الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 33 | اسم المقرر: | تكنولوجيا الحبوب ومنتجاتها | الفرقة: | ثالثة الصناعات الغذائية | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - دراسة لأهم الحبوب وتركيبها الكيماوي وأهم استخداماتها
- دراسة لأهم منتجات الحبوب
- دراسة للطرق والأساليب المختلفة لتخزين الحبوب ومنتجاتها الغذائية
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | أهم الحبوب المحلية والعالمية – التركيب البنائي والكيماوي لأهم الحبوب | | 2 | طرق طحن القمح وأهم مواصفات منتجات الطحن | | 3 | الأسس التكنولوجية لصناعة الخبز وطرق صناعته المختلفة – المعدات المستخدمة في صناعة الخبز | | 4 | إنتاج الخبز الشامي والبلدي -إنتاج المكرونة | | 5 | إنتاج البسكويت | | 6 | تبييض الأرز والمعاملات التي تجري عليه | | 7 | إنتاج نشا الذرة – وصناعة المولت | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية | | الدروس العملية | | عرض للنماذج المختلفة | | استخدام بعض الوسائل الإيضاحية |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لايوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | أختبار نصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | أختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | الاختبار الشفوي | 14 | 4 | الامتحانات العملية | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | تكنولوجيا الحبوب و منتجاتها. | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| أهم الحبوب المحلية والعالمية – التركيب البنائي والكيماوي لأهم الحبوب | | | طرق طحن القمح وأهم مواصفات منتجات الطحن | | | الأسس التكنولوجية لصناعة الخبز وطرق صناعته المختلفة – المعدات المستخدمة في صناعة الخبز | | | إنتاج الخبز الشامي والبلدي -إنتاج المكرونة | | | إنتاج البسكويت | | | تبييض الأرز والمعاملات التي تجري عليه | | | إنتاج نشا الذرة – وصناعة المولت | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - عبدالحميد إبراهيم عبدالجواد
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| أحمد عبدالعزيز الرفاعى |