الجامعة :جامعة المنصورة |
الكلية :كلية الزراعة |
القسم :الكيمياء الزراعية |
|
1- بيانات المقرر :- |
| الرمز الكودى: | 20 | اسم المقرر: | كيمياء حيوية_اساسيات | الفرقة: | ثانية شعبة عامة | عنوان البرنامج: | - بكالوريوس العلوم الزراعية - شعبة عامه
| التخصص: | | عدد الساعات: | نظري: | 2 | فصل: | | عملى: | 2 |
|
2- أهداف المقرر :- |
| - 5 - تعريف الطالب بالتجارب العملية الخاصة بالكربوهيدرات والبروتينات والدهون لكى يظهر قدراته المهنية بشكل جيد .
- 8 - تعريف الطالب بميكانيكية تفاعلات الفيتامينات والإنزيمات والهرمونات حتى يظهر قدرته على تطوير أداءه ومؤهلا للتعلم الذاتي والمستمر .
- 9 - تعريف الطالب بأهمية الكيمياء الحيوية وأقسامها المختلفة ودورها من الناحية العملية والبحثية لكى يستطيع الالتحاق بالعمل في المجال البحثي .
|
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :- |
| |
4- محتويات المقرر :- |
| م | الموضوع | الأسبوع |
---|
1 | الكربوهيدرات | | 2 | البروتينات | | 3 | الدهون | | 4 | الفيتامينات | | 5 | الإنزيمات | | 6 | الهرمونات | |
|
|
5- أساليب التعليم والتعلم :- |
| م | الاسلوب |
---|
| المحاضرات | | المناقشات من خلال التقارير | | استخدام الكمبيوتر (PPT) | | زيارات ميدانية للمصانع | | سيمينار |
|
|
6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :- |
| - لايوجد
|
|
7- تقويم الطلاب :- |
| أ- التوقيت |
| م | الطريقة | الأسبوع |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 6 | 2 | أعمال الترم | 12 | 3 | الامتحان الشفوى | 13 | 4 | الامتحان العملى | 14 ، 15 | 5 | امتحان آخر الترم | 16 |
|
| ب- توزيع الدرجات |
| م | الطريقة | الدرجة |
---|
1 | امتحان نصف الترم | 5 | 2 | امتحان آخر الترم | 60 | 3 | الامتحان الشفوى | 10 | 4 | الامتحان العملى | 20 | 5 | أعمال الترم | 5 | 6 | طرق أخرى للتقييم | | المجموع | 100% |
|
|
8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع |
| م | العنصر | النوع |
---|
1 | البروتينات – مطابع جامعة الموصل - العراق – د/ باسل كامل ولالي – (1984) . | | 2 | كيمياء المركبات العضوية الطبيعية (الجزء الأول) – مطبعة العلوم – د/ محمود عبد الآخر – (1967). | | 3 | أسس الكيمياء الحيوية - دار النهضة العربية – د/ محمد عبد المنعم كمال - (1966) . | | 4 | Charlotte W. Pratt and Kathleen Cornely (2010). Biochemistry 2nd. Published by John Wiley & Sons. | | 5 | V. Arunkumar; N. Senthilkumar And K. Sivakumar (2010). Plant Biochemistry. APH Publishing Corporation, New Delhi. | | 6 | Nitin Suri (2010). Molecular Biology and Biochemistry. Published by Oxford Book Company, Jaipur. | | 7 | Abdel Mogib M. (1998). Chemistry of Natural Products 1st ed., Cairo Press. | | 8 | Russel W.B., SavilleD.A., Schowalter W.R (1989). “Colloidal dispersion” 1st ed. Cambridge University Press. | | 9 | Franklin Smyth W. (1979). Biological Significance 1st ed. N.Y Academic Press. | | 10 | Sankaram N.D (1970). Dictionary For Agricultural Chemistry. Oxford. | | 11 | التحاليل الطبيعية والكيماوية للزيوت والدهون – مركز النشر لجامعة القاهرة – د/ رضوان صدقي فرج محمد - (1995) . | | 12 | دليل المعمل لكيمياء الكليات – مكتبة الأنجلو المصرية للطباعة والنشر - د/ محمود أبو العمايم , د/ حسن سمور , د/ صالح أحمد عوض , د/ يحيى براده – (1964) . | |
|
|
9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي |
| م | المحتوى | أسبوع الدراسة |
---|
| الكربوهيدرات | | | البروتينات | | | الدهون | | | الفيتامينات | | | الإنزيمات | | | الهرمونات | |
|
|
اساتذة المادة: - |
| - سامى طلعت ابراهيم أبوطالب
|
رئيس مجلس القسم العلمى: - |
| صفاء محمد على حسن |