الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الصناعات الغذائية |
|
| 1- 1- بيانات المقرر :- |
| | الرمز الكودى: | 38 | | اسم المقرر: | تخمرات صناعية | | الفرقة: | رابعة الصناعات الغذائية | | عنوان البرنامج: | | | التخصص: | | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 4 |
|
| 2- 2- أهداف المقرر :- |
| - - توضيح أهمية الكائنات الحية الدقيقة في مجال التخمرات الصناعية.-
- التأكيد على أهمية علم التخمرات الصناعية في انتاج بعض المواد الغذائية الهامة.
|
| 3- 3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
| 4- 4- محتويات المقرر :- |
| | م | الموضوع | الأسبوع |
|---|
| 1 | انتاج الخميرة | | | 2 | المشروبات الكحولية | | | 3 | إنتاج الكحول وصناعة الخل | | | 4 | إنتاج الكحول وصناعة الخل | | | 5 | انتاج الأحماض العضوية | | | 6 | انتاج المضادات الحيوية | | | 7 | انتاج الفيتامينات و الانزيمات | | | 8 | علم التخمرات الصناعية | | | 9 | الأغذية المتخمرة في العالم و علاقتها بالنمو الميكروبي | | | 10 | الأغذية المتخمرة في العالم و علاقتها بالنمو الميكروبي | | | 11 | التغيرات الكيماوية أثناء عملية التخمر | | | 12 | انتاج الخمور | |
|
|
| 5- 5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| | م | الاسلوب |
|---|
| االمحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | زيارات لمصانع المولت و الخل. | | الحلقات النقاشية. |
|
|
| 6- 6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لايوجد
|
|
| 7- 7- تقويم الطلاب :- |
| - التوقيت |
| | م | الطريقة | الأسبوع |
|---|
| 1 | ختبار نصف الفصل الدراسي | 7 | | 2 | اختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | | 3 | لاختبار الشفوي | 13 | | 4 | الاختبار العملي | 14 |
|
| - توزيع الدرجات |
| | م | الطريقة | الدرجة |
|---|
| 1 | امتحان نصف الترم | 5 | | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | | 4 | الامتحان العملى | 20 | | 5 | أعمال الترم | 5 | | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | | المجموع | 100% |
|
|
| 8- 8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| | م | المراجع | النوع |
|---|
| 1 | التخمرات الصناعية. | | | 2 | التخمرات الصناعية. | | | 3 | . http://www.google.com - www.yahoo.com | |
|
|
| 9- 9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| | م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
|---|
| انتاج الخميرة | | | المشروبات الكحولية | | | إنتاج الكحول وصناعة الخل | | | إنتاج الكحول وصناعة الخل | | | انتاج الأحماض العضوية | | | انتاج المضادات الحيوية | | | انتاج الفيتامينات و الانزيمات | | | علم التخمرات الصناعية | | | الأغذية المتخمرة في العالم و علاقتها بالنمو الميكروبي | | | الأغذية المتخمرة في العالم و علاقتها بالنمو الميكروبي | | | التغيرات الكيماوية أثناء عملية التخمر | | | انتاج الخمور | |
|
|
| اساتذة المادة: - |
| - أحمد عبدالعزيز الرفاعى
|
| رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| ممدوح محمد أحمد ربيع |