كلية الزراعة
نموذج رقم(13)
توصيف برنامج دراسى
بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.

العام الأكاديمي2005 - 2006
 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
  • أ- معلومات أساسية 
     
    1. عنوان البرنامجبكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
    2. طبيعة البرنامجأحادى
    3. تاريخ إقرار البرنامج2005/2006م.
    4. القسم المسئول عن البرنامج
    1 - الصناعات الغذائية / كلية الزراعة
  • ب- معلومات متخصصة : 
     
     1- الأهداف العامة للبرنامج 
     
    1- يهدف البرنامج الى تنمية حفيظة المتعلم و معارفه و فهمه لبرنامج الصناعات الغذائية و علاقته بالكيان الزراعي ككل. و كذلك المهارات المتعلقة بهذا البرنامج. و بذلك يمد البرنامج المجتمع بمورد بشري قادر على أن يساهم في انمائه و سد حاجته الغذائية و الكسائية و الزراعية و الترفيهية. و ينخرط خريجو هذا البرنامج في عدة مجالات وظيفية مقتفين التعلم طوال حياتهم ، مقدرين قيمة التعلم لمجتمعهم و للإنسانية جمعاء.
    2- يهدف هذا البرنامج الى تقديم مهندس زراعي (صناعات غذائية) للمجتمع لديه القدرة على ادارة خط انتاج في مصنع ما و تشغيله مع الالتزام بمعايير الجودة و مدى مطابقة المنتج للمواصفات القياسية و كشف التلوث بالأغذية مع قدرته على تطبيق أحدث نظم ادارة الجودة و التعامل مع مستجدات العصر فيما يخص التصنيع الغذائي.
    2- المخرجات التعليمية المستهدفه من البرنامج 
     
     3- المعايير الأكاديمية للبرنامج 
     
     4- العلامات المرجعية 
     
    1- المعايير الأكاديمية المرجعية للتعليم الزراعي (علوم الأغذية) - مشروع المعايير المرجعية الأكاديمية - لجنة قطاع الدراسات الزراعية - المجلس الأعلى للجامعات - وزارة التعليم العالي - جمهورية مصر العربية.
    5- هيكل ومكونات البرنامج 
     
     أ - مدة البرنامجأربعة أعوام جامعية (ثمانية فصول دراسية) - كل فصل دراسي 14 أسبوع.
     ب - هيكل البرنامج
     
    1- عدد الساعات /عدد الوحدات :
    نظريعمليإجماليإلزاميانتقائياختياري
    121628
    عدد الساعاتالنسبة
    2- مقررات العلوم الأساسية :
    3 - مقررات العلوم الإجتماعية والإنسانية :
    4 - مقررات علوم التخصص :
    5 - مقررات من علوم أخري(حاسب آلي و ..) :
    6 - التدريب الميداني:تدريب في صيف الصف الثاني لمدة شهر و نصف و آخر في صيف الصف الثالث لمدة شهر و نصف أيضاً(حوالي تسعة و ثلاثون يوماً - ثمانية ساعات يومياً).
     د - مقررات البرنامج
     
     -أولى شعبة عامة / الشعبة العامة (لائحة 2005) 
     
     أ- إجباري: 
     
    كود أو رقم المقرراسم المقررعدد الوحداتعدد الساعات الإسبوعيةالفصل الدراسي
    نظريتمارينعملي
    9هندسة زراعية - أساسيات22فصل دراسى تانى
    10حيوان فسيولوجي22فصل دراسى تانى
    11كيمياء تحليلية24فصل دراسى تانى
    12مبادىء الإحصاء22فصل دراسى تانى
    13حقوق الإنسان والمبادئ القانونية العامة2فصل دراسى تانى
    1نبات - شكل ظاهرى وتشريح24فصل دراسى اول
    2كيمياء غير عضوية24فصل دراسى اول
    3مبادىء الإقتصاد22فصل دراسى اول
    4حيوان - عام24فصل دراسى اول
    5رياضة - عامة22فصل دراسى اول
    6اجتماع ريفي2فصل دراسى اول
    7نبات تقسيم24فصل دراسى تانى
    8فيزياء وأرصاد22فصل دراسى تانى
     ب- إختيارى: 
     
     
     -ثانية شعبة عامة / الشعبة العامة (لائحة 2005) 
     
     أ- إجباري: 
     
    كود أو رقم المقرراسم المقررعدد الوحداتعدد الساعات الإسبوعيةالفصل الدراسي
    نظريتمارينعملي
    14كيمياء عضوية22فصل دراسى اول
    15اراضى اساسيات22فصل دراسى اول
    16انتاج محاصيل_ اساسيات24فصل دراسى اول
    17ميكروبيولوجيا زراعية عام24فصل دراسى اول
    18انتاج حيوان ودواجن_اساسيات24فصل دراسى اول
    19حشرات_ عام24فصل دراسى اول
    20كيمياء حيوية_اساسيات22فصل دراسى تانى
    21أساسيات علم الوراثة24فصل دراسى تانى
    22علوم اغذية_اساسيات24فصل دراسى تانى
    23نبات فسيولوجى22فصل دراسى تانى
    24اساسيات انتاج بساتين24فصل دراسى تانى
    25اقتصاد زراعى22فصل دراسى تانى
     ب- إختيارى: 
     
     
     -ثالثة الصناعات الغذائية / شعبة الصناعات الغذائية / الشعبة العامة (لائحة عام 1993) 
     
     أ- إجباري: 
     
    كود أو رقم المقرراسم المقررعدد الوحداتعدد الساعات الإسبوعيةالفصل الدراسي
    نظريتمارينعملي
    34ميكروبيولوجيا أغذية24فصل دراسى تانى
    35تكنولوجيا منتجات خاصه22فصل دراسى تانى
    36إنتاج حيوانى ودواجن - خاص24فصل دراسى تانى
    37تصميم وتحليل تجارب22فصل دراسى تانى
    26كيمياء تحليل أغذية24فصل دراسى تانى
    27تكنولوجيا التعبئة والتغليف22فصل دراسى تانى
    28انتاج محاصيل الحبوب والسكر22فصل دراسى اول
    29مراقبة الاغذية22فصل دراسى اول
    30انتاج حاصلات بستانية - خاص24فصل دراسى اول
    31هندسة مصانع الاغذية22فصل دراسى اول
    32تكنولوجيا السكر والحلوى22فصل دراسى تانى
    33تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها22فصل دراسى تانى
     ب- إختيارى: 
     
     
     -رابعة الصناعات الغذائية / شعبة الصناعات الغذائية / الشعبة العامة (لائحة عام 1993) 
     
     أ- إجباري: 
     
    كود أو رقم المقرراسم المقررعدد الوحداتعدد الساعات الإسبوعيةالفصل الدراسي
    نظريتمارينعملي
    38تخمرات صناعية24فصل دراسى اول
    47إقتصاد وإدارة مصانع الأغذية22فصل دراسى تانى
    48تكنولوجيا اللحوم22فصل دراسى تانى
    49بحث ومناقشات4فصل دراسى تانى
    39تكنولوجيا التعليب24فصل دراسى اول
    40تكنولوجيا الاسماك ومنتجاتها22فصل دراسى اول
    41تكنولوجيا التبريد والتجميد22فصل دراسى اول
    42تكنولوجيا ألبان ومنتجاتها-خاص22فصل دراسى اول
    43فساد أغذية22فصل دراسى اول
    44تكنولوجيا التجفيف22فصل دراسى تانى
    45تغذية إنسـان22فصل دراسى تانى
    46تكنولوجيا الزيوت والدهون24فصل دراسى تانى
     ب- إختيارى: 
     
     
    6- محتويات المقررات 
     
     
    راجع استمارات توصيف المقررات
     7- متطلبات الالتحاق بالبرنامج (وفقا للائحة) 
     
  • 1- الحصول علي الثانوية العامة علمي علوم.
  • 2- حاصل علي النسبة المئوية لمجموع الدرجات طبقاً لما يحدده مكتب تنسيق الثانوية العامة.
  • 3- أن يكون مسجل بالشعبة العامة.
  • 4- أن يجتاز الأربعة سنوات دراسية.
  • 5- وفقاً للنظام الذي يحدده مجلس الكلية بناءاً علي اقتراحات مجالس الأقسام ويكلف الطلاب المنقولين من الفرقة الثانية و الثالثة بأداء تدريب عملي بمرافق الكلية المختلفة أو في أحد الجهات المتصلة بتخصصاتهم ويكون التدريب لمدة شهر علي الأقل خلال العطلة الصيفية ويحدد مجلس الكلية بناء علي اقتراحات مجالس الأقسام في نهاية العام الجامعي مجالات وأماكن التدريب ونظام توزيع الطلاب ولا يجوز إعفاء الطالب من التدريب الصيفي كليا أو جزئيا ويتم تدريب الطلاب المتخلفين عن التدريب مع الطلاب العام التالي ولا يمنح الطالب درجة البكالوريوس إلا إذا حضر التدريب ونجح فيه.
  •  8- القواعد المنظمة لاستكمال البرنامج 
     
    جامعة المنصورة|كلية الزراعة|الشعبة العامة|أولى شعبة عامة
     
  • 1- الحصول علي الثانوية العامة علمي علوم. ,حاصل علي النسبة المئوية لمجموع الدرجات طبقاً لما يحدده مكتب تنسيق الثانوية العامة.
  • جامعة المنصورة|كلية الزراعة|الشعبة العامة|ثانية شعبة عامة
     
  • 2- أن ينجح في جميع المقررات الدراسية أو اذا كان راسباً فيما لا يزيد عن مقررين دراسيين من الصف الدراسي الذي كان مقيداً به أو من صفوف دراسية أخرى.
  • جامعة المنصورة|كلية الزراعة|الشعبة العامة|شعبة الصناعات الغذائية|ثالثة الصناعات الغذائية
     
  • 3- أن ينجح في جميع المقررات الدراسية أو اذا كان راسباً فيما لا يزيد عن مقررين دراسيين من الصف الدراسي الذي كان مقيداً به أو من صفوف دراسية أخرى. ,وفقاً للنظام الذي يحدده مجلس الكلية بناءاً علي اقتراحات مجالس الأقسام ويكلف الطلاب المنقولين من الفرقة الثانية للفرقة الثالثة بأداء تدريب عملي بمرافق الكلية المختلفة أو في أحد الجهات المتصلة بتخصصاتهم ويكون التدريب لمدة شهر علي الأقل خلال العطلة الصيفية ويحدد مجلس الكلية بناء علي اقتراحات مجالس الأقسام في نهاية العام الجامعي مجالات وأماكن التدريب ونظام توزيع الطلاب ولا يجوز إعفاء الطالب من التدريب الصيفي كليا أو جزئيا ويتم تدريب الطلاب المتخلفين عن التدريب مع الطلاب العام التالي ولا يمنح الطالب درجة البكالوريوس إلا إذا حضر التدريب ونجح فيه.
  • جامعة المنصورة|كلية الزراعة|الشعبة العامة|شعبة الصناعات الغذائية|رابعة الصناعات الغذائية
     
  • 4- أن ينجح في جميع المقررات الدراسية أو اذا كان راسباً فيما لا يزيد عن مقررين دراسيين من الصف الدراسي الذي كان مقيداً به أو من صفوف دراسية أخرى. ,وفقاً للنظام الذي يحدده مجلس الكلية بناءاً علي اقتراحات مجالس الأقسام ويكلف الطلاب المنقولين من الفرقة الثالثة للفرقة الرابعة بأداء تدريب عملي بمرافق الكلية المختلفة أو في أحد الجهات المتصلة بتخصصاتهم ويكون التدريب لمدة شهر علي الأقل خلال العطلة الصيفية ويحدد مجلس الكلية بناء علي اقتراحات مجالس الأقسام في نهاية العام الجامعي مجالات وأماكن التدريب ونظام توزيع الطلاب ولا يجوز إعفاء الطالب من التدريب الصيفي كلياً أو جزئياً ويتم تدريب الطلاب المتخلفين عن التدريب مع الطلاب العام التالي ولا يمنح الطالب درجة البكالوريوس إلا إذا حضر التدريب ونجح فيه.
  •  9- طرق و قواعد تقييم الملتحقين بالبرنامج 
     
    مالطريقةما تقيسه من المخرجات التعليمية المستهدفه
     10- طرق تقويم البرنامج 
     
    مالقائم بالتقويمالوسيلةالعينة
    1- 1- طلاب الفرقة النهائيةاستمارات استبيان الكترونية.جميع الطلاب.
    2- 2- الخريجوناجتماعات و مقابلات.عدد قليل.
    3- 3- أصحاب الأعمالاستمارة استبيان ورقية.عدد قليل.
    4- 4- مقيم خارجي أو ممتحن خارجيتقرير تقييم سنوي.مقيم خارجي واحد.
    5- 5- طرق أخري
    منسق البرنامج :
    شادى محمد محمود الشهاوى