Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Milk and Their Products Technology

2009 - 2010

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Mansoura University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :Dairy Science
1- Course data :-
Code: 42
Course title: Milk and Their Products Technology
Year/Level: رابعة الصناعات الغذائية
Program Title:
  • All Academic programmes
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 2
2- Course aims :-
  1. التعرف علي أهم عمليات إنتاج وتداول اللبن الخام.
  2. التعرف علي أهم المعاملات الحرارية للبن بمصانع الألبان
  3. التعرف علي التطبيقات العملية والنظرية لأساسيات التصنيع
  4. التعرف علي أهمية استخدام البادئات في مجال الألبان
  5. التدريب علي تنفيذ أهم الاختبارات الكيميائية والميكروبيولوجية للبن ومنتجاتة.
  6. التعرف علي تطبيق أهم الشروط الصحية خلال إنتاج اللبن الخام والمنتجات اللبنية.
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1وسائل حفظ وتخزين المنتجات اللبنية
21لتكنولوجيا الحديثة في عمليات تجميع وتداول الألبان
3المعاملات الحرارية للبن: ( البسترة- التعقيم- المعاملات الحرارية فوق العالية UHT .
4تكنولوجيا تصنيع المنتجات اللبنية المختلفة.

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات النظرية.
العمل المعملي.
زيارة مصانع الألبان.
حلقات نقاشية وسيمينار.

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. not found

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1اختبار في منتصف الفصل الدراسي 7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي 15
3اختبار شفوي 13
4اختبار تطبيقي وعملي 14
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1حواشي المقرر: مذكرة تكنولوجيا الألبان ومنتجاتها إعداد أعضاء هيئة التدريس بقسم الألبان- ( 2003 )
2الكتب الأساسية (كتب نصية)اللبن السائل ومعاملاته جمال الدين عبد الصادق عبده السيد شحاتة دار المعارف القاهرة (1985 )
3أساسيات تكنولوجيا الألبان إبراهيم سالم الحجراوي وآخرون دار المطبوعات الجديدة الإسكندرية (1974 ).
4أساسيات صناعة الألبان جمال الدين عبد التواب دار السعادة القاهرة (1967 ).
5الطرق المعملية المبسطة للاختبار اللبن ومنتجاته جمال الدين عبد التواب - عبد المجيد حمدي الناشر دار السعادة القاهرة (1967 ).
6موقع المعهد البريطاني علوم وتكنولوجيا الأغذية. WWW.ifst.org

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
وسائل حفظ وتخزين المنتجات اللبنية
1لتكنولوجيا الحديثة في عمليات تجميع وتداول الألبان
المعاملات الحرارية للبن: ( البسترة- التعقيم- المعاملات الحرارية فوق العالية UHT .
تكنولوجيا تصنيع المنتجات اللبنية المختلفة.

Course Coordinator(s): -
  1. EL Tahera Mohammed Ahmed Ammar
Head of department: -
EL Tahera Mohammed Ahmed Ammar