كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : مراقبة الاغذية

2009 - 2010

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 29
اسم المقرر: مراقبة الاغذية
الفرقة: ثالثة الصناعات الغذائية
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية ألبان
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. - التأكيد على أهمية مراقبة جودة الأغذية في كلا من مجالي الصناعات الغذائية و الألبان.
  2. - التعرف على أهم الصفات المحددة لجودة المواد الغذائبية المختلفة.
  3. - القيام بتطبيق برنامج لمراقبة الجودة الشاملة على منتج غذائي ما.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1المواصفات القياسية للأغذية
2القوانين الغذائية
3تعريف جودة الأغذية
4الخواص المختلفة لصفات الجودة
5تقدير العيوب المختلفة في الأغذية
6اختبارات التحكيم لتقدير الجودة

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
زيارات لمصانع الأغذية.
الحلقات النقاشية.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. محاضرات نظريه - زيارات ميدانية

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار نصف الفصل الدراسي7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي15
3الاختبار الشفوي13
4الاختبار العملي14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1مراقبة الأغذية. المراقبة الغذائية و الشئون الصحية. السيطرة النوعية.
2مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية - http://www.fao.org

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
المواصفات القياسية للأغذية
القوانين الغذائية
تعريف جودة الأغذية
الخواص المختلفة لصفات الجودة
تقدير العيوب المختلفة في الأغذية
اختبارات التحكيم لتقدير الجودة

اساتذة المادة: -
  1. نعيم عبدالطيف عبدالعزيز البرعى
رئيس مجلس القسم العلمى: -