الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 34 | اسم المقرر: | ميكروبيولوجيا أغذية | الفرقة: | ثالثة الصناعات الغذائية | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 4 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - - التأكيد على أهمية البكتريا في الصناعات الغذائية.-
- التعرف على طرق خفظ و فساد المواد الغذائية.
- - القيام بالاختبارات الميكروبيولوجية المتعلقة بالمنتجات الغذائية.
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | البكتريا و الخمائر و الفطريات في الأغذية | | 2 | العوامل التي تؤثر على نمو الكائنات الحية الدقيقة | | 3 | المظاهر الحسية للفساد الغذائي | | 4 | ميكروبيولوجيا الفواكهة و الخضروات | | 5 | ميكروبيولوجيا اللحوم و الدواجن | | 6 | ميكروبيولوجيا الأغذية المجففة و الحبوب و الأغذية المعلبة | | 7 | ميكروبيولوجيا الحفظ الغذائي | | 8 | الفساد الغذائي | | 9 | التلوث الغذائي | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية. | | زيارات لمصانع الأغذية. | | الحلقات النقاشية. |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لايوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | اختبار نصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | اختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | الاختبار الشفوي | 13 | 4 | الاختبار العملي | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | المناقشات العلمية أثناء المحاضرات و الدروس العملية | | 2 | ميكروبيولوجي الأغذية. | | 3 | الميكروبيولوجيا العملية. | | 4 | مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية - http://www.fao.org | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| البكتريا و الخمائر و الفطريات في الأغذية | | | العوامل التي تؤثر على نمو الكائنات الحية الدقيقة | | | المظاهر الحسية للفساد الغذائي | | | ميكروبيولوجيا الفواكهة و الخضروات | | | ميكروبيولوجيا اللحوم و الدواجن | | | ميكروبيولوجيا الأغذية المجففة و الحبوب و الأغذية المعلبة | | | ميكروبيولوجيا الحفظ الغذائي | | | الفساد الغذائي | | | التلوث الغذائي | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - أحمد عبدالعزيز الرفاعى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| ممدوح محمد أحمد ربيع |