Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Packing Technology

2012 - 2013

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Mansoura University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :Food Industries
1- Course data :-
Code: 27
Course title: Packing Technology
Year/Level: ثالثة الصناعات الغذائية
Program Title:
  • All Academic programmes
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 2
2- Course aims :-
  1. دراسة لأهمية تعبئة الأغذية وتغليفها في الصناعات الغذائية.
  2. دراسة لطرق صناعة العبوات المختلفة.
  3. دراسة لطرق تعبئة العديد من المنتجات والمواد الغذائية وتغليفها.
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1تعريف وأهمية التعبئة والتغليف للمواد الغذائية- أهم الاعتبارات الواجب مراعتها عند التعبئة والتغليف.
2اساسيات تعبئة الأغذية- الشروط والمواصفات الواجب توافرها في العبوات.
3أنواع العبوات- عبوات المستهلك- عبوات الشحن والتصدير.
4تعبئة المواد الغذائية الطازجة ( الغير مصنعة)- تعبئة المواد الغذائية المحفوظة.
5تعبئة وتخزين منتجات الحبوب- تعبئة وتخزين منتجات الألبان.
6صناعة العبوات الزجاجية- صناعة العلب الصفيح والألومنيوم.
7صناعة العبوات البلاستيكية- صناعة العبوات الورقية.

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية
عرض للنماذج المختلفة
استخدام بعض الوسائل والأفلام الإيضاحية

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. ------------

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1اختبار نصف الفصل الدراسي7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي15
3الاختبار الشفوي13
4الاختبار العملي14
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1مذكرة تكنولوجيا التعبئة و التغليف.
2تكنولوجيا التعبئة و التغليف.
3الاتجاهات الحديثة في تعبئة و تغليف الأغذية المجمدة.
4مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية - http://www.fao.org

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
تعريف وأهمية التعبئة والتغليف للمواد الغذائية- أهم الاعتبارات الواجب مراعتها عند التعبئة والتغليف.
اساسيات تعبئة الأغذية- الشروط والمواصفات الواجب توافرها في العبوات.
أنواع العبوات- عبوات المستهلك- عبوات الشحن والتصدير.
تعبئة المواد الغذائية الطازجة ( الغير مصنعة)- تعبئة المواد الغذائية المحفوظة.
تعبئة وتخزين منتجات الحبوب- تعبئة وتخزين منتجات الألبان.
صناعة العبوات الزجاجية- صناعة العلب الصفيح والألومنيوم.
صناعة العبوات البلاستيكية- صناعة العبوات الورقية.

Course Coordinator(s): -
  1. Abdel-Hamid Ibrahim Abd El Gawad
Head of department: -
Ahmed Abdel-Aziz al-Rifai