الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :إنتاج الدواجن |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 18 | اسم المقرر: | انتاج حيوان ودواجن_اساسيات | الفرقة: | ثانية شعبة عامة | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 4 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - تعريف الطالب بصناعة الدواجن والعلوم المتصلة وأهم مقوماتها حتى يستطيع إظهار دراية ووعيا بدور المهندس الزراعي في المجتمع.
- اكساب الطالب خبرة لمعرفة التنوع البيولوجي، ومعرفة أنواع الطيور الداجنة والحيوانات المزرعية وكيفية تكاثرها وتربيتها حتى يتمكن من إدارة وتوظيف الموارد الزراعية.
- تعريف الطالب بأساليب تداول المنتجات الداجنة والحيوانية حتى يستطيع إدارة الاعمال الزراعية بكفاءة.
- تعريف الطالب الأهمية الاقتصادية للانتاج الداجني والحيواني في مصر وسبل تطويرها ليكون قادرا علي تطبيق الممارسات الزراعية الجيدة لزيادة الإنتاج .
- اكساب الطالب معرفة و فهم وسائل الانتاج الحديثة وعناصر إدارة الجودة حتى يتمكن من إظهار قدرته على تطوير أدائه للتعلم الذاتي والمستمر.
- تعريف الطالب بمجالات ومشاريع الانتاج الحيواني أو الداجني.
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | مقدمة عن علم الدواجن والعلوم المتصلة | | 2 | صناعة الدواجن وأهم المقومات | | 3 | منتجات الدواجن والهدف من التربية | | 4 | التكاثر في الطيور وأهم العوامل المؤثرة | | 5 | الخصوبة والفقس والعوامل المؤثرة عليها | | 6 | التفريخ وعوامل نجاح التفريخ | | 7 | حضانة الطيور وعوامل نجاح الحضانة والقواعد السليمة للتغذية | | 8 | الأهمية الإقتصادية للإنتاج الحيواني في مصر والسبل المختلفة لتنميتها | | 9 | التركيب الظاهري والتشريحي للضرع وكيفية تكوين وتخليق اللبن | | 10 | العوامل المؤثرة علي إنتاج وجودة اللبن | | 11 | الأسس العلمية لإنتاج اللحم والعوامل المؤثرة علي إنتاج وجودة اللحم | | 12 | طرق إنتاج اللحم والأغنام والماعز | | 13 | الأسس العامة لرعاية حيوانات المزرعة وأهمية تغذية الحيوان | | 14 | مواد العلف وقيمتها الغذائية والعوامل المؤثرة علي الهضم. | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| محاضرات نظرية | | دروس عملية | | ورش عمل وزيارات ميدانية. |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد طلاب ذوي احتياجات خاصة ملتحقين بالبرنامج
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | اختبار دوري أول منتصف الترم | 6 | 2 | اختبار دوري ثاني | 12 | 3 | اختبار شفوي | 13 | 4 | اختبار عملي وتطبيقي | 14-15 | 5 | اختبار تحريري نهاية العام | 16 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | مذكرات نظرية وعملية بقسمي إنتاج الحيوان والدواجن. | | 2 | الكتب المتاحة بمكتبة الكلية والتي تخدم التخصص | | 3 | Daghir, N.J. (2008). Poultry Production in Hot Climates. 2nd edition, by Daghir, N.J., London, UK. | | 4 | Robinson, F.E .; G.M. Fasenko and R.A. Renema (2003). New Developments in Reproduction and Incubation of Broiler Chickens. Spotted Cow Press, Canada. | | 5 | Taylor, R.E. and T.G. Field (2004). Scientific Farm Animal. An Introduction to Animal Science, 8th ed. | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| مقدمة عن علم الدواجن والعلوم المتصلة | | | صناعة الدواجن وأهم المقومات | | | منتجات الدواجن والهدف من التربية | | | التكاثر في الطيور وأهم العوامل المؤثرة | | | الخصوبة والفقس والعوامل المؤثرة عليها | | | التفريخ وعوامل نجاح التفريخ | | | حضانة الطيور وعوامل نجاح الحضانة والقواعد السليمة للتغذية | | | الأهمية الإقتصادية للإنتاج الحيواني في مصر والسبل المختلفة لتنميتها | | | التركيب الظاهري والتشريحي للضرع وكيفية تكوين وتخليق اللبن | | | العوامل المؤثرة علي إنتاج وجودة اللبن | | | الأسس العلمية لإنتاج اللحم والعوامل المؤثرة علي إنتاج وجودة اللحم | | | طرق إنتاج اللحم والأغنام والماعز | | | الأسس العامة لرعاية حيوانات المزرعة وأهمية تغذية الحيوان | | | مواد العلف وقيمتها الغذائية والعوامل المؤثرة علي الهضم. | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - خليل الشحات الخميسى شريف
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| ترك محمد ابراهيم دره |