان | | 2 | | 2 | فصل دراسى تانى | 46 | تكنولوجيا الزيوت والدهون | | 2 | | 4 | فصل دراسى تانى |
| | ب- إختيارى: | | | |
| | |
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6- محتويات المقررات | |
| | راجع استمارات توصيف المقررات |
|
|
| 7- متطلبات الالتحاق بالبرنامج (وفقا للائحة) | |
| | 1- الحصول علي الثانوية العامة علمي علوم.
| | 2- حاصل علي النسبة المئوية لمجموع الدرجات طبقاً لما يحدده مكتب تنسيق الثانوية العامة.
| | 3- أن يكون مسجل بالشعبة العامة.
| | 4- أن يجتاز الأربعة سنوات دراسية.
| | 5- وفقاً للنظام الذي يحدده مجلس الكلية بناءاً علي اقتراحات مجالس الأقسام ويكلف الطلاب المنقولين من الفرقة الثانية و الثالثة بأداء تدريب عملي بمرافق الكلية المختلفة أو في أحد الجهات المتصلة بتخصصاتهم ويكون التدريب لمدة شهر علي الأقل خلال العطلة الصيفية ويحدد مجلس الكلية بناء علي اقتراحات مجالس الأقسام في نهاية العام الجامعي مجالات وأماكن التدريب ونظام توزيع الطلاب ولا يجوز إعفاء الطالب من التدريب الصيفي كليا أو جزئيا ويتم تدريب الطلاب المتخلفين عن التدريب مع الطلاب العام التالي ولا يمنح الطالب درجة البكالوريوس إلا إذا حضر التدريب ونجح فيه.
|
|
|
| 8- القواعد المنظمة لاستكمال البرنامج | |
| جامعة المنصورة|كلية الزراعة|الشعبة العامة|أولى شعبة عامة | | 1- الحصول علي الثانوية العامة علمي علوم.
,حاصل علي النسبة المئوية لمجموع الدرجات طبقاً لما يحدده مكتب تنسيق الثانوية العامة. | جامعة المنصورة|كلية الزراعة|الشعبة العامة|ثانية شعبة عامة | | 2- أن ينجح في جميع المقررات الدراسية أو اذا كان راسباً فيما لا يزيد عن مقررين دراسيين من الصف الدراسي الذي كان مقيداً به أو من صفوف دراسية أخرى. | جامعة المنصورة|كلية الزراعة|الشعبة العامة|شعبة الصناعات الغذائية|ثالثة الصناعات الغذائية | | 3- أن ينجح في جميع المقررات الدراسية أو اذا كان راسباً فيما لا يزيد عن مقررين دراسيين من الصف الدراسي الذي كان مقيداً به أو من صفوف دراسية أخرى.
,وفقاً للنظام الذي يحدده مجلس الكلية بناءاً علي اقتراحات مجالس الأقسام ويكلف الطلاب المنقولين من الفرقة الثانية للفرقة الثالثة بأداء تدريب عملي بمرافق الكلية المختلفة أو في أحد الجهات المتصلة بتخصصاتهم ويكون التدريب لمدة شهر علي الأقل خلال العطلة الصيفية ويحدد مجلس الكلية بناء علي اقتراحات مجالس الأقسام في نهاية العام الجامعي مجالات وأماكن التدريب ونظام توزيع الطلاب ولا يجوز إعفاء الطالب من التدريب الصيفي كليا أو جزئيا ويتم تدريب الطلاب المتخلفين عن التدريب مع الطلاب العام التالي ولا يمنح الطالب درجة البكالوريوس إلا إذا حضر التدريب ونجح فيه.
| جامعة المنصورة|كلية الزراعة|الشعبة العامة|شعبة الصناعات الغذائية|رابعة الصناعات الغذائية | | 4- أن ينجح في جميع المقررات الدراسية أو اذا كان راسباً فيما لا يزيد عن مقررين دراسيين من الصف الدراسي الذي كان مقيداً به أو من صفوف دراسية أخرى.
,وفقاً للنظام الذي يحدده مجلس الكلية بناءاً علي اقتراحات مجالس الأقسام ويكلف الطلاب المنقولين من الفرقة الثالثة للفرقة الرابعة بأداء تدريب عملي بمرافق الكلية المختلفة أو في أحد الجهات المتصلة بتخصصاتهم ويكون التدريب لمدة شهر علي الأقل خلال العطلة الصيفية ويحدد مجلس الكلية بناء علي اقتراحات مجالس الأقسام في نهاية العام الجامعي مجالات وأماكن التدريب ونظام توزيع الطلاب ولا يجوز إعفاء الطالب من التدريب الصيفي كلياً أو جزئياً ويتم تدريب الطلاب المتخلفين عن التدريب مع الطلاب العام التالي ولا يمنح الطالب درجة البكالوريوس إلا إذا حضر التدريب ونجح فيه.
|
|
|
|
|
| 9- طرق و قواعد تقييم الملتحقين بالبرنامج | |
| م | الطريقة | ما تقيسه من المخرجات التعليمية المستهدفه |
|
|
| 10- طرق تقويم البرنامج | |
| م | القائم بالتقويم | الوسيلة | العينة | 1- | 1- طلاب الفرقة النهائية | استمارات استبيان الكترونية. | جميع الطلاب. | 2- | 2- الخريجون | اجتماعات و مقابلات. | عدد قليل. | 3- | 3- أصحاب الأعمال | استمارة استبيان ورقية. | عدد قليل. | 4- | 4- مقيم خارجي أو ممتحن خارجي | تقرير تقييم سنوي. | مقيم خارجي واحد. | 5- | 5- طرق أخري | | |
|
|
|
منسق البرنامج :
|