الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :إنتاج الدواجن |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 28 | اسم المقرر: | انتاج الدواجن | الفرقة: | ثالثة الانتاج الحيوانى | عنوان البرنامج: | | التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - إكساب الطالب خبرة لمعرفة أهم الملاحظات المتبعة عند إنشاء مزراع الدواجن
- كيفية اختيار السلالة سواء لإنتاج اللحم أو البيض
- قواعد تنشئة القطيع
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | مقدمة عن إنتاج الدواجن وأهم المشاكل | | 2 | تجهيز عنابر الدواجن | | 3 | تنشئة وحضانة كتاكيت التسمين | | 4 | مواصفات سلالات دجاج اللحم | | 5 | أسباب تطور تربية دجاج اللحم | | 6 | تغذية دجاج اللحم | | 7 | تربية كتاكيت اللحم | | 8 | مواصفات سلالات دجاج البيض | | 9 | تنشئة وتربية بداري البيض | | 10 | تربية دجاج االبيض لإنتاج بيض المائدة | | 11 | تربية دجاج البيض لإنتاج بيض التفريخ | | 12 | تغذية الدجاج البياض | | 13 | العوامل المؤثرة علي إنتاج البيض | | 14 | تسويق منتجات الدواجن | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| محاضرات نظرية
| | دروس عملية | | مجموعات عمل
|
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لا يوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | دورية | أسبوعياً | 2 | مرتان | 7 ، 13 | 3 | مرتان | 8 ، 14 | 4 | مرة | نهاية الترم |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | مذكرا ت نظرية وعملية بالقسم | | 2 | تربية الدواجن ورعايتها - | | 3 | الإنتاج التجاري لدجاج اللحم | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| مقدمة عن إنتاج الدواجن وأهم المشاكل | | | تجهيز عنابر الدواجن | | | تنشئة وحضانة كتاكيت التسمين | | | مواصفات سلالات دجاج اللحم | | | أسباب تطور تربية دجاج اللحم | | | تغذية دجاج اللحم | | | تربية كتاكيت اللحم | | | مواصفات سلالات دجاج البيض | | | تنشئة وتربية بداري البيض | | | تربية دجاج االبيض لإنتاج بيض المائدة | | | تربية دجاج البيض لإنتاج بيض التفريخ | | | تغذية الدجاج البياض | | | العوامل المؤثرة علي إنتاج البيض | | | تسويق منتجات الدواجن | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - ترك محمد ابراهيم دره
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| ترك محمد ابراهيم دره |