كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تكنولوجيا الزيوت والدهون

2012 - 2013

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 46
اسم المقرر: تكنولوجيا الزيوت والدهون
الفرقة: رابعة الصناعات الغذائية
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 4
2- أهداف المقرر :-
  1. 2.1- استخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية، والاقتصادية في مجال تصنيع الأغذية خاصةً تكنولوجيا الزيوت و الدهون. 2.2- تصنيع مختلف الزيوت و المنتجات الدهنية والمنتجات اللازمة لها. 2.3- تطبيق معايير ضمان الجودة وسلامة الزيوت و الدهون. 2.4- تقييم الزيوت و الدهون والمنتجات الأخرى اللازمة للتصنيع باستخدام الطرق الحديثة. 2.5- اختيار ظروف التخزين المناسبة منتجات الزيوت و الدهون و المواد الخام الخاصة بها. 2.6- أن تسيطر و تمنع تلف و فسادالزيوت و الدهون
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1تقسيم وتركيب الزيوت والدهون
2تفاعلات الزيوت ( الأكسدة – الأسترة – التصبن – مضادات الأكسدة)
3تخزين البذور الزيتية ودرجة جودتها
4اعداد البذور للاستخلاص – طرق الاستخلاص المختلفة
5طرق التكرير المختلفة – التبييض ومساحيق التبييض
6عملية الهدرجة وإزالة الرائحة وطرق إجرائها

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية
دروس عملية
تجميع مواضيع مكتملة من الأنترنت

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لايوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1بعد انتهاء نصف الفصل الدراسي7
2نهاية الفصل الدراسي 15
3الاختبار الشفوي14
4الإمتحان العملي14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1مذكرة الزيوت والدهون
2Chemistry of fats and oils
3Processing of fats and oils
4American oils chemists scoi. AOCS
5American oils

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
تقسيم وتركيب الزيوت والدهون
تفاعلات الزيوت ( الأكسدة – الأسترة – التصبن – مضادات الأكسدة)
تخزين البذور الزيتية ودرجة جودتها
اعداد البذور للاستخلاص – طرق الاستخلاص المختلفة
طرق التكرير المختلفة – التبييض ومساحيق التبييض
عملية الهدرجة وإزالة الرائحة وطرق إجرائها

اساتذة المادة: -
  1. أبو بكر محمد حسن
رئيس مجلس القسم العلمى: -
أحمد عبدالعزيز الرفاعى