كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : إنتاج الأسماك

2009 - 2010

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 21/11/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :إنتاج الحيوان
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 26
اسم المقرر: إنتاج الأسماك
الفرقة: ثالثة انتاج الدواجن
عنوان البرنامج:
  • إنتاج الدواجن
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 2
2- أهداف المقرر :-
  1. شرح نظرى وعملى لأجزاء جسم الأسماك ووظائفها
  2. شرح الموقف الأنتاجى السمكى وسبل تحسينة
  3. طرق الأستزراع السمكى المختلفة والمفاضلة بينها
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1أمراض الأسماك والوقاية منها
2خواص جودة الماء وأثر التلوث المائى
3تربية ووراثة وتحسين وهندسة وراثية
4أجهزة الجسم ووظائفها
5موقف الأنتاج السمكى وطرق زيادتة
6القيمة الغذائية والأقتصادية والتسويقية
7طرق الأستزراع و أفضليتها

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
محاضرات نظرية وتطبيقات عملية
أفلام تسجيلية وزيارات ميدانية
عرض الشرائح
عرض ملخصات على ورق شفاف

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. ----------------

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1أمتحانات دوريةطوال الفصل
2طرح أسئلة نقاشيةطوال الفصل
3أمتحان أعمال سنة وشفوىقبل نهاية الفصل
4أمتحان نظرىالأخير
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم10
6طرق أخرى للتقييم5
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1ِAquaculture - Fish Biology - Aquaculture Nutrition - Fish Diseases
2Aquaculture - Fish Biology - Aquaculture Nutrition - Fish Diseases

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
أمراض الأسماك والوقاية منها
خواص جودة الماء وأثر التلوث المائى
تربية ووراثة وتحسين وهندسة وراثية
أجهزة الجسم ووظائفها
موقف الأنتاج السمكى وطرق زيادتة
القيمة الغذائية والأقتصادية والتسويقية
طرق الأستزراع و أفضليتها

اساتذة المادة: -
  1. عبدالحميد محمد عبدالحميد حسين
رئيس مجلس القسم العلمى: -
السيدأحمد العيوطى