Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Oils and Fats Technology

2012 - 2013

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Mansoura University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :Food Industries
1- Course data :-
Code: 46
Course title: Oils and Fats Technology
Year/Level: رابعة الصناعات الغذائية
Program Title:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 4
2- Course aims :-
  1. 2.1- استخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية، والاقتصادية في مجال تصنيع الأغذية خاصةً تكنولوجيا الزيوت و الدهون. 2.2- تصنيع مختلف الزيوت و المنتجات الدهنية والمنتجات اللازمة لها. 2.3- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الزيوت و الدهون. 2.4- تقييم الزيوت و الدهون والمنتجات الأخرى اللازمة للتصنيع باستخدام الطرق الحديثة. 2.5- اختيار ظروف التخزين المناسبة منتجات الزيوت و الدهون و المواد الخام الخاصة بها. 2.6- أن تسيطر و تمنع تلف و فسادالزيوت و الدهون
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1تقسيم وتركيب الزيوت والدهون
2تفاعلات الزيوت ( الأكسدة – الأسترة – التصبن – مضادات الأكسدة)
3تخزين البذور الزيتية ودرجة جودتها
4اعداد البذور للاستخلاص – طرق الاستخلاص المختلفة
5طرق التكرير المختلفة – التبييض ومساحيق التبييض
6عملية الهدرجة وإزالة الرائحة وطرق إجرائها

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات النظرية
دروس عملية
تجميع مواضيع مكتملة من الأنترنت

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. لايوجد

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1بعد انتهاء نصف الفصل الدراسي7
2نهاية الفصل الدراسي 15
3الاختبار الشفوي14
4الإمتحان العملي14
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1مذكرة الزيوت والدهون
2Chemistry of fats and oils
3Processing of fats and oils
4American oils chemists scoi. AOCS
5American oils

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
تقسيم وتركيب الزيوت والدهون
تفاعلات الزيوت ( الأكسدة – الأسترة – التصبن – مضادات الأكسدة)
تخزين البذور الزيتية ودرجة جودتها
اعداد البذور للاستخلاص – طرق الاستخلاص المختلفة
طرق التكرير المختلفة – التبييض ومساحيق التبييض
عملية الهدرجة وإزالة الرائحة وطرق إجرائها

Course Coordinator(s): -
  1. Abu Bakr Muhammad Hassan
Head of department: -
Ahmed Abdel-Aziz al-Rifai