كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : إنتاج دجاج البيض

2011 - 2012

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :إنتاج الدواجن
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 44
اسم المقرر: إنتاج دجاج البيض
الفرقة: رابعة انتاج الدواجن
عنوان البرنامج:
  • إنتاج الدواجن
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 4
2- أهداف المقرر :-
  1. إكساب الطالب مجموعة من المهارات والمعارف المتعلقة بتربية قطعان دجاج البيض تحت نظم الإنتاج المكثف والإنتشارى تحت الظروف المصرية
  2. وإدارة مزارع إنتاج بيض المائدة ومزارع إنتاج بيض التفريخ باستخدام التقنيات العلمية والتطبيقية السليمة لإنتاج منتجات عالية الجودة مع الحفاظ على الاتزان البيئي على المستوى المحلى.
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مقدمة عن الأهمية الغذائية للبيض.
2إنشاء مزرعة إنتاج البيض وتأثير ذلك على البيئة المحيطة
3تأسيس قطعان البيض ونقل الطيور وتطبيق الأمن الحيوى للمزرعة.
4تنشئة قطعان البيض وعوامل نجاح حضانة كتاكيت إنتاج البيض و أهم المشاكل.
5متابعة النمو – فرزالقطيع- نقل البدارى لعنابر الانتاج.
6نظم التربية المختلفة لدجاج البيض.
7إنتاج بيض المائدة و عوامل نجاح المشروع.
8إنتاج بيض التفريخ- معاملات بيض التفريخ داخل المزارع.
9جودة البيض الداخلية والخارجية
10إدارة مزارع البيض و تسويق البيض.
11تغذية الدجاج البياض فى مراحل العمر المختلفة.
12تطبيق الحسابات والبرامج الخاصة بتكوين علائق الدواجن لعمل علائق الدجاج البياض.
13كيفية عمل الحساب الختامى لمشاريع إنتاج البيض والتخلص من القطيع.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
محاضرات نظرية
دروس عملية
ورش عمل
جلسات العصف الذهني

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. ساعات مكتبية زائدة
  2. الريادة الطلابية

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1أنشطة فصليةطوال أسابيع الدراسة حتى الأسبوع 12
2امتحان نصف الفصل الدراسي8
3امتحان الشفوي13
4امتحان العملي والتطبيقي14، 15
5امتحان التحريري16
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1مذكرات المقرر النظرية والعملية.
2ماك نورث (1988) الإنتاج التجاري لدجاج البيض
3Daghir, N.J. (2008). Poultry Production in Hot Climates. 2nd edition, by Daghir, N.J., London, UK.
4الدوريات العلمية الموجودة تخدم التخصص علي الانترنت و المكتبة

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مقدمة عن الأهمية الغذائية للبيض.
إنشاء مزرعة إنتاج البيض وتأثير ذلك على البيئة المحيطة
تأسيس قطعان البيض ونقل الطيور وتطبيق الأمن الحيوى للمزرعة.
تنشئة قطعان البيض وعوامل نجاح حضانة كتاكيت إنتاج البيض و أهم المشاكل.
متابعة النمو – فرزالقطيع- نقل البدارى لعنابر الانتاج.
نظم التربية المختلفة لدجاج البيض.
إنتاج بيض المائدة و عوامل نجاح المشروع.
إنتاج بيض التفريخ- معاملات بيض التفريخ داخل المزارع.
جودة البيض الداخلية والخارجية
إدارة مزارع البيض و تسويق البيض.
تغذية الدجاج البياض فى مراحل العمر المختلفة.
تطبيق الحسابات والبرامج الخاصة بتكوين علائق الدواجن لعمل علائق الدجاج البياض.
كيفية عمل الحساب الختامى لمشاريع إنتاج البيض والتخلص من القطيع.

اساتذة المادة: -
  1. السمره حسن على أبو عجلة
رئيس مجلس القسم العلمى: -
ترك محمد ابراهيم دره