كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تكنولوجيا السكر والحلوى

2012 - 2013

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 32
اسم المقرر: تكنولوجيا السكر والحلوى
الفرقة: ثالثة الصناعات الغذائية
عنوان البرنامج:
  • جميع البرامج الاكاديمية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. دراسة لآهمية وأغراض استخدام السكر في الصناعات الغذائية.
  2. دراسة لطرق صناعة السكر من مصادرة المختلفة.
  3. دراسة لطرق صناعة العديد من منتجات السكر والحلوي.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1أهمية السكر واغراض استخدامه في الصناعات الغذائية وأهم الخامات المستخدمة- ومواصفات السكر.
2صناعة السكر من قصب السكر.
3صناعة السكر من بنجر السكر- صناعة العصير- صناعة الشراب.
4صناعة الفاكهة المسكرة- صناعة المربي- الجيلي- المرملاد
5صناعة الحلوي الطحينية- صناعة المياة الغازية.
6صناعة الحلوي الصلبة.
7صناعة الكاكاو والشيكولاته.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
عرض بعض نماذج المنتجات.
استخدام بعض الوسائل الإيضاحية.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لايوجد

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار نصف الفصل الدراسي7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي15
3الاختبار الشفوي13
4الاختبار العملي14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1سكر وحلوي

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
أهمية السكر واغراض استخدامه في الصناعات الغذائية وأهم الخامات المستخدمة- ومواصفات السكر.
صناعة السكر من قصب السكر.
صناعة السكر من بنجر السكر- صناعة العصير- صناعة الشراب.
صناعة الفاكهة المسكرة- صناعة المربي- الجيلي- المرملاد
صناعة الحلوي الطحينية- صناعة المياة الغازية.
صناعة الحلوي الصلبة.
صناعة الكاكاو والشيكولاته.

اساتذة المادة: -
  1. عبدالحميد إبراهيم عبدالجواد
رئيس مجلس القسم العلمى: -
أحمد عبدالعزيز الرفاعى