الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 46 | اسم المقرر: | تكنولوجيا الزيوت والدهون | الفرقة: | رابعة الصناعات الغذائية | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 4 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - 2.1- استخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية، والاقتصادية في مجال تصنيع الأغذية خاصةً تكنولوجيا الزيوت و الدهون.
2.2- تصنيع مختلف الزيوت و المنتجات الدهنية والمنتجات اللازمة لها.
2.3- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الزيوت و الدهون.
2.4- تقييم الزيوت و الدهون والمنتجات الأخرى اللازمة للتصنيع باستخدام الطرق الحديثة.
2.5- اختيار ظروف التخزين المناسبة منتجات الزيوت و الدهون و المواد الخام الخاصة بها.
2.6- أن تسيطر و تمنع تلف و فسادالزيوت و الدهون
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | تقسيم وتركيب الزيوت والدهون | | 2 | تفاعلات الزيوت ( الأكسدة – الأسترة – التصبن – مضادات الأكسدة) | | 3 | تخزين البذور الزيتية ودرجة جودتها | | 4 | اعداد البذور للاستخلاص – طرق الاستخلاص المختلفة | | 5 | طرق التكرير المختلفة – التبييض ومساحيق التبييض | | 6 | عملية الهدرجة وإزالة الرائحة وطرق إجرائها | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية | | دروس عملية | | تجميع مواضيع مكتملة من الأنترنت |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لايوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | بعد انتهاء نصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | الاختبار الشفوي | 14 | 4 | الإمتحان العملي | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | مذكرة الزيوت والدهون | | 2 | Chemistry of fats and oils | | 3 | Processing of fats and oils | | 4 | American oils chemists scoi. AOCS | | 5 | American oils | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| تقسيم وتركيب الزيوت والدهون | | | تفاعلات الزيوت ( الأكسدة – الأسترة – التصبن – مضادات الأكسدة) | | | تخزين البذور الزيتية ودرجة جودتها | | | اعداد البذور للاستخلاص – طرق الاستخلاص المختلفة | | | طرق التكرير المختلفة – التبييض ومساحيق التبييض | | | عملية الهدرجة وإزالة الرائحة وطرق إجرائها | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - أبو بكر محمد حسن
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| أحمد عبدالعزيز الرفاعى |