الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الألبان |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 42 | اسم المقرر: | تكنولوجيا ألبان ومنتجاتها-خاص | الفرقة: | رابعة الصناعات الغذائية | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - التعرف علي أهم عمليات إنتاج وتداول اللبن الخام.
- التعرف علي أهم المعاملات الحرارية للبن بمصانع الألبان
- التعرف علي التطبيقات العملية والنظرية لأساسيات التصنيع
- التعرف علي أهمية استخدام البادئات في مجال الألبان
- التدريب علي تنفيذ أهم الاختبارات الكيميائية والميكروبيولوجية للبن ومنتجاتة.
- التعرف علي تطبيق أهم الشروط الصحية خلال إنتاج اللبن الخام والمنتجات اللبنية.
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | وسائل حفظ وتخزين المنتجات اللبنية | | 2 | 1لتكنولوجيا الحديثة في عمليات تجميع وتداول الألبان | | 3 | المعاملات الحرارية للبن: ( البسترة- التعقيم- المعاملات الحرارية فوق العالية UHT . | | 4 | تكنولوجيا تصنيع المنتجات اللبنية المختلفة. | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية. | | العمل المعملي. | | زيارة مصانع الألبان. | | حلقات نقاشية وسيمينار. |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - not found
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | اختبار في منتصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | اختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | اختبار شفوي | 13 | 4 | اختبار تطبيقي وعملي | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | حواشي المقرر: مذكرة تكنولوجيا الألبان ومنتجاتها إعداد أعضاء هيئة التدريس بقسم الألبان- ( 2003 ) | | 2 | الكتب الأساسية (كتب نصية)اللبن السائل ومعاملاته جمال الدين عبد الصادق عبده السيد شحاتة دار المعارف القاهرة (1985 ) | | 3 | أساسيات تكنولوجيا الألبان إبراهيم سالم الحجراوي وآخرون دار المطبوعات الجديدة الإسكندرية (1974 ). | | 4 | أساسيات صناعة الألبان جمال الدين عبد التواب دار السعادة القاهرة (1967 ). | | 5 | الطرق المعملية المبسطة للاختبار اللبن ومنتجاته جمال الدين عبد التواب - عبد المجيد حمدي الناشر دار السعادة القاهرة (1967 ). | | 6 | موقع المعهد البريطاني علوم وتكنولوجيا الأغذية. WWW.ifst.org | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| وسائل حفظ وتخزين المنتجات اللبنية | | | 1لتكنولوجيا الحديثة في عمليات تجميع وتداول الألبان | | | المعاملات الحرارية للبن: ( البسترة- التعقيم- المعاملات الحرارية فوق العالية UHT . | | | تكنولوجيا تصنيع المنتجات اللبنية المختلفة. | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - الطاهره محمد أحمد عمار
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| الطاهره محمد أحمد عمار |