University :Mansoura University |
Faculty :Faculty of Agriculture |
Department :Food Industries |
|
1- Course data :- |
| Code: | 46 | Course title: | Oils and Fats Technology | Year/Level: | رابعة الصناعات الغذائية | Program Title: | - بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
| Specialization: | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | 4 |
|
2- Course aims :- |
| - 2.1- استخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية، والاقتصادية في مجال تصنيع الأغذية خاصةً تكنولوجيا الزيوت و الدهون.
2.2- تصنيع مختلف الزيوت و المنتجات الدهنية والمنتجات اللازمة لها.
2.3- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الزيوت و الدهون.
2.4- تقييم الزيوت و الدهون والمنتجات الأخرى اللازمة للتصنيع باستخدام الطرق الحديثة.
2.5- اختيار ظروف التخزين المناسبة منتجات الزيوت و الدهون و المواد الخام الخاصة بها.
2.6- أن تسيطر و تمنع تلف و فسادالزيوت و الدهون
|
3- Course Learning Outcomes :- |
| |
4- Course contents :- |
| No | Topics | Week |
---|
1 | تقسيم وتركيب الزيوت والدهون | | 2 | تفاعلات الزيوت ( الأكسدة – الأسترة – التصبن – مضادات الأكسدة) | | 3 | تخزين البذور الزيتية ودرجة جودتها | | 4 | اعداد البذور للاستخلاص – طرق الاستخلاص المختلفة | | 5 | طرق التكرير المختلفة – التبييض ومساحيق التبييض | | 6 | عملية الهدرجة وإزالة الرائحة وطرق إجرائها | |
|
|
5- Teaching and learning methods :- |
| S | Method |
---|
| المحاضرات النظرية | | دروس عملية | | تجميع مواضيع مكتملة من الأنترنت |
|
|
6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - لايوجد
|
|
7- Student assessment :- |
| A. Timing |
| No | Method | Week |
---|
1 | بعد انتهاء نصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | الاختبار الشفوي | 14 | 4 | الإمتحان العملي | 14 |
|
| B. Degree |
| No | Method | Degree |
---|
1 | Mid_term examination | 5 | 2 | Final_term examination | 60 | 3 | Oral examination | 10 | 4 | Practical examination | 20 | 5 | Semester work | 5 | 6 | Other types of asessment | 0 | Total | 100% |
|
|
8- List of books and references |
| S | Item | Type |
---|
1 | مذكرة الزيوت والدهون | | 2 | Chemistry of fats and oils | | 3 | Processing of fats and oils | | 4 | American oils chemists scoi. AOCS | | 5 | American oils | |
|
|
9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| S | Content | Study week |
---|
| تقسيم وتركيب الزيوت والدهون | | | تفاعلات الزيوت ( الأكسدة – الأسترة – التصبن – مضادات الأكسدة) | | | تخزين البذور الزيتية ودرجة جودتها | | | اعداد البذور للاستخلاص – طرق الاستخلاص المختلفة | | | طرق التكرير المختلفة – التبييض ومساحيق التبييض | | | عملية الهدرجة وإزالة الرائحة وطرق إجرائها | |
|
|
Course Coordinator(s): - |
| - Abu Bakr Muhammad Hassan
|
Head of department: - |
| Ahmed Abdel-Aziz al-Rifai |