كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : كيمياء تحليل أغذية

2012 - 2013

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 26
اسم المقرر: كيمياء تحليل أغذية
الفرقة: ثالثة الصناعات الغذائية
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 4
2- أهداف المقرر :-
  1. التعرف على أسس كيمياء وتحليل الأغذية .
  2. دراسة التركيب الكيماوي للمواد الغذائية.
  3. تعلم كيفية تحليل المواد الغذائية.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مقدمة في كيمياء وتحليل الأغذية وأهميته ومعرفة الأجهزة المستخدمة في أخذ العينات.
2كيمياء و تحليل العناصر الغذائية المختلفة.
3التدريب علي الأجهزة المستخدمة في تحليل الأغذية.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية.
استخدام اللوحات وبعض أجهزة العرض.
زيارة معامل تحليل المواد الغذائية.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. التركيز على ساعات مقابلة الطلاب الخاصة بالمقرر (3 ساعات) لمتابعة و تقويم ذوي الاحتياجات الخاصة.

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار نصف الفصل الدراسي.7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي.15
3الاختبار الشفوية .13
4الاختبار العملي التطبيقي.14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1كيمياء وتحليل الأغذية.
2Chemical analysis of food and food products. The analysis of foods. Food analysis
3كيمياء وتحليل الأغذية.
4Food Chemistry - Food Analysis

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مقدمة في كيمياء وتحليل الأغذية وأهميته ومعرفة الأجهزة المستخدمة في أخذ العينات.
كيمياء و تحليل العناصر الغذائية المختلفة.
التدريب علي الأجهزة المستخدمة في تحليل الأغذية.

اساتذة المادة: -
  1. أحمد عبدالعزيز الرفاعى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
أحمد عبدالعزيز الرفاعى