University :Mansoura University |
Faculty :Faculty of Agriculture |
Department :Dairy Science |
|
1- Course data :- |
| Code: | 42 | Course title: | Milk and Their Products Technology | Year/Level: | رابعة الصناعات الغذائية | Program Title: | | Specialization: | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | 2 |
|
2- Course aims :- |
| - التعرف علي أهم عمليات إنتاج وتداول اللبن الخام.
- التعرف علي أهم المعاملات الحرارية للبن بمصانع الألبان
- التعرف علي التطبيقات العملية والنظرية لأساسيات التصنيع
- التعرف علي أهمية استخدام البادئات في مجال الألبان
- التدريب علي تنفيذ أهم الاختبارات الكيميائية والميكروبيولوجية للبن ومنتجاتة.
- التعرف علي تطبيق أهم الشروط الصحية خلال إنتاج اللبن الخام والمنتجات اللبنية.
|
3- Course Learning Outcomes :- |
| |
4- Course contents :- |
| No | Topics | Week |
---|
1 | وسائل حفظ وتخزين المنتجات اللبنية | | 2 | 1لتكنولوجيا الحديثة في عمليات تجميع وتداول الألبان | | 3 | المعاملات الحرارية للبن: ( البسترة- التعقيم- المعاملات الحرارية فوق العالية UHT . | | 4 | تكنولوجيا تصنيع المنتجات اللبنية المختلفة. | |
|
|
5- Teaching and learning methods :- |
| S | Method |
---|
| المحاضرات النظرية. | | العمل المعملي. | | زيارة مصانع الألبان. | | حلقات نقاشية وسيمينار. |
|
|
6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - not found
|
|
7- Student assessment :- |
| A. Timing |
| No | Method | Week |
---|
1 | اختبار في منتصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | اختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | اختبار شفوي | 13 | 4 | اختبار تطبيقي وعملي | 14 |
|
| B. Degree |
| No | Method | Degree |
---|
1 | Mid_term examination | 5 | 2 | Final_term examination | 60 | 3 | Oral examination | 10 | 4 | Practical examination | 20 | 5 | Semester work | 5 | 6 | Other types of asessment | | Total | 100% |
|
|
8- List of books and references |
| S | Item | Type |
---|
1 | حواشي المقرر: مذكرة تكنولوجيا الألبان ومنتجاتها إعداد أعضاء هيئة التدريس بقسم الألبان- ( 2003 ) | | 2 | الكتب الأساسية (كتب نصية)اللبن السائل ومعاملاته جمال الدين عبد الصادق عبده السيد شحاتة دار المعارف القاهرة (1985 ) | | 3 | أساسيات تكنولوجيا الألبان إبراهيم سالم الحجراوي وآخرون دار المطبوعات الجديدة الإسكندرية (1974 ). | | 4 | أساسيات صناعة الألبان جمال الدين عبد التواب دار السعادة القاهرة (1967 ). | | 5 | الطرق المعملية المبسطة للاختبار اللبن ومنتجاته جمال الدين عبد التواب - عبد المجيد حمدي الناشر دار السعادة القاهرة (1967 ). | | 6 | موقع المعهد البريطاني علوم وتكنولوجيا الأغذية. WWW.ifst.org | |
|
|
9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| S | Content | Study week |
---|
| وسائل حفظ وتخزين المنتجات اللبنية | | | 1لتكنولوجيا الحديثة في عمليات تجميع وتداول الألبان | | | المعاملات الحرارية للبن: ( البسترة- التعقيم- المعاملات الحرارية فوق العالية UHT . | | | تكنولوجيا تصنيع المنتجات اللبنية المختلفة. | |
|
|
Course Coordinator(s): - |
| - EL Tahera Mohammed Ahmed Ammar
|
Head of department: - |
| EL Tahera Mohammed Ahmed Ammar |