كلية الزراعة

نموذج رقم(12)

توصيف مقرر دراسي : علوم اغذية_اساسيات

2010 - 2011

 
الفارابى لإدارة جودة التعليم والتعلم - 22/12/2024
الجامعة :جامعة المنصورة
الكلية :كلية الزراعة
القسم :الصناعات الغذائية
1- بيانات المقرر :-
الرمز الكودى: 22
اسم المقرر: علوم اغذية_اساسيات
الفرقة: ثانية شعبة عامة
عنوان البرنامج:
  • بكالوريوس العلوم الزراعية - الصناعات الغذائية.
التخصص:
عدد الساعات: نظري: 2فصل: عملى: 4
2- أهداف المقرر :-
  1. القدرة على إدارة و توظيف الموارد الزراعية بكفاءة خاصةً فيما يتعلق بعلوم و تكنولوجيا الأغذية و الألبان.
  2. إستخدام التكنولوجيات الملائمة لمعالجة المشاكل الفنية والاقتصادية في مجال التصنيع الزراعي و الغذائي بصفة خاصة.
  3. إظهار قدراته المهنية بشكل جيد في حل المشكلات التي تواجه مهندس التصنيع الغذائي.
  4. إظهار الوعي بالقضايا القانونية والأخلاقية والاجتماعية ذات الصلة بالتصنيع الزراعي و التصنيع الغذائي بصفة خاصة و كذلك القوانين و التشريعات الغذائية.
  5. يظهر قدرته علي تطوير أداءه ومؤهلاً للتعلم الذاتي والمستمر في شتى المجالات الزراعية (علوم و تكنولوجيا الأغذية و الألبان).
  6. يستطيع الالتحاق بالعمل في المجال البحثي (علوم و تكنولوجيا الأغذية و الألبان).
3- نواتج التعلم المستهدفة للمقرر :-
4- محتويات المقرر :-
مالموضوعالأسبوع
1مقدمة عن الغذاء والتغذية وأهمية الصناعات الغذائية.
2عوامل فساد المادة الغذائية.
3الحفظ بالتبريد والتجميد.
4الحفظ بالتعليب.
5الحفظ بالتجفيف.
6التخمرات الصناعية.
7التعريف باللبن و مكوناته و قيمته الغذائية.
8مصادر تلوث اللبن و الأمراض التي يمكن أن تنتقل عن طريق اللبن.
9إنتاج اللبن النظيف.
10أسس إنتاج منتجات الألبان.
11أسس حفظ اللبن و منتجاته (الحرارة المرتفعة - الحرارة المنخفضة - التكثيف - التجفيف - القوى المركزية الطاردة).
12مراجعة عامة على محتويات المقرر و مراجعة مخرجات التعلم المستهدفة و إستكمال الاختبارات المختلفة.

5- أساليب التعليم والتعلم :-
مالاسلوب
المحاضرات النظرية.
الدروس العملية.
عرض أفلام فيديو لخطوات تصنيع بعض الأغذية و الألبان.
الحلقات النقاشية.
أبحاث دورية خلال الفصل الدراسي.

6- أساليب التعليم والتعلم للطلاب ذوى القدرات المحدودة :-
  1. يتم الاهتمام بالطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة أثناء المحاضرات النظرية و الدروس العملية و لقاءات الطلاب الخاصة بالمقرر (3 ساعات أسبوعياً).

7- تقويم الطلاب :-
أ- التوقيت
مالطريقةالأسبوع
1إختبار نصف الفصل الدراسي. 7
2إختبار نهاية الفصل الدراسي. 16
3الاختبار الشفوي. 13
4الاختبار العملي. 15
ب- توزيع الدرجات
مالطريقةالدرجة
1امتحان نصف الترم5
2امتحان آخر الترم60
3الامتحان الشفوى10
4الامتحان العملى20
5أعمال الترم5
6طرق أخرى للتقييم0
المجموع100%

8- قائمة الكتب الدراسية والمراجع
مالعنصرالنوع
1دكتور/ محمد خليل محمد (2004). أسس تصنيع و حفظ الأغذية – مكتبة بستان المعرفة لطبع و نشر و توزيع الكتب.
2www.nni.org - موقع المعهد القومي للتغذية - جمهورية مصر العربية.
3دكتور/ حسن خالد حسن العكيدي (2000). الصناعات الغذائية – دار زهران – عمان.
4د./ ماهر نور (1990). أساسيات علوم الألبان - دار نهر النيل.
5أعضاء هيئة التدريس بالقسم - علوم الأغذية (أساسيات).
6دكتور/ يوسف محمد الشريك (1994). الاتجاهات الحديثة في تصنيع و تداول الأغذية المجمدة – الطبعة الأولى – الدار العربية للنشر و التوزيع.

9- مصفوفة المعارف والمهارات المستهدفة من المقرر الدراسي
مالمحتوىأسبوع الدراسة
مقدمة عن الغذاء والتغذية وأهمية الصناعات الغذائية.
عوامل فساد المادة الغذائية.
الحفظ بالتبريد والتجميد.
الحفظ بالتعليب.
الحفظ بالتجفيف.
التخمرات الصناعية.
التعريف باللبن و مكوناته و قيمته الغذائية.
مصادر تلوث اللبن و الأمراض التي يمكن أن تنتقل عن طريق اللبن.
إنتاج اللبن النظيف.
أسس إنتاج منتجات الألبان.
أسس حفظ اللبن و منتجاته (الحرارة المرتفعة - الحرارة المنخفضة - التكثيف - التجفيف - القوى المركزية الطاردة).
مراجعة عامة على محتويات المقرر و مراجعة مخرجات التعلم المستهدفة و إستكمال الاختبارات المختلفة.

اساتذة المادة: -
  1. ممدوح محمد أحمد ربيع
رئيس مجلس القسم العلمى: -
محمد طه إبراهيم شلبى