الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 27 | اسم المقرر: | تكنولوجيا التعبئة والتغليف | الفرقة: | ثالثة الصناعات الغذائية | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - دراسة لأهمية تعبئة الأغذية وتغليفها في الصناعات الغذائية.
- دراسة لطرق صناعة العبوات المختلفة.
- دراسة لطرق تعبئة العديد من المنتجات والمواد الغذائية وتغليفها.
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | تعريف وأهمية التعبئة والتغليف للمواد الغذائية- أهم الاعتبارات الواجب مراعتها عند التعبئة والتغليف. | | 2 | اساسيات تعبئة الأغذية- الشروط والمواصفات الواجب توافرها في العبوات. | | 3 | أنواع العبوات- عبوات المستهلك- عبوات الشحن والتصدير. | | 4 | تعبئة المواد الغذائية الطازجة ( الغير مصنعة)- تعبئة المواد الغذائية المحفوظة. | | 5 | تعبئة وتخزين منتجات الحبوب- تعبئة وتخزين منتجات الألبان. | | 6 | صناعة العبوات الزجاجية- صناعة العلب الصفيح والألومنيوم. | | 7 | صناعة العبوات البلاستيكية- صناعة العبوات الورقية. | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية. | | الدروس العملية | | عرض للنماذج المختلفة | | استخدام بعض الوسائل والأفلام الإيضاحية |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - ------------
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | اختبار نصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | اختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | الاختبار الشفوي | 13 | 4 | الاختبار العملي | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | مذكرة تكنولوجيا التعبئة و التغليف. | | 2 | تكنولوجيا التعبئة و التغليف. | | 3 | الاتجاهات الحديثة في تعبئة و تغليف الأغذية المجمدة. | | 4 | مجلة جامعة المنصورة للعلوم الزراعية - http://www.fao.org | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| تعريف وأهمية التعبئة والتغليف للمواد الغذائية- أهم الاعتبارات الواجب مراعتها عند التعبئة والتغليف. | | | اساسيات تعبئة الأغذية- الشروط والمواصفات الواجب توافرها في العبوات. | | | أنواع العبوات- عبوات المستهلك- عبوات الشحن والتصدير. | | | تعبئة المواد الغذائية الطازجة ( الغير مصنعة)- تعبئة المواد الغذائية المحفوظة. | | | تعبئة وتخزين منتجات الحبوب- تعبئة وتخزين منتجات الألبان. | | | صناعة العبوات الزجاجية- صناعة العلب الصفيح والألومنيوم. | | | صناعة العبوات البلاستيكية- صناعة العبوات الورقية. | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - عبدالحميد إبراهيم عبدالجواد
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| أحمد عبدالعزيز الرفاعى |