University :Mansoura University |
Faculty :Faculty of Agriculture |
Department :Food Industries |
|
1- Course data :- |
| Code: | 44 | Course title: | Drying Technology | Year/Level: | رابعة الصناعات الغذائية | Program Title: | - بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
| Specialization: | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | 2 |
|
2- Course aims :- |
| - دراسة أنواع الطرق المختلفة المستخدمة في تجفيف المواد الغذائية.
- التعرف علي أهم أنواع ثمار الفاكهة والخضروات الصالحة للتجفيف.
- معرفة طرق تعبئة وتداول الأغذية الجافة وطرق تخزينها.
|
3- Course Learning Outcomes :- |
| |
4- Course contents :- |
| No | Topics | Week |
---|
1 | التعريف بالصناعة ومزايا وعيوب عملية التجفيف. | | 2 | مزايا وعيوب الأغذية المجففة وبعض التعريفات الخاصة. | | 3 | علاقة عمليات الزراعة بالتجفيف. | | 4 | تأثير عملية التجفيف علي صفات المادة الغذائية. | | 5 | العوامل المختلفة التي تؤثر علي عملية التجفيف. | | 6 | طرق التجفيف (الشمسي – الصناعي). | | 7 | مميزات وعيوب التجفيف الصناعي. | | 8 | أنواع المجففات المستخدمة في التجفيف. | | 9 | الخطوات التفصيلية للتجفيف. | | 10 | تأثير عمليات التجهيز علي صفات المادة. | | 11 | طرق حساب نسبة التجفيف. | | 12 | طرق تجفيف بعض الخضروات. | | 13 | طرق تجفيف بعض الفواكه. | | 14 | تقييم عمليات التجفيف وتأثيرها علي المادة الغذائية. | |
|
|
5- Teaching and learning methods :- |
| S | Method |
---|
| المحاضرات النظرية لشرح الأسليب والطرق المختلفة. | | زيارات ميدانية لمصانع التجفيف للتطبيق العملي. | | دروس عملية وتجارب عملية لتجفيف أنواع مختلفة. | | مشاهدة افلام توضيحية. |
|
|
6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - لا يوجد.
|
|
7- Student assessment :- |
| A. Timing |
| No | Method | Week |
---|
1 | أعمال عام | 7 | 2 | الامتحانات العملية | 14 | 3 | الامتحانات الشفوية | 13 | 4 | الاإمتحان النظري النهائي | 15 |
|
| B. Degree |
| No | Method | Degree |
---|
1 | Mid_term examination | 5 | 2 | Final_term examination | 60 | 3 | Oral examination | 10 | 4 | Practical examination | 20 | 5 | Semester work | 5 | 6 | Other types of asessment | 0 | Total | 100% |
|
|
8- List of books and references |
| S | Item | Type |
---|
1 | تكنولوجيا التجفيف | | 2 | كتاب الصناعات الزراعية (أ.د./ حسين عارف) | | 3 | كتاب الصناعات الغذائية (أ.د./ محمد ممتاز الجندي) | | 4 | كتب حديثة في تكنولوجيا التجفيف | |
|
|
9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| S | Content | Study week |
---|
| التعريف بالصناعة ومزايا وعيوب عملية التجفيف. | | | مزايا وعيوب الأغذية المجففة وبعض التعريفات الخاصة. | | | علاقة عمليات الزراعة بالتجفيف. | | | تأثير عملية التجفيف علي صفات المادة الغذائية. | | | العوامل المختلفة التي تؤثر علي عملية التجفيف. | | | طرق التجفيف (الشمسي – الصناعي). | | | مميزات وعيوب التجفيف الصناعي. | | | أنواع المجففات المستخدمة في التجفيف. | | | الخطوات التفصيلية للتجفيف. | | | تأثير عمليات التجهيز علي صفات المادة. | | | طرق حساب نسبة التجفيف. | | | طرق تجفيف بعض الخضروات. | | | طرق تجفيف بعض الفواكه. | | | تقييم عمليات التجفيف وتأثيرها علي المادة الغذائية. | |
|
|
Course Coordinator(s): - |
| - Shady Mohamed Mahmoud El Shahawy
|
Head of department: - |
| Mosad Abdul-Aziz Abdul-Fattah Abu Raya |