Faculty of Agriculture

Model (No 12)

Course Specification : Fundamentals of Food Science

2010 - 2011

 
Farabi Quality Management of Education and Learning - 22/12/2024
University :Mansoura University
Faculty :Faculty of Agriculture
Department :Food Industries
1- Course data :-
Code: 22
Course title: Fundamentals of Food Science
Year/Level: ثانية شعبة عامة
Program Title:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
Specialization:
Teaching Hours: Theoretical: 2Tutorial: Practical: 4
2- Course aims :-
  1. القدرة على إدارة و توظيف الموارد الزراعية بكفاءة خاصةً فيما يتعلق بعلوم و تكنولوجيا الأغذية و الألبان.
  2. إستخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والاقتصادية في مجال التصنيع الزراعي و الغذائي بصفة خاصة.
  3. إظهار قدراته المهنية بشكل جيد في حل المشكلات التي تواجه مهندس التصنيع الغذائي.
  4. إظهار الوعي بالقضايا القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بالتصنيع الزراعي و التصنيع الغذائي بصفة خاصة و كذلك القوانين و التشريعات الغذائية.
  5. يظهر قدرته علي تطوير أداءه ومؤهلاً للتعلم الذاتي والمستمر في شتى المجالات الزراعية (علوم و تكنولوجيا الأغذية و الألبان).
  6. يستطيع الالتحاق بالعمل في المجال البحثي (علوم و تكنولوجيا الأغذية و الألبان).
3- Course Learning Outcomes :-
4- Course contents :-
NoTopicsWeek
1مقدمة عن الغذاء والتغذية وأهمية الصناعات الغذائية.
2عوامل فساد المادة الغذائية.
3الحفظ بالتبريد والتجميد.
4الحفظ بالتعليب.
5الحفظ بالتجفيف.
6التخمرات الصناعية.
7التعريف باللبن و مكوناته و قيمته الغذائية.
8مصادر تلوث اللبن و الأمراض التي يمكن أن تنتقل عن طريق اللبن.
9إنتاج اللبن النظيف.
10أسس إنتاج منتجات الألبان.
11أسس حفظ اللبن و منتجاته (الحرارة المرتفعة - الحرارة المنخفضة - التكثيف - التجفيف - القوى المركزية الطاردة).
12مراجعة عامة على محتويات المقرر و مراجعة مخرجات التعلم المستهدفة و إستكمال الاختبارات المختلفة.

5- Teaching and learning methods :-
SMethod
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
عرض أفلام فيديو لخطوات تصنيع بعض الأغذية و الألبان.
الحلقات النقاشية.
أبحاث دورية خلال الفصل الدراسي.

6- Teaching and learning methods of disables :-
  1. يتم الاهتمام بالطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة أثناء المحاضرات النظرية و الدروس العملية و لقاءات الطلاب الخاصة بالمقرر (3 ساعات أسبوعياً).

7- Student assessment :-
A. Timing
NoMethodWeek
1إختبار نصف الفصل الدراسي. 7
2إختبار نهاية الفصل الدراسي. 16
3الاختبار الشفوي. 13
4الاختبار العملي. 15
B. Degree
NoMethodDegree
1Mid_term examination5
2Final_term examination60
3Oral examination 10
4Practical examination 20
5Semester work5
6Other types of asessment0
Total100%

8- List of books and references
SItemType
1دكتور/ محمد خليل محمد (2004). أسس تصنيع و حفظ الأغذية – مكتبة بستان المعرفة لطبع و نشر و توزيع الكتب.
2www.nni.org - موقع المعهد القومي للتغذية - جمهورية مصر العربية.
3دكتور/ حسن خالد حسن العكيدي (2000). الصناعات الغذائية – دار زهران – عمان.
4د./ ماهر نور (1990). أساسيات علوم الألبان - دار نهر النيل.
5أعضاء هيئة التدريس بالقسم - علوم الأغذية (أساسيات).
6دكتور/ يوسف محمد الشريك (1994). الاتجاهات الحديثة في تصنيع و تداول الأغذية المجمدة – الطبعة الأولى – الدار العربية للنشر و التوزيع.

9- Matrix of knowledge and skills of the course
SContentStudy week
مقدمة عن الغذاء والتغذية وأهمية الصناعات الغذائية.
عوامل فساد المادة الغذائية.
الحفظ بالتبريد والتجميد.
الحفظ بالتعليب.
الحفظ بالتجفيف.
التخمرات الصناعية.
التعريف باللبن و مكوناته و قيمته الغذائية.
مصادر تلوث اللبن و الأمراض التي يمكن أن تنتقل عن طريق اللبن.
إنتاج اللبن النظيف.
أسس إنتاج منتجات الألبان.
أسس حفظ اللبن و منتجاته (الحرارة المرتفعة - الحرارة المنخفضة - التكثيف - التجفيف - القوى المركزية الطاردة).
مراجعة عامة على محتويات المقرر و مراجعة مخرجات التعلم المستهدفة و إستكمال الاختبارات المختلفة.

Course Coordinator(s): -
  1. Mamdouh Mohamed Ahmed Rabie
Head of department: -
Mohammad Taha Ibrahim Shalaby