الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الصناعات الغذائية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 46 | اسم المقرر: | تصنيع منتجات الدواجن | الفرقة: | رابعة انتاج الدواجن | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - دراسة تركيب و اعداد و جهيز لحوم الدواجن.
- دراسة الطرق المختلفة لحفظ منتجات الدواجن.
- دراسة طرق و مواد معاملة لحوم الدواجن و منتجاتها.
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | مواصفات و مقاييس الجودة و العيوب الناتجة في منتجات الدواجن. | | 2 | محصول الدواجن و الصفات الغذائية و الكيماوية للحوم الدواجن و استعمالها في الأغذية الخاصة. | | 3 | ميكروبيولوجيا لحوم الدواجن. | | 4 | تخطيط مصانع الدواجن و الشروط الصحية. | | 5 | طرق حفظ منتجات الدواجن الطازجة. | | 6 | انتاج و طرق تحضير و معاملة لحوم الدواجن المعاملة. | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| محاضرات نظرية. | | دروس عملية. | | تجميع لبعض لاتجاهات لحديثة من الانترنت. | | رحلات علمية لمصانع الدواجن. |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد.
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | اختبار نصف الفصل الدراسي | 7 | 2 | اختبار نهاية الفصل الدراسي | 15 | 3 | الاختبار الشفوي | 13 | 4 | الاختبار العملي | 14 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | Processing of poultry meat. | | 2 | Food protection, Food sciences, food chemistry. | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| مواصفات و مقاييس الجودة و العيوب الناتجة في منتجات الدواجن. | | | محصول الدواجن و الصفات الغذائية و الكيماوية للحوم الدواجن و استعمالها في الأغذية الخاصة. | | | ميكروبيولوجيا لحوم الدواجن. | | | تخطيط مصانع الدواجن و الشروط الصحية. | | | طرق حفظ منتجات الدواجن الطازجة. | | | انتاج و طرق تحضير و معاملة لحوم الدواجن المعاملة. | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - شادى محمد محمود الشهاوى
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| مسعد عبدالعزيز عبدالفتاح أبوريه |