كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : ميكروبيولوجيا أغذية

2012 - 2013

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 34
اسم المقرر: ميكروبيولوجيا أغذية
الفرقة: ثالثة الصناعات الغذائية
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 4
2- أهداف المقرر :-
  1. - التأكيد على أهمية البكتريا في الصناعات الغذائية.-
  2. التعرف على طرق خفظ و فساد المواد الغذائية.
  3. - القيام بالاختبارات الميكروبيولوجية المتعلقة بالمنتجات الغذائية.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1البكتريا و الخمائر و الفطريات في الأغذية
2العوامل التي تؤثر على نمو الكائنات الحية الدقيقة
3المظاهر الحسية للفساد الغذائي
4ميكروبيولوجيا الفواكهة و الخضروات
5ميكروبيولوجيا اللحوم و الدواجن
6ميكروبيولوجيا الأغذية المجففة و الحبوب و الأغذية المعلبة
7ميكروبيولوجيا الحفظ الغذائي
8الفساد الغذائي
9التلوث الغذائي

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
زيارات لمصانع الأغذية.
الحلقات النقاشية.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لايوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار نصف الفصل الدراسي7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي15
3الاختبار الشفوي13
4الاختبار العملي14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1المناقشات العلمية أثناء المحاضرات و الدروس العملية
2ميكروبيولوجي الأغذية.
3الميكروبيولوجيا العملية.
4مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية - http://www.fao.org

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
البكتريا و الخمائر و الفطريات في الأغذية
العوامل التي تؤثر على نمو الكائنات الحية الدقيقة
المظاهر الحسية للفساد الغذائي
ميكروبيولوجيا الفواكهة و الخضروات
ميكروبيولوجيا اللحوم و الدواجن
ميكروبيولوجيا الأغذية المجففة و الحبوب و الأغذية المعلبة
ميكروبيولوجيا الحفظ الغذائي
الفساد الغذائي
التلوث الغذائي

اساتذة المادة: -
  1. أحمد عبدالعزيز الرفاعى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
ممدوح محمد أحمد ربيع