الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الصناعات الغذائية |
|
| 1- 1- بيانات المقرر :- |
| | الرمز الكودى: | 44 | | اسم المقرر: | تكنولوجيا التجفيف | | الفرقة: | رابعة الصناعات الغذائية | | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
| | التخصص: | | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
| 2- 2- أهداف المقرر :- |
| - دراسة أنواع الطرق المختلفة المستخدمة في تجفيف المواد الغذائية.
- التعرف علي أهم أنواع ثمار الفاكهة والخضروات الصالحة للتجفيف.
- معرفة طرق تعبئة وتداول الأغذية الجافة وطرق تخزينها.
|
| 3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
| 4- 4- محتويات المقرر :- |
| | م | الموضوع | الأسبوع |
|---|
| 1 | التعريف بالصناعة ومزايا وعيوب عملية التجفيف. | | | 2 | مزايا وعيوب الأغذية المجففة وبعض التعريفات الخاصة. | | | 3 | علاقة عمليات الزراعة بالتجفيف. | | | 4 | تأثير عملية التجفيف علي صفات المادة الغذائية. | | | 5 | العوامل المختلفة التي تؤثر علي عملية التجفيف. | | | 6 | طرق التجفيف (الشمسي – الصناعي). | | | 7 | مميزات وعيوب التجفيف الصناعي. | | | 8 | أنواع المجففات المستخدمة في التجفيف. | | | 9 | الخطوات التفصيلية للتجفيف. | | | 10 | تأثير عمليات التجهيز علي صفات المادة. | | | 11 | طرق حساب نسبة التجفيف. | | | 12 | طرق تجفيف بعض الخضروات. | | | 13 | طرق تجفيف بعض الفواكه. | | | 14 | تقييم عمليات التجفيف وتأثيرها علي المادة الغذائية. | |
|
|
| 5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| | م | الاسلوب |
|---|
| المحاضرات النظرية لشرح الأسليب والطرق المختلفة. | | زيارات ميدانية لمصانع التجفيف للتطبيق العملي. | | دروس عملية وتجارب عملية لتجفيف أنواع مختلفة. | | مشاهدة افلام توضيحية. |
|
|
| 6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد.
|
|
| 7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - التوقيت |
| | م | الطريقة | الأسبوع |
|---|
| 1 | أعمال عام | 7 | | 2 | الامتحانات العملية | 14 | | 3 | الامتحانات الشفوية | 13 | | 4 | الاإمتحان النظري النهائي | 15 |
|
| - توزيع الدرجات |
| | م | الطريقة | الدرجة |
|---|
| 1 | امتحان نصف الترم | 5 | | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | | 4 | الامتحان العملى | 20 | | 5 | أعمال الترم | 5 | | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | | المجموع | 100% |
|
|
| 8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| | م | المراجع | النوع |
|---|
| 1 | تكنولوجيا التجفيف | | | 2 | كتاب الصناعات الزراعية (أ.د./ حسين عارف) | | | 3 | كتاب الصناعات الغذائية (أ.د./ محمد ممتاز الجندي) | | | 4 | كتب حديثة في تكنولوجيا التجفيف | |
|
|
| 9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| | م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
|---|
| التعريف بالصناعة ومزايا وعيوب عملية التجفيف. | | | مزايا وعيوب الأغذية المجففة وبعض التعريفات الخاصة. | | | علاقة عمليات الزراعة بالتجفيف. | | | تأثير عملية التجفيف علي صفات المادة الغذائية. | | | العوامل المختلفة التي تؤثر علي عملية التجفيف. | | | طرق التجفيف (الشمسي – الصناعي). | | | مميزات وعيوب التجفيف الصناعي. | | | أنواع المجففات المستخدمة في التجفيف. | | | الخطوات التفصيلية للتجفيف. | | | تأثير عمليات التجهيز علي صفات المادة. | | | طرق حساب نسبة التجفيف. | | | طرق تجفيف بعض الخضروات. | | | طرق تجفيف بعض الفواكه. | | | تقييم عمليات التجفيف وتأثيرها علي المادة الغذائية. | |
|
|
| اساتذة المادة: - |
| - شادى محمد محمود الشهاوى
|
| رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| مسعد عبدالعزيز عبدالفتاح أبوريه |