Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Drying Technology

2009 - 2010

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Mansoura University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :Food Industries
1- Course data :-
Code: 44
Course title: Drying Technology
Year/Level: رابعة الصناعات الغذائية
Program Title:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 2
2- Course aims :-
  1. دراسة أنواع الطرق المختلفة المستخدمة في تجفيف المواد الغذائية.
  2. التعرف علي أهم أنواع ثمار الفاكهة والخضروات الصالحة للتجفيف.
  3. معرفة طرق تعبئة وتداول الأغذية الجافة وطرق تخزينها.
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1التعريف بالصناعة ومزايا وعيوب عملية التجفيف.
2مزايا وعيوب الأغذية المجففة وبعض التعريفات الخاصة.
3علاقة عمليات الزراعة بالتجفيف.
4تأثير عملية التجفيف علي صفات المادة الغذائية.
5العوامل المختلفة التي تؤثر علي عملية التجفيف.
6طرق التجفيف (الشمسي – الصناعي).
7مميزات وعيوب التجفيف الصناعي.
8أنواع المجففات المستخدمة في التجفيف.
9الخطوات التفصيلية للتجفيف.
10تأثير عمليات التجهيز علي صفات المادة.
11طرق حساب نسبة التجفيف.
12طرق تجفيف بعض الخضروات.
13طرق تجفيف بعض الفواكه.
14تقييم عمليات التجفيف وتأثيرها علي المادة الغذائية.

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات النظرية لشرح الأسليب والطرق المختلفة.
زيارات ميدانية لمصانع التجفيف للتطبيق العملي.
دروس عملية وتجارب عملية لتجفيف أنواع مختلفة.
مشاهدة افلام توضيحية.

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. لا يوجد.

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1أعمال عام 7
2الامتحانات العملية 14
3الامتحانات الشفوية13
4الاإمتحان النظري النهائي15
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1تكنولوجيا التجفيف
2كتاب الصناعات الزراعية (أ.د./ حسين عارف)
3كتاب الصناعات الغذائية (أ.د./ محمد ممتاز الجندي)
4كتب حديثة في تكنولوجيا التجفيف

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
التعريف بالصناعة ومزايا وعيوب عملية التجفيف.
مزايا وعيوب الأغذية المجففة وبعض التعريفات الخاصة.
علاقة عمليات الزراعة بالتجفيف.
تأثير عملية التجفيف علي صفات المادة الغذائية.
العوامل المختلفة التي تؤثر علي عملية التجفيف.
طرق التجفيف (الشمسي – الصناعي).
مميزات وعيوب التجفيف الصناعي.
أنواع المجففات المستخدمة في التجفيف.
الخطوات التفصيلية للتجفيف.
تأثير عمليات التجهيز علي صفات المادة.
طرق حساب نسبة التجفيف.
طرق تجفيف بعض الخضروات.
طرق تجفيف بعض الفواكه.
تقييم عمليات التجفيف وتأثيرها علي المادة الغذائية.

Course Coordinator(s): -
  1. Shady Mohamed Mahmoud El Shahawy
Head of department: -
Mosad Abdul-Aziz Abdul-Fattah Abu Raya