كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تكنولوجيا التجفيف

2009 - 2010

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 44
اسم المقرر: تكنولوجيا التجفيف
الفرقة: رابعة الصناعات الغذائية
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. دراسة أنواع الطرق المختلفة المستخدمة في تجفيف المواد الغذائية.
  2. التعرف علي أهم أنواع ثمار الفاكهة والخضروات الصالحة للتجفيف.
  3. معرفة طرق تعبئة وتداول الأغذية الجافة وطرق تخزينها.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1التعريف بالصناعة ومزايا وعيوب عملية التجفيف.
2مزايا وعيوب الأغذية المجففة وبعض التعريفات الخاصة.
3علاقة عمليات الزراعة بالتجفيف.
4تأثير عملية التجفيف علي صفات المادة الغذائية.
5العوامل المختلفة التي تؤثر علي عملية التجفيف.
6طرق التجفيف (الشمسي – الصناعي).
7مميزات وعيوب التجفيف الصناعي.
8أنواع المجففات المستخدمة في التجفيف.
9الخطوات التفصيلية للتجفيف.
10تأثير عمليات التجهيز علي صفات المادة.
11طرق حساب نسبة التجفيف.
12طرق تجفيف بعض الخضروات.
13طرق تجفيف بعض الفواكه.
14تقييم عمليات التجفيف وتأثيرها علي المادة الغذائية.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية لشرح الأسليب والطرق المختلفة.
زيارات ميدانية لمصانع التجفيف للتطبيق العملي.
دروس عملية وتجارب عملية لتجفيف أنواع مختلفة.
مشاهدة افلام توضيحية.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لا يوجد.

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1أعمال عام 7
2الامتحانات العملية 14
3الامتحانات الشفوية13
4الاإمتحان النظري النهائي15
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1تكنولوجيا التجفيف
2كتاب الصناعات الزراعية (أ.د./ حسين عارف)
3كتاب الصناعات الغذائية (أ.د./ محمد ممتاز الجندي)
4كتب حديثة في تكنولوجيا التجفيف

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
التعريف بالصناعة ومزايا وعيوب عملية التجفيف.
مزايا وعيوب الأغذية المجففة وبعض التعريفات الخاصة.
علاقة عمليات الزراعة بالتجفيف.
تأثير عملية التجفيف علي صفات المادة الغذائية.
العوامل المختلفة التي تؤثر علي عملية التجفيف.
طرق التجفيف (الشمسي – الصناعي).
مميزات وعيوب التجفيف الصناعي.
أنواع المجففات المستخدمة في التجفيف.
الخطوات التفصيلية للتجفيف.
تأثير عمليات التجهيز علي صفات المادة.
طرق حساب نسبة التجفيف.
طرق تجفيف بعض الخضروات.
طرق تجفيف بعض الفواكه.
تقييم عمليات التجفيف وتأثيرها علي المادة الغذائية.

اساتذة المادة: -
  1. شادى محمد محمود الشهاوى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
مسعد عبدالعزيز عبدالفتاح أبوريه