Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Fundamentals of Horticulture Production

2010 - 2011

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Mansoura University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :Pomology
1- Course data :-
Code: 24
Course title: Fundamentals of Horticulture Production
Year/Level: ثانية شعبة عامة
Program Title:
  • البساتين
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 4
2- Course aims :-
  1. تعريف الطالب بأهداف أساسيات اكثار اشجار الفاكهة حتى يستطيع أن يظهر دراية ووعى بدور المهندس الزراعى بالمجتمع
  2. إدارة و توظيف الموارد الزراعية المستخدمة فى ادارة المزرعة من رى -تسميد- مقاومة وقاية الاشجار و كذلك التقليم - خف الثمار) بكفاءة.
  3. معرفة الطالب بالتكاثر الدقيق (زراعة الانسجة) حت يستطيع أن يدير الاعمال الزراعية بكفاءة
  4. تعريف الطالب انشاء مزارع البساتين باستخدم التكنولوجيا الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية و الاقتصادية فى مجال الزراعة
  5. الإلمام بالحصاد و عمليات التدوال و التسويق و صفات الجودة الثمار محاصيل الخضرحتى يظهر قدراتة المهنية بشكل جيد
  6. تعريف الطالب اعداد الارض و تجهيز الحقل للزراعة وعمليات الخدمة المختلفة حتى يظهر قدرته على تطوير آداءه وليكون مؤهلاً للتعلم الذاتى والمستمر
  7. تعريف الطالب بعلم البساتين حتى يستطيع الالتحاق بالعمل فى مجال البحثى
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1مقدمة علم البساتين
2انشاء مزارع البساتين
3اكثار اشجار الفاكهة
4ادارة المزرعة - 1 (رى -تسميد-ومقاومة وقاية الاشجار)
5ادارة المزرعة - 1 (تقليم - خف)
6 المزارع العضوية
7مقدمة العوامل البيئة المؤثرة على محاصيل الفاكهة و اغراض الزراعة المختلفة
8اعداد الارض و تجهيز الحقل للزراعة وعمليات الخدمة المختلفة
9الازهار و النسبة الجنسية و العوامل المؤثرة عليها
10الحصاد و عمليات التدوال و التسويق و صفات الجودة الثمار محاصيل الخضر
11المشاتل و الاكثار الجنسى و السكون
12التكاثر الخضرى
13التكاثر الدقيق (زراعة الانسجة)
14مراجعة الفاكهة
15مراجعة الحضر و الزينة

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
محاضرات
دروس عملية
مناقشات
تجارب حقلية

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. لا يوجد

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1مشاركة الطالب فى الحضور1 : 14
2تكليف الطالب بأنشطة خلال الفصل الدراسي1 : 14
3امتحانات دورية7 - 13
4 امتحان شفوي14
5امتحان عملي وتطبيقي15
6الامتحان التحريري16
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment100
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1 Course Notes is basically a condensed version of my lecture notes
2Essential Books (Text Books)
3Recommended Books Hartman, H.T. and Kester, D.E. (1983). Plant propagation. 4th ed. Printice anb Hall . Englewood Cliffs, N.Y.
4Journal of the American Society for Horticultural Science & Scientia Horticulturae
5مجلة العلوم الزراعية بجامعة المنصورة
6المجلة المصرية للبساتين-أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا-القاهرة-مصر
7Introduction to Fruit Crops (Crop Science) by Mark Rieger and Amarjit Basra (Paperback - Aug 31, 2006
8George Kuepper, Guy K. Ames and Ann Baier

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
مقدمة علم البساتين
انشاء مزارع البساتين
اكثار اشجار الفاكهة
ادارة المزرعة - 1 (رى -تسميد-ومقاومة وقاية الاشجار)
ادارة المزرعة - 1 (تقليم - خف)
المزارع العضوية
مقدمة العوامل البيئة المؤثرة على محاصيل الفاكهة و اغراض الزراعة المختلفة
اعداد الارض و تجهيز الحقل للزراعة وعمليات الخدمة المختلفة
الازهار و النسبة الجنسية و العوامل المؤثرة عليها
الحصاد و عمليات التدوال و التسويق و صفات الجودة الثمار محاصيل الخضر
المشاتل و الاكثار الجنسى و السكون
التكاثر الخضرى
التكاثر الدقيق (زراعة الانسجة)
مراجعة الفاكهة
مراجعة الحضر و الزينة

Course Coordinator(s): -
  1. Mohamed Salah Seif El-Borai
Head of department: -
Mohamed Salah Seif El-Borai