كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تغذية إنسـان

2012 - 2013

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 45
اسم المقرر: تغذية إنسـان
الفرقة: رابعة الصناعات الغذائية
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. دراسة أسس التغذية السليمة وتخطيط الوجبات
  2. دراسة التغذية في مراحل العمر المختلفة
  3. دراسة التغذية وعلاقتها بالأمراض
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1 الجداول الغذائية
2 تخطيط الوجبات
3 مقدمة علي مشاكل الغذاء وسوء التغذية
4 العناصر الغذائية
5 الهضم والأمتصاص والتمثيل الغذائي
6 الحكم علي جودة الغذاء

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
محاضرات نظرية
استخدام الجداول الغذائية واللوحات الإرشادية
استخدام بعض أجهزة العرض
زيارة المؤسسات العلاجية والمدن الجامعية ومصانع الأغذية

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لايوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1القاء البحوث5
2اختبار نصف الفصل الدراسي7
3اختبار نهاية الفصل الدراسي15
4الاختبار الشفوي والعملي13-14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم10
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم10
6طرق أخرى للتقييم100
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1تغذية انسان
2Human nutrition in tropical africa. Human nutrition and diebetics.
3الطريق إلي الغذاء الصحي - الغذاء والتغذية- الأطعمة ودورها في التغذية
4 Human nutrition- Food Nutrition Board- Recommended Dietary Allowances

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
الجداول الغذائية
تخطيط الوجبات
مقدمة علي مشاكل الغذاء وسوء التغذية
العناصر الغذائية
الهضم والأمتصاص والتمثيل الغذائي
الحكم علي جودة الغذاء

اساتذة المادة: -
  1. أحمد عبدالعزيز الرفاعى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
منى محمود خليل عثمان