University :Mansoura University |
Faculty :Faculty of Agriculture |
Department :Food Industries |
|
1- Course data :- |
| Code: | 22 | Course title: | Fundamentals of Food Science | Year/Level: | ثانية شعبة عامة | Program Title: | - بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
| Specialization: | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | 4 |
|
2- Course aims :- |
| - القدرة على إدارة و توظيف الموارد الزراعية بكفاءة خاصةً فيما يتعلق بعلوم و تكنولوجيا الأغذية و الألبان.
- إستخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والاقتصادية في مجال التصنيع الزراعي و الغذائي بصفة خاصة.
- إظهار قدراته المهنية بشكل جيد في حل المشكلات التي تواجه مهندس التصنيع الغذائي.
- إظهار الوعي بالقضايا القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بالتصنيع الزراعي و التصنيع الغذائي بصفة خاصة و كذلك القوانين و التشريعات الغذائية.
- يظهر قدرته علي تطوير أداءه ومؤهلاً للتعلم الذاتي والمستمر في شتى المجالات الزراعية (علوم و تكنولوجيا الأغذية و الألبان).
- يستطيع الالتحاق بالعمل في المجال البحثي (علوم و تكنولوجيا الأغذية و الألبان).
|
3- Course Learning Outcomes :- |
| |
4- Course contents :- |
| No | Topics | Week |
---|
1 | مقدمة عن الغذاء والتغذية وأهمية الصناعات الغذائية. | | 2 | عوامل فساد المادة الغذائية. | | 3 | الحفظ بالتبريد والتجميد. | | 4 | الحفظ بالتعليب. | | 5 | الحفظ بالتجفيف. | | 6 | التخمرات الصناعية. | | 7 | التعريف باللبن و مكوناته و قيمته الغذائية. | | 8 | مصادر تلوث اللبن و الأمراض التي يمكن أن تنتقل عن طريق اللبن. | | 9 | إنتاج اللبن النظيف. | | 10 | أسس إنتاج منتجات الألبان. | | 11 | أسس حفظ اللبن و منتجاته (الحرارة المرتفعة - الحرارة المنخفضة - التكثيف - التجفيف - القوى المركزية الطاردة). | | 12 | مراجعة عامة على محتويات المقرر و مراجعة مخرجات التعلم المستهدفة و إستكمال الاختبارات المختلفة. | |
|
|
5- Teaching and learning methods :- |
| S | Method |
---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | عرض أفلام فيديو لخطوات تصنيع بعض الأغذية و الألبان. | | الحلقات النقاشية. | | أبحاث دورية خلال الفصل الدراسي. |
|
|
6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - يتم الاهتمام بالطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة أثناء المحاضرات النظرية و الدروس العملية و لقاءات الطلاب الخاصة بالمقرر (3 ساعات أسبوعياً).
|
|
7- Student assessment :- |
| A. Timing |
| No | Method | Week |
---|
1 | إختبار نصف الفصل الدراسي. | 7 | 2 | إختبار نهاية الفصل الدراسي. | 16 | 3 | الاختبار الشفوي. | 13 | 4 | الاختبار العملي. | 15 |
|
| B. Degree |
| No | Method | Degree |
---|
1 | Mid_term examination | 5 | 2 | Final_term examination | 60 | 3 | Oral examination | 10 | 4 | Practical examination | 20 | 5 | Semester work | 5 | 6 | Other types of asessment | 0 | Total | 100% |
|
|
8- List of books and references |
| S | Item | Type |
---|
1 | دكتور/ محمد خليل محمد (2004). أسس تصنيع و حفظ الأغذية – مكتبة بستان المعرفة لطبع و نشر و توزيع الكتب. | | 2 | www.nni.org - موقع المعهد القومي للتغذية - جمهورية مصر العربية. | | 3 | دكتور/ حسن خالد حسن العكيدي (2000). الصناعات الغذائية – دار زهران – عمان. | | 4 | د./ ماهر نور (1990). أساسيات علوم الألبان - دار نهر النيل. | | 5 | أعضاء هيئة التدريس بالقسم - علوم الأغذية (أساسيات). | | 6 | دكتور/ يوسف محمد الشريك (1994). الاتجاهات الحديثة في تصنيع و تداول الأغذية المجمدة – الطبعة الأولى – الدار العربية للنشر و التوزيع. | |
|
|
9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| S | Content | Study week |
---|
| مقدمة عن الغذاء والتغذية وأهمية الصناعات الغذائية. | | | عوامل فساد المادة الغذائية. | | | الحفظ بالتبريد والتجميد. | | | الحفظ بالتعليب. | | | الحفظ بالتجفيف. | | | التخمرات الصناعية. | | | التعريف باللبن و مكوناته و قيمته الغذائية. | | | مصادر تلوث اللبن و الأمراض التي يمكن أن تنتقل عن طريق اللبن. | | | إنتاج اللبن النظيف. | | | أسس إنتاج منتجات الألبان. | | | أسس حفظ اللبن و منتجاته (الحرارة المرتفعة - الحرارة المنخفضة - التكثيف - التجفيف - القوى المركزية الطاردة). | | | مراجعة عامة على محتويات المقرر و مراجعة مخرجات التعلم المستهدفة و إستكمال الاختبارات المختلفة. | |
|
|
Course Coordinator(s): - |
| - Mamdouh Mohamed Ahmed Rabie
|
Head of department: - |
| Mohammad Taha Ibrahim Shalaby |