الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 48 | اسم المقرر: | تكنولوجيا اللحوم | الفرقة: | رابعة الصناعات الغذائية | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - دراسة أساسيات الطرق المختلفة لحفظ اللحوم ومنتجاتها
- دراسة طرق ومواد معاملة اللحوم ومنتجاتها
- دراسة بعض مخلفات المجازر كالجلد والعظام
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | التركيب الكيماوي والهستولوجي للحوم وصفات الجودة وتغيرات ما بعد الذبح | | 2 | الطرق المختلفة لحفظ اللحوم ( تبريد – تجميد – تجفيف – تجفيد – تعليب – تدخين) | | 3 | معاملة اللحوم والمواد المستخدمة فيها | | 4 | أساسيات التعبئة - فحص منتجات اللحوم – المواصفات القياسية | | 5 | الأستفادة من المخلفات ( الجلد والعظام) | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| 1المحاضرات النظرية | | دروس عملية | | تجميع لبعض الأتجاهات الحديثة من الأنترنت | | رحلات لمصانع اللحوم |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | امتحان نصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | أختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | الامتحانات الشفهية | 14 | 4 | الامتحانات العملية | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | تكنولوجيا اللحوم ومنتجاتها | | 2 | Meat Science | | 3 | Processing of meat and meat Technology | | 4 | Encyclopedia of meat science. Ed by (3 volumes) | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| التركيب الكيماوي والهستولوجي للحوم وصفات الجودة وتغيرات ما بعد الذبح | | | الطرق المختلفة لحفظ اللحوم ( تبريد – تجميد – تجفيف – تجفيد – تعليب – تدخين) | | | معاملة اللحوم والمواد المستخدمة فيها | | | أساسيات التعبئة - فحص منتجات اللحوم – المواصفات القياسية | | | الأستفادة من المخلفات ( الجلد والعظام) | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - عبدالحميد إبراهيم عبدالجواد
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| أحمد عبدالعزيز الرفاعى |