كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تكنولوجيا منتجات خاصه

2009 - 2010

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 35
اسم المقرر: تكنولوجيا منتجات خاصه
الفرقة: ثالثة الصناعات الغذائية
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. التعرف على بعض الأغذية المنتشرة بكثرة و تأثيرها على صحة الانسان
  2. الالمام بطرق التصنيع المختلفة للأغذية الخاصة و طرق الحفظ المستخدمة فيها
  3. معرفة تأثير بعض هذه الأغذية على الصحة العامة
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1صناعة منتجات الطماطم
2أغذية الأطفال
3الأرز المغلي
4الاضافات الغذائية
5صناعة التخليل
6صناعة المايونيز
7صناعة المارجرين
8حفظ البيض
9تكنولوجيا الشاي وانتاج الشاي المكثف
10تكنولوجيا البن و انتاج البن الخالي من الكافيين
11صناعة المياه الغازية
12صناعة الخل

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية
الدروس العملية
زيارات لمصانع الأغذية
الحلقات النقاشية

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لا يوجد.

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار نصف الفصل الدراسي7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي15
3الاختبار الشفوي13
4الاختبار العملي14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1مذكرة تكنولوجيا منتجات خاصة
2الصناعات الغذائية
3الصناعات الزراعية
4مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية - http://www.fao.org

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
صناعة منتجات الطماطم
أغذية الأطفال
الأرز المغلي
الاضافات الغذائية
صناعة التخليل
صناعة المايونيز
صناعة المارجرين
حفظ البيض
تكنولوجيا الشاي وانتاج الشاي المكثف
تكنولوجيا البن و انتاج البن الخالي من الكافيين
صناعة المياه الغازية
صناعة الخل

اساتذة المادة: -
  1. أحمد عزت منصور قاسم
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد طه إبراهيم شلبى