كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تكنولوجيا التعبئة والتغليف

2012 - 2013

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 27
اسم المقرر: تكنولوجيا التعبئة والتغليف
الفرقة: ثالثة الصناعات الغذائية
عنوان البرنامج:
  • جميع البرامج الاكاديمية
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. دراسة لأهمية تعبئة الأغذية وتغليفها في الصناعات الغذائية.
  2. دراسة لطرق صناعة العبوات المختلفة.
  3. دراسة لطرق تعبئة العديد من المنتجات والمواد الغذائية وتغليفها.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1تعريف وأهمية التعبئة والتغليف للمواد الغذائية- أهم الاعتبارات الواجب مراعتها عند التعبئة والتغليف.
2اساسيات تعبئة الأغذية- الشروط والمواصفات الواجب توافرها في العبوات.
3أنواع العبوات- عبوات المستهلك- عبوات الشحن والتصدير.
4تعبئة المواد الغذائية الطازجة ( الغير مصنعة)- تعبئة المواد الغذائية المحفوظة.
5تعبئة وتخزين منتجات الحبوب- تعبئة وتخزين منتجات الألبان.
6صناعة العبوات الزجاجية- صناعة العلب الصفيح والألومنيوم.
7صناعة العبوات البلاستيكية- صناعة العبوات الورقية.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية
عرض للنماذج المختلفة
استخدام بعض الوسائل والأفلام الإيضاحية

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. ------------

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار نصف الفصل الدراسي7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي15
3الاختبار الشفوي13
4الاختبار العملي14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1مذكرة تكنولوجيا التعبئة و التغليف.
2تكنولوجيا التعبئة و التغليف.
3الاتجاهات الحديثة في تعبئة و تغليف الأغذية المجمدة.
4مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية - http://www.fao.org

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
تعريف وأهمية التعبئة والتغليف للمواد الغذائية- أهم الاعتبارات الواجب مراعتها عند التعبئة والتغليف.
اساسيات تعبئة الأغذية- الشروط والمواصفات الواجب توافرها في العبوات.
أنواع العبوات- عبوات المستهلك- عبوات الشحن والتصدير.
تعبئة المواد الغذائية الطازجة ( الغير مصنعة)- تعبئة المواد الغذائية المحفوظة.
تعبئة وتخزين منتجات الحبوب- تعبئة وتخزين منتجات الألبان.
صناعة العبوات الزجاجية- صناعة العلب الصفيح والألومنيوم.
صناعة العبوات البلاستيكية- صناعة العبوات الورقية.

اساتذة المادة: -
  1. عبدالحميد إبراهيم عبدالجواد
رئيس مجلس القسم العلمى: -
أحمد عبدالعزيز الرفاعى