كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تكنولوجيا التعليب

2012 - 2013

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 23/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 39
اسم المقرر: تكنولوجيا التعليب
الفرقة: رابعة الصناعات الغذائية
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 4
2- أهداف المقرر :-
  1. الطرق والأساليب المختلفة المستخدمة في حفظ الأغذية بالتعليب.
  2. الأنواع المختلفة من العبوات المستخدمة في صناعة التعليب.
  3. الالأت والمعدات المستخدمة في صناعة التعليب وطرق تشغيلها.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مقدمة- المياة المستخدمة في صناعة التعليب ومواصفاتها.
2العبوات المستخدمة في صناعة التعليب ومواصفتها.
3خطوات تعليب المواد الغذائية.
4كيفية حسلب معاملات التعقيم.
5طرق التعقيم الأخري.
6فساد الأغذية المعلبة.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية.
استخدام اللوحات الارشادية.
زيارة مصانع تعليب الأغذية.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لا يوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1القاء الموصوعات البحثية.5
2نصف الترم.7
3نهاية الترم.15
4الامتحانات الشفوية والعملية.13-14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم2.5
6طرق أخرى للتقييم2.5
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1تكنولوجيا التعليب
2تكنولوجيا التعليب
3Comemercial fruit and vegetable products
4Canning of fruits- Canning of vegetables

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مقدمة- المياة المستخدمة في صناعة التعليب ومواصفاتها.
العبوات المستخدمة في صناعة التعليب ومواصفتها.
خطوات تعليب المواد الغذائية.
كيفية حسلب معاملات التعقيم.
طرق التعقيم الأخري.
فساد الأغذية المعلبة.

اساتذة المادة: -
  1. أبو بكر محمد حسن
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد طه إبراهيم شلبى