كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : فساد أغذية

2012 - 2013

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 43
اسم المقرر: فساد أغذية
الفرقة: رابعة الصناعات الغذائية
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. التأكيد على الطرق المختلفة لفساد المواد الغذائية (فساد ميكروبي - فساد كيماوي
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1التغيرات التي تحدث للمواد الغذائية
2التلوث و أسبابه المختلفة
3التسمم الغذائي الميكروبي
4الاختبارات البكتريولوجية للمواد الغذائية
5المواصفات البكتريولوجية للمواد الغذائية
6طرق التحكم في التلوث الكيماوي
7طرق الكشف عن الملوثات المختلفة
8الاحتياطات الواجب مراعاتها للحد من التلوث الكيماوي

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية
الدروس العملية
الأبحاث الدورية
الحلقات النقاشية

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لا يوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار نصف الفصل الدراسي7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي15
3الاختبار الشفوي13
4الاختبار العملي14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1فساد الأغذية
2فساد الأغذية
3التلوث الغذائي
4http://www.google.com - www.yahoo.com

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
التغيرات التي تحدث للمواد الغذائية
التلوث و أسبابه المختلفة
التسمم الغذائي الميكروبي
الاختبارات البكتريولوجية للمواد الغذائية
المواصفات البكتريولوجية للمواد الغذائية
طرق التحكم في التلوث الكيماوي
طرق الكشف عن الملوثات المختلفة
الاحتياطات الواجب مراعاتها للحد من التلوث الكيماوي

اساتذة المادة: -
  1. أحمد عبدالعزيز الرفاعى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
أحمد عزت منصور قاسم