الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 35 | اسم المقرر: | تكنولوجيا منتجات خاصه | الفرقة: | ثالثة الصناعات الغذائية | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - التعرف على بعض الأغذية المنتشرة بكثرة و تأثيرها على صحة الانسان
- الالمام بطرق التصنيع المختلفة للأغذية الخاصة و طرق الحفظ المستخدمة فيها
- معرفة تأثير بعض هذه الأغذية على الصحة العامة
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | صناعة منتجات الطماطم | | 2 | أغذية الأطفال | | 3 | الأرز المغلي | | 4 | الاضافات الغذائية | | 5 | صناعة التخليل | | 6 | صناعة المايونيز | | 7 | صناعة المارجرين | | 8 | حفظ البيض | | 9 | تكنولوجيا الشاي وانتاج الشاي المكثف | | 10 | تكنولوجيا البن و انتاج البن الخالي من الكافيين | | 11 | صناعة المياه الغازية | | 12 | صناعة الخل | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية | | الدروس العملية | | زيارات لمصانع الأغذية | | الحلقات النقاشية |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد.
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | اختبار نصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | اختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | الاختبار الشفوي | 13 | 4 | الاختبار العملي | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | مذكرة تكنولوجيا منتجات خاصة | | 2 | الصناعات الغذائية | | 3 | الصناعات الزراعية | | 4 | مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية - http://www.fao.org | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| صناعة منتجات الطماطم | | | أغذية الأطفال | | | الأرز المغلي | | | الاضافات الغذائية | | | صناعة التخليل | | | صناعة المايونيز | | | صناعة المارجرين | | | حفظ البيض | | | تكنولوجيا الشاي وانتاج الشاي المكثف | | | تكنولوجيا البن و انتاج البن الخالي من الكافيين | | | صناعة المياه الغازية | | | صناعة الخل | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - أحمد عزت منصور قاسم
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| محمد طه إبراهيم شلبى |