الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 26 | اسم المقرر: | كيمياء تحليل أغذية | الفرقة: | ثالثة الصناعات الغذائية | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 4 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - التعرف على أسس كيمياء وتحليل الأغذية .
- دراسة التركيب الكيماوي للمواد الغذائية.
- تعلم كيفية تحليل المواد الغذائية.
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | مقدمة في كيمياء وتحليل الأغذية وأهميته ومعرفة الأجهزة المستخدمة في أخذ العينات. | | 2 | كيمياء و تحليل العناصر الغذائية المختلفة. | | 3 | التدريب علي الأجهزة المستخدمة في تحليل الأغذية. | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية. | | استخدام اللوحات وبعض أجهزة العرض. | | زيارة معامل تحليل المواد الغذائية. |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - التركيز على ساعات مقابلة الطلاب الخاصة بالمقرر (3 ساعات) لمتابعة و تقويم ذوي الاحتياجات الخاصة.
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | اختبار نصف الفصل الدراسي. | 7 | 2 | اختبار نهاية الفصل الدراسي. | 15 | 3 | الاختبار الشفوية . | 13 | 4 | الاختبار العملي التطبيقي. | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | كيمياء وتحليل الأغذية. | | 2 | Chemical analysis of food and food products. The analysis of foods. Food analysis | | 3 | كيمياء وتحليل الأغذية. | | 4 | Food Chemistry - Food Analysis | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| مقدمة في كيمياء وتحليل الأغذية وأهميته ومعرفة الأجهزة المستخدمة في أخذ العينات. | | | كيمياء و تحليل العناصر الغذائية المختلفة. | | | التدريب علي الأجهزة المستخدمة في تحليل الأغذية. | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - أحمد عبدالعزيز الرفاعى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| أحمد عبدالعزيز الرفاعى |