الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :إنتاج الدواجن |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 44 | اسم المقرر: | إنتاج دجاج البيض | الفرقة: | رابعة انتاج الدواجن | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 4 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - إكساب الطالب مجموعة من المهارات والمعارف المتعلقة بتربية قطعان دجاج البيض تحت نظم الإنتاج المكثف والإنتشارى تحت الظروف المصرية
- وإدارة مزارع إنتاج بيض المائدة ومزارع إنتاج بيض التفريخ باستخدام التقنيات العلمية والتطبيقية السليمة لإنتاج منتجات عالية الجودة مع الحفاظ على الاتزان البيئي على المستوى المحلى.
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | مقدمة عن الأهمية الغذائية للبيض. | | 2 | إنشاء مزرعة إنتاج البيض وتأثير ذلك على البيئة المحيطة | | 3 | تأسيس قطعان البيض ونقل الطيور وتطبيق الأمن الحيوى للمزرعة. | | 4 | تنشئة قطعان البيض وعوامل نجاح حضانة كتاكيت إنتاج البيض و أهم المشاكل. | | 5 | متابعة النمو – فرزالقطيع- نقل البدارى لعنابر الانتاج. | | 6 | نظم التربية المختلفة لدجاج البيض. | | 7 | إنتاج بيض المائدة و عوامل نجاح المشروع. | | 8 | إنتاج بيض التفريخ- معاملات بيض التفريخ داخل المزارع. | | 9 | جودة البيض الداخلية والخارجية | | 10 | إدارة مزارع البيض و تسويق البيض. | | 11 | تغذية الدجاج البياض فى مراحل العمر المختلفة. | | 12 | تطبيق الحسابات والبرامج الخاصة بتكوين علائق الدواجن لعمل علائق الدجاج البياض. | | 13 | كيفية عمل الحساب الختامى لمشاريع إنتاج البيض والتخلص من القطيع. | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| محاضرات نظرية | | دروس عملية | | ورش عمل | | جلسات العصف الذهني |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - ساعات مكتبية زائدة
- الريادة الطلابية
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | أنشطة فصلية | طوال أسابيع الدراسة حتى الأسبوع 12 | 2 | امتحان نصف الفصل الدراسي | 8 | 3 | امتحان الشفوي | 13 | 4 | امتحان العملي والتطبيقي | 14، 15 | 5 | امتحان التحريري | 16 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | مذكرات المقرر النظرية والعملية. | | 2 | ماك نورث (1988) الإنتاج التجاري لدجاج البيض | | 3 | Daghir, N.J. (2008). Poultry Production in Hot Climates. 2nd edition, by Daghir, N.J., London, UK. | | 4 | الدوريات العلمية الموجودة تخدم التخصص علي الانترنت و المكتبة | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| مقدمة عن الأهمية الغذائية للبيض. | | | إنشاء مزرعة إنتاج البيض وتأثير ذلك على البيئة المحيطة | | | تأسيس قطعان البيض ونقل الطيور وتطبيق الأمن الحيوى للمزرعة. | | | تنشئة قطعان البيض وعوامل نجاح حضانة كتاكيت إنتاج البيض و أهم المشاكل. | | | متابعة النمو – فرزالقطيع- نقل البدارى لعنابر الانتاج. | | | نظم التربية المختلفة لدجاج البيض. | | | إنتاج بيض المائدة و عوامل نجاح المشروع. | | | إنتاج بيض التفريخ- معاملات بيض التفريخ داخل المزارع. | | | جودة البيض الداخلية والخارجية | | | إدارة مزارع البيض و تسويق البيض. | | | تغذية الدجاج البياض فى مراحل العمر المختلفة. | | | تطبيق الحسابات والبرامج الخاصة بتكوين علائق الدواجن لعمل علائق الدجاج البياض. | | | كيفية عمل الحساب الختامى لمشاريع إنتاج البيض والتخلص من القطيع. | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - السمره حسن على أبو عجلة
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| ترك محمد ابراهيم دره |