الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :إنتاج الدواجن |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 36 | اسم المقرر: | إنتاج حيوانى ودواجن - خاص | الفرقة: | ثالثة الصناعات الغذائية | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 4 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - اكساب الطالب خبرة لمعرفة أهم الملاحظات المتبعة عند إنشاء مزارع الدواجن
- كيفية اختيار السلالة سواء إنتاج اللحم أو البيض
- قواعد التنشئة
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | مقدمة عن إنتاج الدواجن | | 2 | تجهيز عنابر الدواجن | | 3 | تنشئة وحضانة كتاكيت التسمين | | 4 | مواصفات سلالة دجاج اللحم | | 5 | أسباب تطور تربية دجاج اللحم | | 6 | تغذية دجاج اللحم | | 7 | تربية كتاكيت اللحم و عوامل نجاحها | | 8 | مواصفات سلالات دجاج البيض | | 9 | تنشئة وتربية بداري البيض | | 10 | تربية دجاج البيض لإنتاج بيض المائدة | | 11 | تربية دجاج البيض لإنتاج بيض التفريخ | | 12 | تغذية الدجاج البياض | | 13 | العوامل المؤثرة علي إنتاج البيض | | 14 | إدارة المشروع الداجنى و تسويق منتجات الدواجن | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| محاضرات نظرية | | دروس عملية | | مجموعات عمل |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | دوريه | أسبوعياً | 2 | نصف الفصل الدراسى | 7 | 3 | شفهية | 13 | 4 | التطبيقى | 14 | 5 | النظرى النهائى | نهاية الفصل الدراسى |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | مذكرات نظرية وعملية بالقسم | | 2 | تربية الدواجن ورعايتها - الإنتاج التجاري للدجاج | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| مقدمة عن إنتاج الدواجن | | | تجهيز عنابر الدواجن | | | تنشئة وحضانة كتاكيت التسمين | | | مواصفات سلالة دجاج اللحم | | | أسباب تطور تربية دجاج اللحم | | | تغذية دجاج اللحم | | | تربية كتاكيت اللحم و عوامل نجاحها | | | مواصفات سلالات دجاج البيض | | | تنشئة وتربية بداري البيض | | | تربية دجاج البيض لإنتاج بيض المائدة | | | تربية دجاج البيض لإنتاج بيض التفريخ | | | تغذية الدجاج البياض | | | العوامل المؤثرة علي إنتاج البيض | | | إدارة المشروع الداجنى و تسويق منتجات الدواجن | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - خليل الشحات الخميسى شريف
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| ترك محمد ابراهيم دره |