كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : تصنيع منتجات الدواجن

2009 - 2010

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 23/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 46
اسم المقرر: تصنيع منتجات الدواجن
الفرقة: رابعة انتاج الدواجن
عنوان البرنامج:
  • إنتاج الدواجن
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. دراسة تركيب و اعداد و جهيز لحوم الدواجن.
  2. دراسة الطرق المختلفة لحفظ منتجات الدواجن.
  3. دراسة طرق و مواد معاملة لحوم الدواجن و منتجاتها.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مواصفات و مقاييس الجودة و العيوب الناتجة في منتجات الدواجن.
2محصول الدواجن و الصفات الغذائية و الكيماوية للحوم الدواجن و استعمالها في الأغذية الخاصة.
3ميكروبيولوجيا لحوم الدواجن.
4تخطيط مصانع الدواجن و الشروط الصحية.
5طرق حفظ منتجات الدواجن الطازجة.
6انتاج و طرق تحضير و معاملة لحوم الدواجن المعاملة.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
محاضرات نظرية.
دروس عملية.
تجميع لبعض لاتجاهات لحديثة من الانترنت.
رحلات علمية لمصانع الدواجن.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. لا يوجد.

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1اختبار نصف الفصل الدراسي7
2اختبار نهاية الفصل الدراسي15
3الاختبار الشفوي13
4الاختبار العملي14
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1Processing of poultry meat.
2Food protection, Food sciences, food chemistry.

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مواصفات و مقاييس الجودة و العيوب الناتجة في منتجات الدواجن.
محصول الدواجن و الصفات الغذائية و الكيماوية للحوم الدواجن و استعمالها في الأغذية الخاصة.
ميكروبيولوجيا لحوم الدواجن.
تخطيط مصانع الدواجن و الشروط الصحية.
طرق حفظ منتجات الدواجن الطازجة.
انتاج و طرق تحضير و معاملة لحوم الدواجن المعاملة.

اساتذة المادة: -
  1. شادى محمد محمود الشهاوى
رئيس مجلس القسم العلمى: -
مسعد عبدالعزيز عبدالفتاح أبوريه