كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تكنولوجيا ألبان ومنتجاتها-خاص

2009 - 2010

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الألبان
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 42
اسم المقرر: تكنولوجيا ألبان ومنتجاتها-خاص
الفرقة: رابعة الصناعات الغذائية
عنوان البرنامج:
  • جميع البرامج الاكاديمية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. التعرف علي أهم عمليات إنتاج وتداول اللبن الخام.
  2. التعرف علي أهم المعاملات الحرارية للبن بمصانع الألبان
  3. التعرف علي التطبيقات العملية والنظرية لأساسيات التصنيع
  4. التعرف علي أهمية استخدام البادئات في مجال الألبان
  5. التدريب علي تنفيذ أهم الاختبارات الكيميائية والميكروبيولوجية للبن ومنتجاتة.
  6. التعرف علي تطبيق أهم الشروط الصحية خلال إنتاج اللبن الخام والمنتجات اللبنية.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1وسائل حفظ وتخزين المنتجات اللبنية
21لتكنولوجيا الحديثة في عمليات تجميع وتداول الألبان
3المعاملات الحرارية للبن: ( البسترة- التعقيم- المعاملات الحرارية فوق العالية UHT .
4تكنولوجيا تصنيع المنتجات اللبنية المختلفة.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية.
العمل المعملي.
زيارة مصانع الألبان.
حلقات نقاشية وسيمينار.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. not found

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار في منتصف الفصل الدراسي 7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي 15
3اختبار شفوي 13
4اختبار تطبيقي وعملي 14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1حواشي المقرر: مذكرة تكنولوجيا الألبان ومنتجاتها إعداد أعضاء هيئة التدريس بقسم الألبان- ( 2003 )
2الكتب الأساسية (كتب نصية)اللبن السائل ومعاملاته جمال الدين عبد الصادق عبده السيد شحاتة دار المعارف القاهرة (1985 )
3أساسيات تكنولوجيا الألبان إبراهيم سالم الحجراوي وآخرون دار المطبوعات الجديدة الإسكندرية (1974 ).
4أساسيات صناعة الألبان جمال الدين عبد التواب دار السعادة القاهرة (1967 ).
5الطرق المعملية المبسطة للاختبار اللبن ومنتجاته جمال الدين عبد التواب - عبد المجيد حمدي الناشر دار السعادة القاهرة (1967 ).
6موقع المعهد البريطاني علوم وتكنولوجيا الأغذية. WWW.ifst.org

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
وسائل حفظ وتخزين المنتجات اللبنية
1لتكنولوجيا الحديثة في عمليات تجميع وتداول الألبان
المعاملات الحرارية للبن: ( البسترة- التعقيم- المعاملات الحرارية فوق العالية UHT .
تكنولوجيا تصنيع المنتجات اللبنية المختلفة.

اساتذة المادة: -
  1. الطاهره محمد أحمد عمار
رئيس مجلس القسم العلمى: -
الطاهره محمد أحمد عمار