الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 43 | اسم المقرر: | فساد أغذية | الفرقة: | رابعة الصناعات الغذائية | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - التأكيد على الطرق المختلفة لفساد المواد الغذائية (فساد ميكروبي - فساد كيماوي
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | التغيرات التي تحدث للمواد الغذائية | | 2 | التلوث و أسبابه المختلفة | | 3 | التسمم الغذائي الميكروبي | | 4 | الاختبارات البكتريولوجية للمواد الغذائية | | 5 | المواصفات البكتريولوجية للمواد الغذائية | | 6 | طرق التحكم في التلوث الكيماوي | | 7 | طرق الكشف عن الملوثات المختلفة | | 8 | الاحتياطات الواجب مراعاتها للحد من التلوث الكيماوي | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية | | الدروس العملية | | الأبحاث الدورية | | الحلقات النقاشية |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | اختبار نصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | اختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | الاختبار الشفوي | 13 | 4 | الاختبار العملي | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | فساد الأغذية | | 2 | فساد الأغذية | | 3 | التلوث الغذائي | | 4 | http://www.google.com - www.yahoo.com | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| التغيرات التي تحدث للمواد الغذائية | | | التلوث و أسبابه المختلفة | | | التسمم الغذائي الميكروبي | | | الاختبارات البكتريولوجية للمواد الغذائية | | | المواصفات البكتريولوجية للمواد الغذائية | | | طرق التحكم في التلوث الكيماوي | | | طرق الكشف عن الملوثات المختلفة | | | الاحتياطات الواجب مراعاتها للحد من التلوث الكيماوي | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - أحمد عبدالعزيز الرفاعى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| أحمد عزت منصور قاسم |