Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Food Microbiology

2012 - 2013

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Mansoura University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :Food Industries
1- Course data :-
Code: 34
Course title: Food Microbiology
Year/Level: ثالثة الصناعات الغذائية
Program Title:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 4
2- Course aims :-
  1. - التأكيد على أهمية البكتريا في الصناعات الغذائية.-
  2. التعرف على طرق خفظ و فساد المواد الغذائية.
  3. - القيام بالاختبارات الميكروبيولوجية المتعلقة بالمنتجات الغذائية.
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1البكتريا و الخمائر و الفطريات في الأغذية
2العوامل التي تؤثر على نمو الكائنات الحية الدقيقة
3المظاهر الحسية للفساد الغذائي
4ميكروبيولوجيا الفواكهة و الخضروات
5ميكروبيولوجيا اللحوم و الدواجن
6ميكروبيولوجيا الأغذية المجففة و الحبوب و الأغذية المعلبة
7ميكروبيولوجيا الحفظ الغذائي
8الفساد الغذائي
9التلوث الغذائي

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
زيارات لمصانع الأغذية.
الحلقات النقاشية.

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. لايوجد

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1اختبار نصف الفصل الدراسي7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي15
3الاختبار الشفوي13
4الاختبار العملي14
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1المناقشات العلمية أثناء المحاضرات و الدروس العملية
2ميكروبيولوجي الأغذية.
3الميكروبيولوجيا العملية.
4مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية - http://www.fao.org

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
البكتريا و الخمائر و الفطريات في الأغذية
العوامل التي تؤثر على نمو الكائنات الحية الدقيقة
المظاهر الحسية للفساد الغذائي
ميكروبيولوجيا الفواكهة و الخضروات
ميكروبيولوجيا اللحوم و الدواجن
ميكروبيولوجيا الأغذية المجففة و الحبوب و الأغذية المعلبة
ميكروبيولوجيا الحفظ الغذائي
الفساد الغذائي
التلوث الغذائي

Course Coordinator(s): -
  1. Ahmed Abdel-Aziz al-Rifai
Head of department: -
Mamdouh Mohamed Ahmed Rabie