University :Mansoura University |
Faculty :Faculty of Agriculture |
Department :Poultry Production |
|
1- Course data :- |
| Code: | 44 | Course title: | Laying Hen,s Production | Year/Level: | رابعة انتاج الدواجن | Program Title: | | Specialization: | | Teaching Hours: | Theoretical: | 2 | Tutorial: | | Practical: | 4 |
|
2- Course aims :- |
| - إكساب الطالب مجموعة من المهارات والمعارف المتعلقة بتربية قطعان دجاج البيض تحت نظم الإنتاج المكثف والإنتشارى تحت الظروف المصرية
- وإدارة مزارع إنتاج بيض المائدة ومزارع إنتاج بيض التفريخ باستخدام التقنيات العلمية والتطبيقية السليمة لإنتاج منتجات عالية الجودة مع الحفاظ على الاتزان البيئي على المستوى المحلى.
|
3- Course Learning Outcomes :- |
| |
4- Course contents :- |
| No | Topics | Week |
---|
1 | مقدمة عن الأهمية الغذائية للبيض. | | 2 | إنشاء مزرعة إنتاج البيض وتأثير ذلك على البيئة المحيطة | | 3 | تأسيس قطعان البيض ونقل الطيور وتطبيق الأمن الحيوى للمزرعة. | | 4 | تنشئة قطعان البيض وعوامل نجاح حضانة كتاكيت إنتاج البيض و أهم المشاكل. | | 5 | متابعة النمو – فرزالقطيع- نقل البدارى لعنابر الانتاج. | | 6 | نظم التربية المختلفة لدجاج البيض. | | 7 | إنتاج بيض المائدة و عوامل نجاح المشروع. | | 8 | إنتاج بيض التفريخ- معاملات بيض التفريخ داخل المزارع. | | 9 | جودة البيض الداخلية والخارجية | | 10 | إدارة مزارع البيض و تسويق البيض. | | 11 | تغذية الدجاج البياض فى مراحل العمر المختلفة. | | 12 | تطبيق الحسابات والبرامج الخاصة بتكوين علائق الدواجن لعمل علائق الدجاج البياض. | | 13 | كيفية عمل الحساب الختامى لمشاريع إنتاج البيض والتخلص من القطيع. | |
|
|
5- Teaching and learning methods :- |
| S | Method |
---|
| محاضرات نظرية | | دروس عملية | | ورش عمل | | جلسات العصف الذهني |
|
|
6- Teaching and learning methods of disables :- |
| - ساعات مكتبية زائدة
- الريادة الطلابية
|
|
7- Student assessment :- |
| A. Timing |
| No | Method | Week |
---|
1 | أنشطة فصلية | طوال أسابيع الدراسة حتى الأسبوع 12 | 2 | امتحان نصف الفصل الدراسي | 8 | 3 | امتحان الشفوي | 13 | 4 | امتحان العملي والتطبيقي | 14، 15 | 5 | امتحان التحريري | 16 |
|
| B. Degree |
| No | Method | Degree |
---|
1 | Mid_term examination | 5 | 2 | Final_term examination | 60 | 3 | Oral examination | 10 | 4 | Practical examination | 20 | 5 | Semester work | 5 | 6 | Other types of asessment | | Total | 100% |
|
|
8- List of books and references |
| S | Item | Type |
---|
1 | مذكرات المقرر النظرية والعملية. | | 2 | ماك نورث (1988) الإنتاج التجاري لدجاج البيض | | 3 | Daghir, N.J. (2008). Poultry Production in Hot Climates. 2nd edition, by Daghir, N.J., London, UK. | | 4 | الدوريات العلمية الموجودة تخدم التخصص علي الانترنت و المكتبة | |
|
|
9- Matrix of knowledge and skills of the course |
| S | Content | Study week |
---|
| مقدمة عن الأهمية الغذائية للبيض. | | | إنشاء مزرعة إنتاج البيض وتأثير ذلك على البيئة المحيطة | | | تأسيس قطعان البيض ونقل الطيور وتطبيق الأمن الحيوى للمزرعة. | | | تنشئة قطعان البيض وعوامل نجاح حضانة كتاكيت إنتاج البيض و أهم المشاكل. | | | متابعة النمو – فرزالقطيع- نقل البدارى لعنابر الانتاج. | | | نظم التربية المختلفة لدجاج البيض. | | | إنتاج بيض المائدة و عوامل نجاح المشروع. | | | إنتاج بيض التفريخ- معاملات بيض التفريخ داخل المزارع. | | | جودة البيض الداخلية والخارجية | | | إدارة مزارع البيض و تسويق البيض. | | | تغذية الدجاج البياض فى مراحل العمر المختلفة. | | | تطبيق الحسابات والبرامج الخاصة بتكوين علائق الدواجن لعمل علائق الدجاج البياض. | | | كيفية عمل الحساب الختامى لمشاريع إنتاج البيض والتخلص من القطيع. | |
|
|
Course Coordinator(s): - |
| - ElSamra Hasan Ali Abo Eglaa
|
Head of department: - |
| Tork Mohamed Ibrahim Dora |