الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :إنتاج الدواجن |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 34 | اسم المقرر: | فسيولوجيا الدواجن | الفرقة: | ثالثة انتاج الدواجن | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - تنمية مهارات الطالب في معرفة أسس علم فسيولوجيا الدواجن
- تنمية مهارات الطالب في كيفية تشريح جسم الطائر واستخراج الأجهزة الفسيولوجية من الجسم
- إعداد طالب ليكون خريج ذو مهارة في الإلمام بالأسس العلمية السليمة في تشريح جسم الطائر
- إعداد طالب ليكون خريج ذو خبرة في مجال ربط العملية الإنتاجية بالأجهزة الفسيولوجية بالجسم
- إعدادا طالب ليكون خريج له القدرة علي اتخاذ القرار السليم في المشكلات الإنتاجية التي تواجهه خلال فترات التربية دون تبعية ولها علاقة بالأجهزة الفسيولوجية بالجسم.
- إعداد طالب ليكون خريج له القدرة علي تنفيذ بعض المشاريع الصغيرة في مجال إنتاج الدواجن
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | جهاز المناعة Immune System | | 2 | الجهاز الغلافي في الدواجن Intergumentar System In Avian | | 3 | تنظيم درجة حرارة الجسم Regulation of body temperature | | 4 | الجهاز الهيكلي The Skeleton | | 5 | فسيولوجيا النمو في الدواجن Physiological growth in poultry | | 6 | الجهاز الدوري Circulatory system | | 7 | سوائل الجسم Body fluid | | 8 | الجهاز البوليUrinary tract | | 9 | الجهاز التناسلي الأنثوي The female reproductive System | | 10 | الجهاز التناسلي الذكريMale reproductive System | | 11 | الجهاز الهضميDigestive system | | 12 | الجهاز التنفسي Respiratory | | 13 | الجهاز العصبي Nervous system | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| محاضرات نظرية
| | سكاشن عملية | | تشريح
| | مجموعات عمل |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد طلاب ذوي احتياجات خاصة ملتحقين بالمقرر
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | إختبار منتصف الترم I دوري أول | 7 | 2 | إختبار دوري ثاني | 13 | 3 | اختبار شفوي | 13 | 4 | اختبار عملي وتطبيقي | 14 | 5 | اختبار تحريري نهاية العام | 15 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | 0 | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | تشريح ووظائف علم الأعضاء | | 2 | Poultry Science Journal | | 3 | World poultry Science | | 4 | فسيولوجيا الدواجن | | 5 | مواقع علي الانترنت | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| جهاز المناعة Immune System | | | الجهاز الغلافي في الدواجن Intergumentar System In Avian | | | تنظيم درجة حرارة الجسم Regulation of body temperature | | | الجهاز الهيكلي The Skeleton | | | فسيولوجيا النمو في الدواجن Physiological growth in poultry | | | الجهاز الدوري Circulatory system | | | سوائل الجسم Body fluid | | | الجهاز البوليUrinary tract | | | الجهاز التناسلي الأنثوي The female reproductive System | | | الجهاز التناسلي الذكريMale reproductive System | | | الجهاز الهضميDigestive system | | | الجهاز التنفسي Respiratory | | | الجهاز العصبي Nervous system | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - ترك محمد ابراهيم دره
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| ترك محمد ابراهيم دره |