Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Laying Hen,s Production

2011 - 2012

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 21/11/2024
University :Mansoura University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :Poultry Production
1- Course data :-
Code: 44
Course title: Laying Hen,s Production
Year/Level: رابعة انتاج الدواجن
Program Title:
  • إنتاج الدواجن
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 4
2- Course aims :-
  1. إكساب الطالب مجموعة من المهارات والمعارف المتعلقة بتربية قطعان دجاج البيض تحت نظم الإنتاج المكثف والإنتشارى تحت الظروف المصرية
  2. وإدارة مزارع إنتاج بيض المائدة ومزارع إنتاج بيض التفريخ باستخدام التقنيات العلمية والتطبيقية السليمة لإنتاج منتجات عالية الجودة مع الحفاظ على الاتزان البيئي على المستوى المحلى.
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1مقدمة عن الأهمية الغذائية للبيض.
2إنشاء مزرعة إنتاج البيض وتأثير ذلك على البيئة المحيطة
3تأسيس قطعان البيض ونقل الطيور وتطبيق الأمن الحيوى للمزرعة.
4تنشئة قطعان البيض وعوامل نجاح حضانة كتاكيت إنتاج البيض و أهم المشاكل.
5متابعة النمو – فرزالقطيع- نقل البدارى لعنابر الانتاج.
6نظم التربية المختلفة لدجاج البيض.
7إنتاج بيض المائدة و عوامل نجاح المشروع.
8إنتاج بيض التفريخ- معاملات بيض التفريخ داخل المزارع.
9جودة البيض الداخلية والخارجية
10إدارة مزارع البيض و تسويق البيض.
11تغذية الدجاج البياض فى مراحل العمر المختلفة.
12تطبيق الحسابات والبرامج الخاصة بتكوين علائق الدواجن لعمل علائق الدجاج البياض.
13كيفية عمل الحساب الختامى لمشاريع إنتاج البيض والتخلص من القطيع.

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
محاضرات نظرية
دروس عملية
ورش عمل
جلسات العصف الذهني

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. ساعات مكتبية زائدة
  2. الريادة الطلابية

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1أنشطة فصليةطوال أسابيع الدراسة حتى الأسبوع 12
2امتحان نصف الفصل الدراسي8
3امتحان الشفوي13
4امتحان العملي والتطبيقي14، 15
5امتحان التحريري16
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1مذكرات المقرر النظرية والعملية.
2ماك نورث (1988) الإنتاج التجاري لدجاج البيض
3Daghir, N.J. (2008). Poultry Production in Hot Climates. 2nd edition, by Daghir, N.J., London, UK.
4الدوريات العلمية الموجودة تخدم التخصص علي الانترنت و المكتبة

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
مقدمة عن الأهمية الغذائية للبيض.
إنشاء مزرعة إنتاج البيض وتأثير ذلك على البيئة المحيطة
تأسيس قطعان البيض ونقل الطيور وتطبيق الأمن الحيوى للمزرعة.
تنشئة قطعان البيض وعوامل نجاح حضانة كتاكيت إنتاج البيض و أهم المشاكل.
متابعة النمو – فرزالقطيع- نقل البدارى لعنابر الانتاج.
نظم التربية المختلفة لدجاج البيض.
إنتاج بيض المائدة و عوامل نجاح المشروع.
إنتاج بيض التفريخ- معاملات بيض التفريخ داخل المزارع.
جودة البيض الداخلية والخارجية
إدارة مزارع البيض و تسويق البيض.
تغذية الدجاج البياض فى مراحل العمر المختلفة.
تطبيق الحسابات والبرامج الخاصة بتكوين علائق الدواجن لعمل علائق الدجاج البياض.
كيفية عمل الحساب الختامى لمشاريع إنتاج البيض والتخلص من القطيع.

Course Coordinator(s): -
  1. ElSamra Hasan Ali Abo Eglaa
Head of department: -
Tork Mohamed Ibrahim Dora