الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :إنتاج الحيوان |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 31 | اسم المقرر: | انتاج الأسماك | الفرقة: | ثالثة الانتاج الحيوانى | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس العلوم الزراعية إنتاج حيواني
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - التعرف على الأسماك من حيث الأهميه - القيمه - التصنيف - الشكل العام للجسم و التركيب والوظائف للأعضاء المختلفة ، والتعرف على البيئة المائية ( انواعها ، صفاتها , مدى جودة المياة ومناسبتها لأنتاج الأسماك)
- معرفة الموقف السابق والحالى للأنتاج السمكى والمعوقات التى تواجهه وسبل النهوض به
- التعرف على النظم والطرق المختلفة للأستزراع السمكى - و تحديد أنسب تلك النظم والطرق لأنتاج السمك فى مصر
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | كيفية إنشاء المزرعة السمكية | | 2 | العمليات المزرعية فى مزرعة الأسماك | | 3 | تغذية الأسماك | | 4 | أمراض الأسماك | | 5 | التحسين الوراثى للأسماك | | 6 | أقتصاديات إنتاج الأسماك | | 7 | التعرف على الأسماك | | 8 | البيئة المائيه والتلوث | | 9 | الأنتاج السمكى المعوقات ووسائل النهوض | | 10 | الأستزراع السمكى | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات النظرية | | الدروس العملية التطبيقية | | عرض الأفلام والشرائح والنماذج التوضيحية | | الزيارات الميدانية للمزارع السمكية المختلفة |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | إمتحان نصف التيرم | السادس | 2 | إمتحان نهاية التيرم | الرابع عشر | 3 | إمتحان شفهى | الثالث عشر | 4 | إمتحان تطبيقى | الرابع عشر |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | الأسس العلمية والعملية لأنتاج الأسماك - تغذية الأسماك - حياتية الأسماك | | 2 | الأسس العلمية لأنتاج الأسماك ورعايتها - الأستزراع السمكى - الأستزراع السمكى المكثف - الأسس العلمية والعملية لتفريخ الأسماك والقشريات | | 3 | Aquaculture - Aquaculture Nutrition - Fisheries research- Aquaculture Research- Journal of the world Aquaculture Society | | 4 | FAO - Aquaculture- Elsevier - google - Fish Nutrition- Fish diseases | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| كيفية إنشاء المزرعة السمكية | | | العمليات المزرعية فى مزرعة الأسماك | | | تغذية الأسماك | | | أمراض الأسماك | | | التحسين الوراثى للأسماك | | | أقتصاديات إنتاج الأسماك | | | التعرف على الأسماك | | | البيئة المائيه والتلوث | | | الأنتاج السمكى المعوقات ووسائل النهوض | | | الأستزراع السمكى | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - فتحى فتوح محمد خليل
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| السيدأحمد العيوطى |