الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 41 | اسم المقرر: | تكنولوجيا التبريد والتجميد | الفرقة: | رابعة الصناعات الغذائية | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - التأكيد علي الدور الذي تقوم به صناعة التبريد والتجميد في حفظ المواد الغذائية.
- تفهم الفعل الذي تقوم به درجات الحرارة المنخفضة (تبريد وتجميد) في حفظ الأغذية.
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | 4نظرية التبريد والتجميد | | 2 | طرق التجميد المختلفة وتأثيرها علي الأنسجة | | 3 | تبريد وتجميد الخضروات | | 4 | تبريد وتجميد الفاكهة | | 5 | تبريد وتجميد اللحوم والدواجن | | 6 | تبريد وتجميد الأسماك | | 7 | تبريد وتجميد منتجات البيض | | 8 | تغليف وتعبئة الأغذية المجمدة | | 9 | 9ميكروبيولوجي الأغذية المبردة والمجمدة | | 10 | جودة الأغذية المبردة والمجمدة. | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| لمحاضرات النظرية
| | الدروس العملية
| | زيارات لمصانع الأغذية
| | الحلقات النقاشية |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لايوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | أختبار نصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | أختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | الاختبار الشفوي | 13 | 4 | الاختبار العملي | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 0 | 6 | طرق أخرى للتقييم | | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | تكنولوجيا التيريد والتجميد | | 2 | تبريد وتجميد الأغذية | | 3 | الصناعات الزراعية | | 4 | http://www.google.com – www.yahoo.com | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| 4نظرية التبريد والتجميد | | | طرق التجميد المختلفة وتأثيرها علي الأنسجة | | | تبريد وتجميد الخضروات | | | تبريد وتجميد الفاكهة | | | تبريد وتجميد اللحوم والدواجن | | | تبريد وتجميد الأسماك | | | تبريد وتجميد منتجات البيض | | | تغليف وتعبئة الأغذية المجمدة | | | 9ميكروبيولوجي الأغذية المبردة والمجمدة | | | جودة الأغذية المبردة والمجمدة. | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - عبدالحميد إبراهيم عبدالجواد
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| أحمد عبدالعزيز الرفاعى |